この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)

4.1 評価:4.1 606件
評価1 2% 12
1 - 10件目/全606件

最後まで読んだけど

ネタバレ レビューを表示する

一巻は比較的穏やか?に進んでたけど徐々にモンスター化してきてよくわからなくなった
    想像通りと言えば想像通りの結末だった
    後味は悪いけどサクサク読めるのが高評価です
    本家大元でも課金してたけど一巻がお得なのでこっちでも買いました

by saikiy

うーん、苦しい

キャバ嬢のみいちゃんは少し「足りない」人。山田さんはそんなみいちゃんを同じ店で一緒に働く好で助けてあげている…とはじめのうちは思って読んでました。
    だも後半に読み進めていくと、そんな簡単な感情じゃないなと気付かされました。
    みいちゃんがどんどん落ちていく物語なので、本当は社会的弱者で支援が必要な人が不幸になる系のストーリーが苦手な人は読まない方がいいです。
    元気な人でも気分が滅入ってきます。

NEW
    案外身近にあるかもしるない闇

ネタバレ レビューを表示する

6巻まで読みました。
    まだ発刊されてないので最終話は分かりませんが。
    みいちゃんがどうして夜の世界に行ってしまったのか
    読み進めているとその背景などがどんどん浮き彫りになって来ます。
    父母の関係性や特性。
    歪な成功体験。
    読んでいて辛い気持ちになる人もいるかもしれません。
    でも目を背けずに読み進めると
    第二のみいちゃんにならないためのヒントがある様に感じました。
    第三者目線で見ると、
    「そこがこれからの分かれ道だよ」って冷静に見る事が出来るのです。
    分かれ道をよい方に進めたムウちゃん。
    頑なによくない方に進んでしまったみいちゃん。
    実際現実では難しいかもしれない。
    でも2000年頃と今とでは福祉のありかたも変わって来ました。
    今の時代みいちゃんが生まれたなら
    もう少し違う方向に進めたかもしれないと思います。

いいと思うけど

意外に批判も多いみたいですが
    フイクションなんだから、そこまで深刻な作品とは思いません。
    こんな、作品はドラマにしても映画にしても沢山あるんだけどね
    完結して、アニメ化も期待です。

NEW

なんだか読んでいて切なくなってしまいました。。
    みーちゃんの周りの人は悪い人だけではなくいい人もいるけれど、違う方に流されていくのがちょっと見ていて悲しかったです。

ネタバレ レビューを表示する

少しアンバランスで稚拙な感じのある絵が
    ストーリーに合ってる絶妙な仕上がり

風俗で働く女の子の中には少なからず
    みいちゃんみたいな微妙な障害を持つ子がいるんだろうなと
    思わずにはいられなくなった

重くて苦しい…
    知的障害だと思われる“みいちゃん”の凄い存在感
    実際に見知った人物に似てる人がいたことなんてないのだけれど
    恐ろしいほどのリアリティー

NEW

『可哀想』とは何だろうと考えさせられる話だと思います。確かに『普通』の人と違うことは可哀想なのかもしれませんが、そもそもそれが間違った価値観だと思いました。

by leonard

スカッとはしない話

ざっくりと、知的に何かある主人公の生きた証を辿っていく話なんですが、普通の漫画とは違って都合良くめでたい方向へは行かないし、掘り下げれば社会問題的なものもありますが、事の良し悪しに関係なくひたすら淡々と話が進みます。
    読んだ人それぞれに思う事が漣のように押し寄せます。

NEW
    おもしろいけど、悲しい。

ネタバレ レビューを表示する

ストーリーは、テンポもよく、絵もさらっとしてる為、重いテーマではありますが、すんなり読めます。でも、リアルでこんな子がたくさんいるんだろうなー、と色々と考えさせられる話でした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー