みんなのレビューと感想「よそとせ自立」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

よそとせ自立
  • 2024/06/26 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

無料分(2話)読みました

子供部屋おばさん…イヤな響きですねぇ…しかし、そんな自立もせず世間知らずのままで漫画家ってやっていけるもんなの?おばあちゃんが無責任過ぎだよね…2話じゃこの漫画の設定にドン引きしただけでした…

by Yoshs

40歳がこんなに子どもかなぁ?

無料分の2話まで読了。
    タイトルに惹かれて読み始めたものの、主人公があまりに子供っぽく、40歳という年齢がしみや白髪のみでしか表現できていない。
    仕事が売れてないならそれなりに悩むだろうし、友人がいれば世間との差を感じるし、祖母も70代以上(推定)ならあちこち老いてるはずで、その全てをスルーするのはリアリティに欠ける。
    今後深堀すればその辺りも出てくるのかもしれないが、課金して読むほどの興味は惹かれない。

いたいたしい

16歳から40歳まで実家から出ずに少女漫画家として稼げている、というのはつまり16歳でデビューしてから下積みなしで24年間ずっと
    第一線で「現在の少女」相手に話が描けていて
    (これってずっとその時その時の少女にあわせて感性をアップデートさせ続けてないとできないことなんですが)
    アナログ原稿ってことは16歳の小娘の頃からずっと編集者に原稿を取りに田舎まで来させていて
    24年間アシスタントの存在もなしで背景から何からクリスタなしでアナログで全部描きつづけている
    というクラスのバケモン作家なんですが…
    そしてそれだけ続いてたら出版社のパーティに呼ばれないはずはないし個人事業主で確定申告も税理士入れてないとできないのでは…?とどんどん不思議になっていきます

せっかく「子供部屋おばさん」の描写ができているのに
    「売れっ子漫画家」の描写が全然できてなくて
    これでは「デジタル環境で誰にも会わず1人で仕上げられる程度の(そして出版社のパーティなどには呼ばれることのない)仕事だけやってる漫画家」どまりなとこが残念だなーと思います

他人事ではない!

自分は「子供部屋おばさん」ではないけれど。
    全く他人事ではない。
    かろうじて、結婚はしているけれど、子供は居ない。
    部屋の中は、玩具〈フィギュアとか!〉でいっぱい・・・
    うわ~。大変だぁ~。私だけ時間が止まっている~><;;
    という人にとっては。リアルな話です。

面白いです。

全力で主人公をフォローするなら家事育児生活能力全般を補ってくれるパートナーさえ見つけてしまえば最強。自立できなくても金銭面で自立できてて稼ぎがあるのがでかいし、この漫画のテーマとはずれてしまうかもだけど、もし子供が生まれたらきっと子供はしっかり色々こなしてくれるしっかりものに育ってくれそう。
    ただ騙されやすそうだから心配。主人公はわたしより歳上だけど、何故か親心が芽生えてしまう。

by sou21

読むだけで

イライラする主人公 こんな 浦島太郎みたいなおばさんおる? おるからまんがなってるのか 大人になるというのはなんでしょうか 考えさせられるね

わかる

ほかの媒体に広告掲載されていたので、購入しました。主人公の気持ちも周りの人達の気持ちもわかりすぎるぐらいわかって、読み進めると辛かった。

40歳で自立

20歳ならまだわかるんですけどねぇ・・・40歳でこのファッション、常識の無さは痛い! でも、天才漫画家ならありうるのでしょうか? 無料分は読みました。

タイトルに惹かれて

タイトルに惹かれて読んでみたけど、
    やばい、子供部屋おばさん!ネーミングもそうだけど、なかなかの子どものままで笑えます。リアル画のリアルっぷりがまた良い。この後どうなっていくのかな?

どんな内容になっていくのか?

広告から面白そうだと読み始めました。
    祖母の育子ちゃんに可愛がられ自立のタイミングを逃して40歳…あ〜なんか少し自分とカブるわーなんて思いながら続きが気になる作品です。