みんなのレビューと感想「大正シンデレラ~秘密の恋は髪が伸びるまで~」(ネタバレ非表示)

大正シンデレラ~秘密の恋は髪が伸びるまで~
  • 2024/05/17 10:00まで 本作品の 1~ 5話を無料配信!

原作面白そう

父親が亡くなってしまうだけでも可哀想だけど、その後母親に置いてかれるとか、伯父伯母の家での虐待とか、なんで不幸って続く人はこんなに続くんだろう。
    髪を切られるシーンの「ジャキーン」って音がすごく残酷に響いて怖かった、、、
    ボート屋さんのご夫婦が優しかったり、その後再会した大学の先生達が優しかったりで、段々ほっとするストーリーに変わってきて良かったけど、一夏でショートヘアはそこまで伸びないんじゃ?とツッコミたくなったのは私だけでしょうか。

ゲスの極みクズ一家に、百倍返しを💢

ヒロインの恵、伯父一家に虐げられて育ってきたという設定は、確かにシンデレラ。でも、洋の東西を問わず、親を亡くした身内の子どもを、無報酬で働かせつつ、飢えさせない程度に面倒をみるって、そんなに不思議じゃなかったのかも…。むしろ、口減らしと称して遊廓に売られなかっただけ、まだましだったりして?伯父一家のやりようを、ゲスの極みクズと思うのは、現代日本に生きているからであって、女性や子どもが、恵みたいな扱いを受けている国、まだまだこの地球上に少なくありません。
     シンデレラ繋がりでいくと、玲二さんが、恵を今の境遇から救い出す力をもっているようには思えない…。そりゃあ見目麗しいし、26歳で助教授なんて、確かに凄いけれど、教授が上にいる限り、ただの使いっぱ!それとも、生家は凄い大金持ちとか?彼が、本当に「王子さま」の役どころを果たせるかどうかは、回を追うごとに明らかになっていくのでしょう。
     さて、「髪は女の命」の時代ゆえに、卑屈になっている恵サン。大正モダンガールたちは、短髪で時代を席巻したんだぜぃ。いつの日か、ゲスの極みクズ一家に、正々堂々百倍返ししてくれることを信じて、続きを読みたいと思います。

by Mayaya

時代設定もすきなんです!!!!

が、やっぱりお話と絵柄が目を引きました!!こんな環境で暮らしていたら、ネガティブになってしまいがちかと思いますが…健気に一途にどうにか役に立てないかと一生懸命な恵ちゃんの姿にこころを打たれました!!
    伯父叔母家族は本当に人間か!!?…と疑う仕打ちと、思いやりに欠ける行動が酷すぎます。
    せめて夏のその間だけは、素敵な思い出が出来ますように…金曜の更新が待ち遠しいです。

by mega283

絵がとっても綺麗で素敵です。
    主人公は、伯父の家で下女として虐げられていました
    父親は幼い頃に亡くなり、母親と実家(伯父の家)で暮らすも母親は男と出ていき、そこからは伯母と従姉妹から暴力をふるわれる毎日…読んでて怒りでいっぱいになりました。
    警察官の宿泊が近所の宿である為、体中に痣があり、虐待が明らかなため検挙されるのを恐れ別荘の掃除に追いやる伯父夫婦、誰にも会わないことを強く言いつけられます
    車の故障で助けを求めてきた二人組の男性たちを助けて事から、罰として髪を切られ家から追い出される主人公……
    無料分読んだんだけど、伯父一家に天罰が下ることを願うばかりです。

広告?でちょっと気になってました

きっと最近流行りの
    シンデレラストーリーなのかな
    でも
    設定としてはわざとらしくなく
    ありそうかなな設定
    嫁に行かされる系じゃないので
    どんな溺愛が展開されるのか期待ですが

冒頭から理不尽に切り刻まれた
    髪が伸びるまで…
    何てありますがそんな短時間じゃ伸びないし
    と突っ込んでしまうほど
    ちょっと時間の概念が大雑把ですが
    テンポが良いので続きと結末が楽しみです

最初はあるあるなストーリーで家族からいじめられて男性から救われてってストーリーかと思っていましたが、まさにそのまんま。恵という主人公は老舗のお店の別荘の掃除を任され、その間どれとも会うなというおばさんからの命令でしたが、ある大学の教授?が訪ねてきて親切にしたのがおばさんに知られて髪をショートカットに切られて家を追い出されってのが最初の出だしですね。

恵はシンデレラになれる?

恵は叔父の家で育てられていたが、、
    恵の扱いは使用人以下の扱いを受けていた。
    そして、とうとう恵はその家を追い出されてしまう。

そんな中零二と出会い、、
    夏の間だけ、、恵は零二に雇われることに、、、
    零二は恵が酷い扱いを受けて来たことを知る。
    零二が恵を幸せにしてくれる王子様なのでしょう。
    不幸だった恵を零二が幸せにしてあげて欲しい。

とりあえず無料の5話まで読みました。

ストーリーは今流行りの
    不憫で自己肯定感の低い主人公が
    優秀なヒーローに見初められる系。
    王道で分かりやすいです。
    健気なヒロインにも幸せになってほしい。

絵もきれいです。
    コテコテしてないところが好き。

空き時間にサクッと読むにはいいけど
    流行りに乗ったテンプレ感はある気がします。
    続きを読むかは検討中です。

やりすぎ注意

体罰が当たり前のようにあった当時の価値観を持ってしても「あんたお縄だよ」と他人から言われてしまうような虐待を繰り返す親戚が怖すぎる。

感謝だね

家を追い出してくれたことに感謝だね()
    追い出してくれなきゃこの出会いはなかったわけだし、まさに運命の出会い!って感じがして好きです