みんなのレビューと感想「大正シンデレラ~秘密の恋は髪が伸びるまで~」(ネタバレ非表示)

大正シンデレラ~秘密の恋は髪が伸びるまで~
  • 2024/05/17 10:00まで 本作品の 1~ 5話を無料配信!

原作面白そう

父親が亡くなってしまうだけでも可哀想だけど、その後母親に置いてかれるとか、伯父伯母の家での虐待とか、なんで不幸って続く人はこんなに続くんだろう。
    髪を切られるシーンの「ジャキーン」って音がすごく残酷に響いて怖かった、、、
    ボート屋さんのご夫婦が優しかったり、その後再会した大学の先生達が優しかったりで、段々ほっとするストーリーに変わってきて良かったけど、一夏でショートヘアはそこまで伸びないんじゃ?とツッコミたくなったのは私だけでしょうか。

ゲスの極みクズ一家に、百倍返しを💢

ヒロインの恵、伯父一家に虐げられて育ってきたという設定は、確かにシンデレラ。でも、洋の東西を問わず、親を亡くした身内の子どもを、無報酬で働かせつつ、飢えさせない程度に面倒をみるって、そんなに不思議じゃなかったのかも…。むしろ、口減らしと称して遊廓に売られなかっただけ、まだましだったりして?伯父一家のやりようを、ゲスの極みクズと思うのは、現代日本に生きているからであって、女性や子どもが、恵みたいな扱いを受けている国、まだまだこの地球上に少なくありません。
     シンデレラ繋がりでいくと、玲二さんが、恵を今の境遇から救い出す力をもっているようには思えない…。そりゃあ見目麗しいし、26歳で助教授なんて、確かに凄いけれど、教授が上にいる限り、ただの使いっぱ!それとも、生家は凄い大金持ちとか?彼が、本当に「王子さま」の役どころを果たせるかどうかは、回を追うごとに明らかになっていくのでしょう。
     さて、「髪は女の命」の時代ゆえに、卑屈になっている恵サン。大正モダンガールたちは、短髪で時代を席巻したんだぜぃ。いつの日か、ゲスの極みクズ一家に、正々堂々百倍返ししてくれることを信じて、続きを読みたいと思います。

by Mayaya

主人公がかわいそう

主人公は心優しい女の子。早くに父親を亡くし、母親は男を作って出ていった。仕方なく伯父の所に居候するもみんなでよってたかって意地悪や暴力を振るうとんでもない奴らだった。ある日、別荘の掃除を任された主人公は誰も入れてはいけないという約束を破ってしまったため、家を追い出されてしまいます。そしてある日その時の客が別荘に泊まりにきて、、、無料がここまでだったので大体のあらすじは書きましたが、京極屋最低ですね!ストーリー的にはよくあるいじめられる主人公が素敵な出会いをするお話。

父親が亡くなり、母親は男を作って家をでてしまい、親戚の家で使用人のような扱いをされていた恵(めぐみ)。
    ある誤解によって罰として、大正当時では女性の命ともいえる髪の毛をバッサリと切られてしまう。
    親戚に見つからないように男の子の恵(けい)として身を潜めて働く健気な主人公。

最近よくみる義母や義姉妹に虐げられて、怖い人に嫁いだら溺愛された、というシンデレラストーリーとはちょっと違うので新鮮です!!

by kan-aki

良い!

この時代だからなのか、今でもありえる境遇なのか?これまでこの様な親族からの扱いを受けた、という話を聞いたことがない為、主人公のその面にばかり気がいきそうでしたが、無料分の中でも、少しは希望が持てそうな展開まで読めたので、先が気になっています。

時代設定もすきなんです!!!!

が、やっぱりお話と絵柄が目を引きました!!こんな環境で暮らしていたら、ネガティブになってしまいがちかと思いますが…健気に一途にどうにか役に立てないかと一生懸命な恵ちゃんの姿にこころを打たれました!!
    伯父叔母家族は本当に人間か!!?…と疑う仕打ちと、思いやりに欠ける行動が酷すぎます。
    せめて夏のその間だけは、素敵な思い出が出来ますように…金曜の更新が待ち遠しいです。

by mega283

もうちょっと特徴を

設定もヒロインもヒロインに意地悪する伯父と伯母も従姉妹もみんな見たことがあるようでリアリティも特徴もないですね。虐待が近所でも噂になるくらい悪役が単純で、展開が嘘っぽい。婿がくるから追い出すくらいなら最初から引き取らないでしょう。

父が亡くなり母も別の人と出て行き、叔父夫婦に育てられたというより使用人と置いてもらっている恵さん、ひょんな関わりで東京の大学の先生とのひと夏の話かな幸せになって叔父夫婦を見返して欲しい

みんな大好きシンデレラ

恵まれない環境で隠れながら生活する女の子の自然な優しさが周りに暖かな空気を運んでくる、そんな読んでいて癒されるシンデレラストーリーなんでしょうね。楽しみです。

またしても

素直でやさしいけれど不遇な主人公が地位と美貌を兼ね備えたヒーローと出会い、幸せになっていくお話しです。まださわりしか読んでいないので本当に幸せになるかは未読ですが、だいたいの察しはつきます…。こういった話は読みやすいのでつい読んでしまうのが本音です。

by Terari