みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)

NEWうーん…本当にリアリティーあるかな…
ここ最近SNSを見ているとしつこく出てくるので、胸糞悪そうなのは承知の上で途中まで読み最後の2話を読みました。ポイントが高い割に話の展開が遅い。水商売経験者だからこそ言えるけど「何でも有り」の店でない限りホステス業界では常識的な面や会話、意思疎通が出来るかを重視されます。みぃちゃんのように知的障害を抱えた子はまず面接は受かりません。そうでなければ他のキャストやお店が危険に晒される可能性があるからです。本人が危害を加えられたなんてなったらお店を畳まなければなりませんしね。なので「これがリアル」という読み手の声に違和感を感じます。昔の時代設定だとしたら尚更誰もがホステスになれる訳じゃありません。グラスを毎回割るからプラのマグカップを使わせるとかただの虐めですよ。夜の世界では有り得ないです。そんな事したら店の品格が落ちますから。風俗業界ではどんな方でも、年齢も見た目も関係なしに入店出来たりしますけれど見た目と会話を売りにしてるホステス業では全国探してもなかなか無いかと…山田さんも優しく接してあげるなら暴力を振るわれたのを見て「彼氏」と名乗る男に注意するのではなく速攻で警察を呼んでほしかった…。その後家に帰らせたらどうなるかなんて、考えなくても分かるもの…私は元婚約者からDVと軟禁されていた過去があります。救ってくれたのは親友でした。親友と遊びに出掛けている際に元婚約者からひっきりなしに連絡が入り「何処で何してんの?」「何でそんな所に居るの?」「こんな時間迄何してる?(19時頃)」「映画見に行くって言ってたけど映画なんてもうとっくに終わってるのに何で帰ってこないんだ?」「夕飯を食べに行くなんて聞いてない。報告の連絡するのが社会人だろ」などなど言われました。それを隣で聞いてた親友が【その人本当に結婚して大丈夫な人…?ヤバイよ】と一言。このまま私1人で家に帰らせたら一方的に怒鳴られて責め立てられるのが目に見えてるから、ファミレスに呼び出して一度3人で話そうと言ってくれました。結果、親友の言葉も通じず帰宅後、案の定暴言の嵐に加え更に監視の目が厳しくなりました。命を落とす前に別れられて良かったですがこの作品はもう最後が決まっているので見るのが辛いです…
by あんみつ子-
NEW久しぶりにはまりました
みぃちゃん、実際に同僚とか身近にいたら戸惑ってしまうかもだけど助けてあげたくなる。
とりあえずクズ彼氏は通報で。山田さんがみぃちゃんを助けてあげるたびによくやった!って思う!
けど最初からバッドエンドがわかっているお話しなので切ないけど最後まで読もうと思う。by なはなはのはな-
NEW絵はイマイチだけど話が気になる
絵があまり好みではなかったけど、読んでるうちに、みーちゃんの人柄、背景にハマり始めてどんどん読んでしまいます。
by のもく-
NEW残酷だけれど
絵がサラッとしているから、却って残酷さが強調されて、文章構成もきれいなので読みやすいです。
知的障がいのある母と◯◯の間に産まれた知的障がいのみいちゃん。
実家は東北の片田舎なのでしょうか?担任の勧めにも関わらず、世間体を気にした祖母が福祉への繋がりを断ち切ってしまったのが悲劇の始まり。
善悪の区別も付かない孫に貯金通帳と住まいを与えて東京に厄介払い。
そんなみいちゃんがキャバクラで働く事から始まる。
枕で客をつける事でしか人を繋げられないと言う知恵を知識として身に付けている。
しかもキャバで稼いだお金はDV男に搾取される。
どうしてみいちゃんが命を奪われる事になったのか、完結まで読み続けます。by ナメコ99-
NEW全員に共感ができる
いたいた、こういう子…って懐かしくなりました。
全ての元凶はおばあちゃんじゃないかな。
この年代では、こういうおばあちゃん沢山いただろうけど、その子に合う場所を見つけて上げたいと思うのが愛だよね…by けあめ2009-
NEW広告から来ました!
広告でよく流れてきて結末がとても衝撃なので途中の話も気になって見にきました!なかなか残酷な世界だなーと思わされます
by A三色団子の極み-
作者の力量がとんでもない
障害を取り巻く難題に、目を背けずにガッツリと取り組んだすごい作品です。
最初に衝撃的な結果が示されますが、じゃあどうすれば良かったのか…皆がその検証をしながら読み進めます。
時には周りのせいで、時には自ら、悪い方へ、悪い方へ、進みゆく当事者。
どうしたらこの子は救われたのか。
親のせい?学校のせい?本人のせい?周りのせい?
排除と包摂。
きれいごとでは済まされない障害者問題を、若者目線でライトに、かつ鋭くえがいた、衝撃作です。by しそゆー-
ド天然
みーちゃん自分に素直なのはいいことだけと時と場合があるよ!たまたまそこにいたお客様は優しい人だったけど,ほんとに怖い
by ゆゆゆ丸843489-
前にTwitterで話題になっていた漫画だと思います。
以前読んでいた漫画が出来たので読みやすくなります。by ♡macaron♡-
語彙力ないけどかきました
かわいらしい物語!かとおもったら、結構リアルな感じでした。みいちゃん、とてもリアルに書かれていて、軽く見ていた私がバカみたいです。
by まっちゃ._.-