みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
- 少年漫画週間2位
2026/01/07 10:00まで 本作品の 1~ 5話を無料配信!
読みたくないけど読んでしまう
読みたくないけど読んでしまう
こういう人種とは一生関わりたくない
悪気はないけど事故が起きそうで
怖いもの見たさなのでしょうby 白うさぎ6-
話題の漫画
リアルな社会問題だと思う。
いろいろ利用されたり自覚ないところが見てられないけど、気になってしまう。by ともとも78-
まだ、始めの方しか読んでいませんが。
人は、誰でも知識が、無い人の方か、損をする世の中です。ましてや、漢字が、読めないレベルで、大人になり1人で世間に放り出されたら、しかも女の子なら、色々な意味で、搾取されるだろうと思います。切ないけれど、そんな現実をひしひしと感じる話です。
by にゃん吉くん-
これはキツイ
可愛い表紙ですが中身はかなりハードです
人によってはトラウマものかも
覚悟して読み始めた方がいいですby ひともし-
ムウちゃんは良かったのに
ムウちゃんは同じ知的障がいでも、ケースワーカーさんが付き、福祉事務所というよりどころを、持てた。これはとても大切なこと。一方、みいちゃんにはよりどころがない。そしてそれを選んでしまったのは、みいちゃん自身なんだよね。つらい。
by むくちゃんとみーくん-
搾取される少女の話
いい子なんだよ、みいちゃんは。でも実際こうした知的障害の子は搾取されてしまう。本人の同意のもとで。そして本人も気づかない、天使なんだけど、これでいいのか? そして山田さんも現実は生きづらい人生よね。
by まつり縫いさん-
だいぶ深い話し
登場人物のそれぞれの考え方の描写が興味深い。読んでいてつらい話もあるけ続きがどんどん読みたくなる!
by ねこねこわん-
なんとも言えない
xで以前読んでいて、また話題になっているようで読んでいます
そちらよりも詳しい内容でした
いろいろ思うところはあり、リアリティーもあって胸が苦しくなる作品でもあります。
現代社会の闇であったり、生きづらさがうまく描かれています
ハッピーエンドではないことが予想できるのが辛い、、by リカ吉-
なんだか、
凄くこころがいたいような悲しいような……
私の近くにもみぃちゃんみたいなこがいたらどうなんだろってかんがえたby いやの-
知人が「男は学がなくても、大工仕事とか体を使って真っ当に働ける仕事があるけど、女は身体を売るしかない」と言ってたのを思い出しました。
残酷な現実があるんだなとby たらららら〜ん-