みんなのレビューと感想「わたし、今日から「おひとりさま」【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

なんか教訓になるような

見てて教訓になるような作品、こうならないためにはこうした方がいいんだなって。だけど意外と身近というかある話なんじゃないかなと思いました。女性だからこそ不安から結婚を行き急いだり、他人に小さな事嫉妬したりと…

切ない

泉は高校在学中に妊娠して卒業後結婚した
    夫から離婚を言い渡され、現実派の娘みちは私立の学校に行くからパパについて行くと言われ家を出たものの現実は厳しく、職なし金なしの泉は保証人を付けないと住居さえ決まらない
    高校の時からの親友で、バリキャリの
    じゅりに仕事が決まるまで、置いて欲しいと頼みこみ、職探しをするが惨敗
    毎週土曜は娘のみちと喫茶店で会って
    向い同士に座り、泉はコーヒーをみちはクリームソーダを頼み、あれこれ話をする事が泉にとっての楽しみだった
    1度モノクロ版で読んだ事があったが
    話の内容を忘れていたのだが喫茶店のマスターは普通に見ていたけど店員が泉の方を見て不思議そうな顔をしていたので思い出したのだけど、泉の前には誰も座っていなく、泉が1人で話をしていた事を…
    みちから家政婦の仕事を勧められ天職と泉は家政婦として働き始めたのだが
    キャバ嬢とヒモが暮らす家の仕事中に
    お酒を飲みヒモとノリで抱き合っていた姿をキャバ嬢に見られ家政婦はクビ
    ヒモと連絡を取り合うようになりヒモの知人が働いているピザ店で働くようになるも、土曜は娘と会うのでその日は避けて欲しいと頼んだ
    じゅりは高校時代の友人と会い、泉が離婚したらしいね、みちちゃんは旦那に付いて行っちゃったんだねとじゅりが友人に言うと、離婚はしたよ気の毒にみちちゃんは事故で亡くなったけど
    と言われ驚くじゅり、泉にみちちゃんと毎週土曜に会ってたんじゃないの?でもあの子はみちちゃんは亡くなったって言ってたと伝えると、会って話してるしと泉、みちちゃん亡くなったんだよねと言うと、分かってるよと言った1言がかなり切なかった
    喫茶店の店員や他の客が怪訝そうにしていた事と合致する
    分かっていながら毎週1人で話していたんだと思うと、胸が痛くなり思わず泣いている自分がいた

ついつい読んでしまう

始めはしっかりした子だな〜とか子離れできてないなって思っていたけどだんだんホラーになってきたよね。
    ついつい読んでしまう。

なんか変、、、

高校を卒業してすぐに妊娠・結婚した泉、、、
    しかし、数年後、夫から離婚を言い渡されてしまう。
    子供も夫のところに残ると言う。

でも、、なんか変、、実は子供はもう事故で亡くなっていた。
    いつも、1人で本当はいない娘と会話している状態、
    泉はこれで離婚されてしまったのでしょう。

離婚後、東京へ行き、、高校時代の友達(じゅり)の家に泊めてもらうも、
    じゅりと上手くいかなくなり、最近あった紐男のところに
    居候させてもらうことになった。でもでも、、実は
    この男、、紐なんかではなく、多くの店を持つオーナー

そして、、居候をしているうちに、泉はこの男の子供を妊娠、、
    さ〜〜これからどうなるのでしょう。
    この男と結婚??それとも、シングル??
    男に全て頼って行くのではなく、自分で稼いで生きて欲しい
    それが女性が幸せになる1歩だと思う。

ゾッとする。

初めはなんて能天気なお母さんだろう、なんて思ってましたが紐野君といい、いい加減だなぁなんて思っていたら話が進むにつれて決して能天気では無いしただのヒモでは無いって。絵が初めはあっさりしていて感情が出ないなぁなんて思ってましたが、だんだんそれがまた最高に合っていて良かった、心にズシンときたぁ

最後は良かったです。

絵がいまいちと思ってましたが。
    始めもこの母親なんだろうと、思ってましたが。
    途中からえっって感じに、
    どんどん読んでしまいました。
    こわっ。とも思ったけど、
    そうなのかな。と思ったり、
    泉が、現実を受け入れ、ジュリも変わり、
    こんな生活する友達良かったね。
    と最後は気持ち良く終わり、良かったです。

考えさせられる

色んな人生があるのは分かりますが。
    娘の死を受け入れられず、幻影?と会っている母。
    心配する友達に反発して、居候先を飛び出し、ヒモくんに面倒見られ、またできちゃった??
    最後は良い話らしいですが、絵がどうしても好きにはなれません。

by ehhe

タイトルが

最初はホントお気楽ノー天気主婦の話なのかと思いましたが、、そしてだんだんとわかってくるにつれ、もしや精神を病んでる?!って少し怖くもなり、、けど、読み進んでいくと、とても真っ当で、真っ直ぐ頑張って生きてるんだと理解しました。絵がビミョーで、それがシュールさを出してるんですよねー笑

大変だぁ😰

最初の1話目から、凄い展開だぁ~!
    出会いからトントン拍子とはいえ···
    旦那は既に社会人なのに、なぜ避妊せずに行為したのか?!いくら責任とって結婚💑💍したにしても結婚生活は長いし子供居るんだし、無責任なダンナだなぁ!でもストーリー展開気になるので次話も読もう( ≖ᴗ≖​)ニヤッ

シュール

社会も知らないまま結婚した妻。自分為に、全てを捧げた妻を、あっさり捨てた夫。子どもらしからぬ発言の、大人びた娘。でも、その娘はもうこの世にはいなかった。離婚の原因もそこにある?サラッとホラーちっくな内容が入る。もう少し内容に深みがあると先が気になるんだけど、とちょっと残念。