かおりん2001さんの投稿一覧

児童相談所への通報は義務です

児童相談所への通報は義務です。恐れず
    、通報しましょう。・・・とは言うものの、近所だったり、職場(私は保育士)だと一人では抱えきれません。同僚や上司に相談しながら進めることになります。このお話のようなことはたくさんあります。事実は小説(漫画)より奇なり、です。通報者の秘密をもっと守ってくれるようになれば、と願ってやみません。すべての子どもたちが、無事大人になれますように。

オスカル様!!

架空の存在のオスカル様を通してフランス革命の背景を見事に書き表しています。マリー・アントワネットを取り巻く人々・・・罪をおかす人もいますが、その心情や立場まで描いているので、憎みきれず、仕方ないかなぁと思えてしまいます。かくして、フランス革命に突入したのか、と納得できる名作です。

氷室冴子版と違う点

氷室冴子版(小説)とは違う点も多く、面白いです。例えば、四の姫の性格。氷室冴子版ではおっとりとして夜の生活がないのを疑問に持たない姫ですが、漫画では気の強い姫君です。漫画版のおっとりとした東宮との差をつける為でしょうか。毎日少しずつ読み進めるのが楽しみです。

朝ごはんが楽しみに

ドラマをきっかけに読み始めました。この漫画を読んでから朝ごはんが楽しみになり、自宅の朝ごはんを充実させたり、住まいの近くのモーニングを食べ歩いたりしています。モーニングは安価だし、健康的だし、大袈裟にいうと、人生の楽しみが増えました。

和菓子の知識が増えます

絵がきれいで、登場人物が魅力的です。和菓子屋さんが舞台の話なので、和菓子の知識が増えました。近所の「小松屋」さん(酒田市)は閉店してしまいましたが、あんな感じのお店かなぁなどと想像たくましく読み進めています。

ひどい夫

伊藤博文、チンギス・ハンなど著名人の妻の物語です。梅(のちに梅子)は伊藤の妻に相応しいように手習いをし、マナーを学び、感心な女性です。それだけに夫の素行の酷さが目につきますが、当時としては普通だったのかもしれません。

ひどい妻

20話まで読みました。ひどい妻の話です。本当にひどい。まともな(?)夫がかわいそうです。披露宴直前に失踪した大空と再会後、自分は不倫をしておきながら、夫の大地の不実を責める責める。フィクションと分かっていてもイライラしてしまいました。

新たな田村由美ワールド!

田村由美先生の作品が大好き!! でも、この作品は少し違う? 新たな田村由美ワールドという感じです。主人公の妻と息子はどこに? ◯◯のネズミとは? わからないことだらけですが、読み進めるうちにわかってくるかな。

キレイな絵

3話まで読みました。絵がとてもきれいです。ストーリーも、タイトル通りにこれから主人公が幸せになっていくんだろうな・・・。主人公の父が主人公を蔑ろにした意味がわかりませんが、こうして幸せになっていく為と信じたいです。

御曹司が素敵です

御曹司が素敵です。ヒロインも素直に彼のところにいけばいいのに・・・と願いながら読み進めています。今のところ、御曹司が彼女に惹かれたきっかけが業務成績だけ? と、府に落ちません。そのうち明らかになるかな・・・