【ネタバレあり】大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~のレビューと感想

大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~

よくある設定だけど面白い

身代わり、本当は違うのに、最初は愛のない結婚、そして2人でゆっくり関係を築いていき、本物の愛情へ。
    よくある設定で最近何作もこんなの読みますが、
    それでも読んじゃいます。
    この設定に私が弱いんですかねぇ…
    まだまだ距離のある2人が街へ繰り出し、
    何も欲しがらない控えめな妻に、何か買ってあげたくなる旦那さんの思いやり、
    そしてそんな買い物をきっかけに、相手への愛情に気付かされる。
    こんな具体的な展開も何回もどの作品でもみたのに、それでもキュンときちゃうんですよねぇ。

読んで損はないです。
    どっかで見たよと思われる方も、是非読んでほしいです。

よくある話だとしても、なかなか良いよ

早く続きが読みたいって思う。
    お義母さんが先に優しくしてくれて、読んでて良かった良かったと思った。
    よくある妾の子を異常にイジメる話ではあるんだけど、婚家で早めに優しくされ始めて、良かった〜って思いながら読んで、どんどん続きが読みたくて、意地悪な実家の者どもが泣きをみるとこが読みたくて、ザマミロシーンをどんどんやってくれって思う。
    この物語は『あやかし』とか無くて、シンプルで良い。
    ひとつだけ、花嫁の高島田(髪型)が、横髪を細く垂らしてるんだけど、花嫁姿がほどけて見える髪なんて、あり得ないだろって不快。
    普段着姿だって、イジメられてるボロい女が横髪垂らしってオカシイだろ。せいぜいヒッツメ頭か三つ編みだよね、この漫画の設定って、普段着が着物の時代設定なんだからさ。

最近よく見る設定のお話で、何番煎じだろうと思いましたが、お菓子作りのシーンが沢山出てくるのが斬新で面白いです。
    クグロフ型、ベーキングパウダー、キャラメル、ドーナツ、ミルクセーキなどなど、この時代にそんなハイカラなものがあったんだと驚きました。
    やっぱり甘いものは人を幸せにしますよね。

ヒロインはとても純粋な子で、お義母様も優しい人で良かったです。
    早く旦那様と心を通わせてラブラブになるところが見たいです。

ただ皆さんおっしゃる通り、ヒロインの髪型に違和感です。この時代にあんな横髪を垂らしている人いますか?それも花嫁衣装で高島田を結っている時に。
    内容はいいのに、そこだけが残念です。

文金高島田が変です

いくら大正時代に型破りなおしゃれが流行ったとしても、花嫁の文金高島田に後毛の様な髪が垂れているのは、おかしい!今の時代でもないでしょ。
    洋装の髪型であれば違和感がないかもしれないけど、作者さんは何を狙っているのでしょうか。
    異母姉の髪型も、洋装だけどカールした後毛みたいな髪が出てるけど、これもどうなのかなと思ってしまう。
    妙に引っかかって仕方がない。

日本版シンデレラ

少女漫画によくある関係性が目白押しですが、そこに大正時代という文化や社会風俗が相俟って新鮮な展開がのぞめます。
    夫婦互いに妾腹と養子という身分であり、複雑な様相を呈しています。
    このストーリーの核心は、二人が幼少期に一度まみえており、励まし合った仲であること。ここが二人を結ぶ核心であり、信頼の根っこです。心温まるストーリーに、ホッコリした気分になります。

ありがちな話ですが

鞠江は自分が嫁に行きたくないところに妹であり妾の子である雪子を送り込む。
    雪子は健気に嫁ぎ先で尽くし、旦那さまにも認められて一緒に外出。その姿を見て、嫉妬する鞠江。
    もし鞠江が嫁いでいても尽くすことはなく、旦那さまといい関係も築けなかったのに、雪子に嫉妬してなにか企んでいる鞠江。鞠江の表情が本当に憎らしく意地悪に描かれています。

配信分13話まで読みました。鞠江がなにか騒動を起こしそうです。

自分は努力せず、人の努力の上の幸せを壊そうとする鞠江。
    現実世界でもいろいろ考えさせられますね。

ありがちな設定と読まないのは勿体ない

設定はよくある身代わり婚。
    本妻の娘にいじめられる妾の娘が、愛情の無い政略結婚をさせられて…という話です。
    舞台が大正時代の日本なのもあって、世界観に入りやすく、また、少しずつ着実に距離を縮めていく様子や、話のテンポも良くて、あっという間に無料分を読み終えてしまいました。
    本妻の娘がちょっかい出しに…なんてパターンもベタですが。素直で思いやりのあるヒロインを応援したくなる…食わず嫌いしないで、無料分だけでも読んでみて下さい!

勧善懲悪

無料の話を一気に読みました。主人公がどこにいってもいじめられるような辛い話ではなく、嫁いだ先は良い人ばかりで良かった。意地悪なやつらはやっつけられてしまえ!と、続きが気になり配信話全部一気に読んでしまいました。案外あっさり、実家の面子はやっつけられて退散しましたね。もう少しあがいて、懲らしめてられても良かったのに。と思ったり。

身代わり婚!

無料分読みました!

姉の代わりに、無愛想で冷たく感じる御曹司の社長、たかやさんに嫁ぐことになった、ヒロイン、雪子。

嫁いだからには妻の務めを果たそうと、一生懸命献身する姿に、たかやさんも心を開き始め、雪子もそんな旦那さまの柔らかくなった態度に嬉しいと感じます。

お互いの心が段々と近づいていく様子はキュンキュンします!
    これからの展開が楽しみです!

よくある話しかな

お妾さんの娘(妾の息子の設定って話しを広げにくいのか、ほとんど見たことないな)が本家に引き取られてひどい扱いを受けている設定。本妻と本妻の娘は根性悪で容姿は中の上ってとこもあるある。本家の娘の身代わりに
    嫁がされるオープニングで旦那は容姿端麗だけど冷ややかな感じで政略結婚臭プンプン。結婚式に姑は欠席してるので政略結婚にはんたいしてるのか?まーまー面白そうだ。