みんなのレビューと感想「よそとせ自立」(ネタバレ非表示)

よそとせ自立
  • 2024/06/26 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

キツい

若い頃に漫画家デビューして祖母とずっと暮らしていたから世間的な常識が無いのはわかる。実際こういう人いるし。
    にしたってキチ〜〜〜これをキツいと思うのはかなりリアルだからなんだよな……
    理解のある彼くんとか出てきませんように。それはあまりにもつまんな過ぎるので。

現代人にあるリアル

あらすじにある通り主人公は40歳。
    世間知らずで育てられてさてこれから世の中どう生きていくかってことなんですが…

親元に暮らしている人は将来こうなったらどうしようっていう怖さもあるし、既婚で子供がいるとか、もしくはよほどバリバリ働いて貯金のある大人じゃなきゃいっきにこうなるかもしれないと思うと恐怖。

ただ、主人公が前向きなのが漫画として成り立つ所かなと思います。
    リアルなら病んじゃう人が多そうですから…
    今配信されてるところまでは全部買いましたが、まだまだ最初なのでこれからどうなるか気になります。
    現代は意外とこういう40歳の方多いんじゃないかな…

2話読みました

確かにいろいろとイタイ40おばさんですね。
    40まで甘やかされて育ち、一般常識や社会をなにも知らずに
    「ひとりでできるもん!」と勢いだけで東京にお引っ越し。
    普通だったら少しづつ色んなことを経験し、学び、そんで大人に
    なってゆき、それなりの40才になるのに、いきなり大人に
    なるなんて無理なんじゃないかな?と思ってしまう。

でも、、、
    実は40だろうが60だろうが100になろうが、心の中の自分って
    子供の頃のままだったりする。中身は変わらない自分。
    大人のふりがうまくなっただけ、それが大人なんだと思う。

漫画家設定がちょっと無理かも…

40歳の子供部屋おばさん、というテーマはとても興味深く、自立して生きていくということを描いているところはおもしろいなと思いました。
    自分が思っている自分の姿と、世間が見ている自分の姿の差など、とてもリアルです。
    ただ、主人公が16歳でデビューした漫画家という設定がリアルさに欠けるというか、違和感を覚えるものになってしまっていて、そこがもったいないです。
    16歳から漫画を描き続けて一般企業に勤めていないからこその世間とのズレ、はあるかもしれませんが、一般常識ぐらいは身に付くものなのではないかと思います。
    ひとりで漫画を描けたとしても、世間に届くまでにはたくさんの人とやり取りだってしてるはず。
    それに、いろんなことにアンテナをはってなければ、さすがに40歳まで漫画家として食べていけないのでは?
    葬儀に着ていく服だって、あんなにひどいチョイスになるだろうか?という感じです。
    すべてをリアルにしなければならないわけではないですが、せっかくのテーマが霞んでしまっているように感じられるので、もう少し現実に寄せた部分が主人公にあったらよかったなと思います。

興味深い

孫と祖母の共依存。祖母の死から始まるストーリー。16歳で華々しく漫画家デビューして40歳まで子供部屋おばさんをしていたらしいが、いきなり東京で暮らすらしい。
    無料分の2話までしか読んでいませんが、経済的に自立していたのか疑問に思うのは私だけでしょうか?24年間も田舎の子供部屋で引きこもっていた人が、キチンと収入源が確保されているとは考えにくいのでは、、、。
    とても、興味深く続きが気になります。

by CAT89

第1.5話がいるね

主人公の心情の揺れ動きはリアルっぽいが、実際の生活には全くのリアルがない

2話までではそこが書かれていないので(先を読む気はない)なぜ子供部屋おばさんなのかが全く不明
    たんに子供っぽい発言・振る舞いと着衣だけであって
    現実の生活で何が起きているかが不明。話の掴みがうまくない。と言える

本来なら、祖母が亡くなるまでの兆候や倒れた時に親族にどう連絡したか?、お亡くなりになるまではどうした?
    葬儀の準備はどうした?、祖母の死亡に関わる手続きは?、母親は?、その後の相続は?、実家の整理は?
    そしてなんで銀行口座やクレジットカードが使えるのか?

そこで右往左往する話があって然るべきかな?
    そこまでも他人任せ・・・ってなら2話以降は話が判る
    と思ってしまった

レビューで他の人が書いてたけれど、育子ちゃん(祖母)にとって主人公の孫はペットみたいなモノだったという言葉がストンときました。自分の子供に捨てられた孫を色んな気持ちから溺愛するのは分かるけれど、自分の方が先に居なくなるのにこの育て方。可愛がりたいように可愛いがって出来上がった人間がこれ。葬儀の服装も喪服位分かるでしょ。分からないなら調べろ。自分が無知な事も認識が無いなんて本当ひどい。

設定に違和感が...
    16歳からどんな作品を描き続けていたんだろう。
    ここまで世間知らずだったり社会的マナーなども知らないのに「売れっ子漫画家」になるような作品が描けるのだろうか…
    あ、異世界メルヘンとか社会問題や友情、人情もの抜きの作品ならいけるのか?
    売れっ子なのに編集者とのやり取りや収支やら全て育子さんがやっていたの?
    ここから自立は一人では無理というか漫画家活動しながらでは無理なのでは?
    いろいろ違和感があり過ぎ気持ち悪くなってきました。これが率直な感想です🙇‍♀️

面白いです。

全力で主人公をフォローするなら家事育児生活能力全般を補ってくれるパートナーさえ見つけてしまえば最強。自立できなくても金銭面で自立できてて稼ぎがあるのがでかいし、この漫画のテーマとはずれてしまうかもだけど、もし子供が生まれたらきっと子供はしっかり色々こなしてくれるしっかりものに育ってくれそう。
    ただ騙されやすそうだから心配。主人公はわたしより歳上だけど、何故か親心が芽生えてしまう。

by sou21

子供部屋おばさん 世の中にはたくさん

無料分だけ読みました。16歳からマンガ家さんだと大変だろうな。どんな話を書くかでマンガさんも変わって行くのだろうけれど。今、子供部屋おばさん、おじさんも増えているし、ネットの普及で常識のない人も普通にいるだろうから。でも人生100年時代だし頑張ってほしい^_^