アリアドネのママさんの投稿一覧

文金高島田が変です

いくら大正時代に型破りなおしゃれが流行ったとしても、花嫁の文金高島田に後毛の様な髪が垂れているのは、おかしい!今の時代でもないでしょ。
    洋装の髪型であれば違和感がないかもしれないけど、作者さんは何を狙っているのでしょうか。
    異母姉の髪型も、洋装だけどカールした後毛みたいな髪が出てるけど、これもどうなのかなと思ってしまう。
    妙に引っかかって仕方がない。

ユウゴが幼な過ぎる

久々に、ときめく作品に出会えたと思ったけど、読み進めるうちに、そうでもなかったかな…と思うように。
    いくら本社の社長令息だとしても、20代で部長って考えられない。
    初めのうちは、彼が大人でカッコ良く見えたけど、段々子供っぽく見えて来て失望してる。学生時代から幼馴染の性悪女に簡単に騙されて、子供じみた芝居をしたせいで、好きだった彼女と別れ、大人になっても同じ女に振り回されてる。
    よく似た作品はあったなぁ。
    大人になった今なら守れる、と言われても、子供じみた姿からは説得力がない。
    話はあと少し残ってるけど、急に興味が薄れてきた。残念な気分

ウジウジして逃げてばかりの女性

真面目で、いい大学出たって正社員になれなかった。で、また傷つきたくないから、就活したくないとか。
    気持ちは分かるけど、もっとがむしゃらにならなくちゃ生活は良くならないよ。
    今時の就活は大変そうだけど…採用されて1か月で、やりたい仕事じゃなかったとすぐ辞める。しかも自分で退職意思を伝えないで、代行業者に頼むとか…
    今の社会を反映した漫画だから高評価なの?理解し難いなぁ…甘えないで、一生懸命生きてよ。読んでて腹立つ

安先生買い

結婚に希望を待てず、独身主義を貫こうとするルイルイと三代川の恋愛事情を描いた話。
    最初は、結婚はしないと思っていたのに、いざ付き合ってみると結婚を意識し出すルイルイ。
    一方、三代川は頑なに結婚を拒否しようとするが、その裏には三代川の家庭環境に問題があった。
    両親の不仲、父親の過剰な介入。
    その上、ルイルイが上司からプロポーズされるとか、いくつかの試練を乗り越えて、二人は結婚する。
    作中、何故、結婚するのか、という問いかけがしばしば出てくるが、一緒にいたいと思う人が出てきたら、それが結婚という形になるんだろうね。

全話読了

医療品メーカーのトップセールスの沙織と、その営業先のイケメンで優秀な外科医真木の恋愛もの。
    積極的にアタックする真木だけど、過去に二股された経験から、沙織は軽いアタックを冗談としか受け止められない。
    それから二人は付き合うようになるけど、元カノの美人で優秀な外科医の出現で、二人の関係が不安定な状態に。
    真木の事が信じられなくなった沙織は、元カレの猛アタックに負けてデートしてしまう。
    が、二人は、すれ違いや心の葛藤を経た後に、揺るぎない関係に。
    真木は、プロポーズする前に恩師の先生に結婚すると、沙織の前で言ってしまうし、二人の結婚式も描いて欲しかったなぁ。
    よく似た設定で、あるあるなストーリーだけど、絵が綺麗で、一途な真木先生がいい。

セレブなお家の嫁問題

まなみの母は大会社の令嬢だったが、普通のサラリーマンの父と結婚した為、今は一般人という立ち位置。
    けれども、セレブな従兄妹達とは仲が良く、周囲から庶民と揶揄される、まなみを庇ってくれる存在。
    そんな従姉妹達は、祖父母が決めた許嫁がいて、まなみは許嫁の4番目
    しかもその相手が勤務先の上司だが、色々な事情が混ざり合って従姉妹達の恋愛模様が動き出す。
    上司の彰人は、まなみが素性を隠しているため、許嫁候補だとは知らずに、まなみに惹かれていく。
    読み終わってみれば、こんなもんなの…とちゃっと物足りない感じ。
    で彰人の同期とか、その恋人とかが出てくるが、人物の見分けがしづらい場面があり、少々混乱する。
    許嫁問題が解消されたかと思いきや、彰人の祖母は諦めていなかったり、ちょっと謎な部分は残る。
    うーん 申し訳ないけと、期待してた程ではなかったかも。

課金突入

藍は、経営が傾きかけた和菓子屋の娘で、店の為に菓子製造の御曹司と政略結婚する事になるのだが…
    父親は結婚には猛反対をしているが、何故か祖母は乗り気で、相手の葛城を気に入っている様子。
    祖母と葛城の間に何があったのか気になる。
    葛城は見合いをする前から、藍を気に入っていたのではないかと思える。
    女性にモテモテの彼が、藍にべた惚れのようだが、紳士的で優しい。
    葛城の前髪と共にこれからの二人の成り行きが気になって仕方がない。
    よって、課金して読み続けます。

ほんわかラブストーリー

全話読了しました。
    旭と理来は幼少期に出会っていて、大人になってから再会した。覚えていたのは旭だけだったけど。
    元々二人は親戚関係にあり、祖母の半ば命令の様な形で見合いをした。
    周囲に反対する人間は誰一人もなく、会社の同僚に二人の関係がバレても、嫉妬やらやっかみもなく順風満帆に話が進む。
    起承転結の転も緩やかに、大した波風が立つ事もない。
    変な人間が出て来ないので、読んでいて嫌な気分になる事はないが、ストーリーが短い上に、大きな展開もないので、少々物足りない感がある。
    旭は、イケメンでキラキラしてるけど、大人の男の魅力は感じられないので、その点も物足りないかな。
    映画のシーン以外は、キスシーンのみで、Hシーンはない。
    純愛と言うのかなぁ。もう少し、色々話を膨らませて欲しかったなぁ。
    理来が、精神面で人付き合いがうまくいかないとか、恋愛経験が少ないとか、彼女の心の動きには引き込まれるし、彼女の真面目で一生懸命な所には好感が持てる。

バリキャリ✖️上司のクールな社内恋愛

作家先生、好きです。絵が綺麗で、お仕事系の恋愛モノ大好きです。
    が、冒頭のイベントでのインカム事件を読んで、あり得ないなぁと。
    こんな展開では、先に読むのもなぁ…と思い、しばらく放置していたものの、ある日、復活させたくなって課金して、現在配信分まで読みました。
    普段、厳しい上司の部長が、実は赴任して来た時からヒロインの事が好きだったなんて。
    ただ甘いだけじゃなく、ビジネス面も描いている所が好感が待てます。
    イケメンの部長なのでライバルが多そうで、副社長の娘との縁談も、一波乱ありそう。
    裏切る事になるが信じて欲しい、と言う彼の言葉も波乱を起こしそう。
    彼のイケメンぶりに癒されつつも、次の配信が待ち遠しい所です。

王道ハイスペイケメンとのお仕事系恋愛

無料分だけのつもりで読み進めるうちに課金して現在配信の最終まで、夢中で一気に読んでしまいました。どこかで読んだ事のある様なストーリー展開だなぁと思いつつ、そこは王道です。
    最初は、互いに好感を持てなかったのに、ひょんなことから一気に同棲する展開になってしまった造園経営の跡取り一人娘と、訳ありイケメン、33才にして老舗ホテルのやり手部長の彼。
    誤解だらけの始まりだったけど、一緒に生活するうち、互いに惹かれあって行くものの、両片思いでむずキュンします。
    普段は冷静なモテ彼が、彼女に惹かれて冷静さを失って行く様が何とも微笑ましくもあり、ギャップ差萌えと言うヤツでしょうか。
    恋の横ヤリも入りつつも、変にドロドロした嫌な登場人物もいないので、純粋に恋の行方を楽しめます。絵も綺麗で大好きです。