みんなのレビューと感想「先見の井戸」(ネタバレ非表示)

さすが、面白かったです。
    この作家さんの漫画はストーリーが面白くていつも引き込まれてしまいます。1話だけだったのでもう少し読んでみたいです。

中国版まんが日本昔話ですね。
    悪いことをすれば自分に返ってくるという教訓が込められています。
    でも悪いと分かっていてもやってしまう、いけないと言われると余計やりたくなってしまうという人間の深層心理を突いていて考えさせられます。
    ただ井戸を覗いてしまった女の子はそこまで悪いことをしたわけではないので可哀想でした。

先見の井戸と魚の皿、猿酒を読みました。魚の皿以外は後味がよくなかったです。
    先見の井戸は美女と野獣のうまくいかなかったバージョンです。
    猿酒は、作り方が気持ち悪いです。
    幼い少女を生きたまま酒に漬け込んで猿酒を作っていました。猿酒にされる前に、中を見てしまった悪役の2人がしんでしまったので少女は無事でした。

作家さん繋がりです

金瓶梅から好きでずっと読んでいますが、この作家さんは美醜を見事に描き分けていて、話がいつも思わぬ方向に転がっていき先が気になって、つい引き込まれる。
    すごい上手な作家さんだと思います。
    豚山人とは空想の山に住む生き物でしょうか。とても面白くておすすめです☆

by saya*

無料は美女と野獣みたいな、白雪姫のような鏡よ鏡みたいな、人は見た目ではないと、言う、戒め?
    グリムシリーズっぽいですね、グリムシリーズが好きな人にはオススメ間違いないですね、綺麗な絵で読みやすいしお話も飽きななく読めます

大どんでん返しはなくて安定の読みやすさに安定のストーリー展開だから安心して読める。

筋道が通ったお話し

どれも筋道が通ったお話しで、ちゃんと生きている人、信頼を寄せる人には幸せが来るということが前提になっており、ひどい目にあっても最後は救われるということがあってほっとしたりします。最初は無料で読みましたが、課金して読むようになりました。お勧めの作品です。

可哀想な?

竹崎真美先生の作風は残酷ながら好きで何度も読んでるんですが。「可哀想な紅玉」って、いや、可哀想なのは豚山人でしょって突っ込んでしまいました。ラストのおばあちゃんのセリフには納得ですけどね。結局人は中身よりルックスで判断するってことでしょうか(⌒-⌒; )

昔話好きにはたまらない

もと民話・昔話好きにはたまらない短編集。創作なのか分かりませんが、
    昔話っぽく、しかもワンパターンでないところが楽しいです。
    サクサクといつの間にか全部読んでしまいました。続き、出ないかなー。

悲しい

ちょっとバッドエンドのお話が多いかな?っと今まで読んだ分だけだと思ってしまいます。
    最初の話も、そのまま実は素敵な人だったのになんかすごく悲しかったです。
    猿酒もまだ最後まで読めていないのですが、嫌な予感がして読むの迷います。

予知の壊さ

無料分を読み終わった時点での感想。
    古今東西、未来を知ろうとするのは重大なタブー。未来の旦那様を見てみたいという娘らしい他愛ない気持ちから井戸を覗いてしまった少女たちの行く末にどんな災難が待ち受けているのか気になります。