みんなのレビューと感想「月かけごはん」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で24話まで(2026/08/22 11:59まで)
すごくイイ! 建物とかの線がまっすぐじゃないとことか、風合いとか、絵にすごく温かみがあって、好き。 人物とかもイビツだけど、群衆の一人一人の表情まで描かれてて、丁寧。なんか、甲野の不器用さとか実直さとリンクして、味がある。 最小限のセリフ、時おり入る無声シーンも効果的で。少年の苛酷さとかを、際立たせつつ和らげてる感じで、重いテーマに合ってる気がする。 そぎ落とされた表現で、いや、だからこそ、深い余韻が胸に広がって。 ちょっとテイスト違うけど、キタノ映画みたいで、これはスゴい!
by su1ara-
考えさせられる漫画
いろんな大人に読んでもらいたい作品。よくニュースで子供の虐待が報道されるなか、この漫画みたいに行動してくれる大人が居たらどれだけの子ども達が救われるんだろう。。。
by たーくす-
味のある絵だと思って読みました。
読んでくださる方が増えるといいな。
子どもがお腹いっぱい、不安もなく過ごせる世の中だといいな。
ギリギリの生活の子ども時代を過ごしました。
母が守ってくれたから生きています。
父は酒乱で大変でした。
昭和の頃は近所の人も優しかったし厳しかった。
たくさんの大人の方に守ってもらいました。by 花嵐-
読者が増えてほしい
行動自体が正しい選択ではないし理不尽な展開になってしまうけど非常に考えさせられる作品。大人になった2人の幸せを祈るのみ
by ごはんはおやつ-
設定からして切なくなること間違いなし!
ハートフルなんだけど胸に刺さる一つひとつのやり取りから目が離せませんでした。
また魚乃目先生の絵だからこそ伝わる描写も泣けてきます。
おすすめの作品です。by 胡麻餡一択!-
最高
最高でした
久しぶりに涙が溢れて泣きました
肩車をしてもらい
見た花火はきれいだったでしょう
最後、ちゃんと会えたところまで
描かれていたので、良かったですby シンクンヘ-
言葉が
最初のお話は言葉が無かったので、無いのか!と思ったらちゃんとありました。
絵の雰囲気と物語の内容のギャップがとても好きです。
まだ数話しか読んでませんが、続きが楽しみです。by りぼんの感想文-
読者が増えたらいいな
読んでいて涙が出ました。ネグレクトに心体的虐待。いつもお腹が空いていて、いつも1人ぼっち。母も若くして子供を産んで、幸せな家庭を持って幸せに暮らしたかったが離婚し、仕事も水商売。「こんなはずじゃなかったのに」と泣いている姿が現実的。虐待は虐待している母も孤独と深い悲しみがある。20歳過ぎたら大人になれるわけでもなく、母もまた子供のまま。結局離婚後は女性が何もかも背負っていくことのほうが圧倒的に多いと思った。同じアパートの刑務所上がりの住人が世話してくれ、子供の命が助かる場面は心に染みた。
by (*^^*)めぐ🎵-