みんなのレビューと感想「空に続く青」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
静かな物語
田村由美さんの作品は7seedsから入ったので、短編は新鮮でした。言葉やアイテムの関係性とか小さなことひとつひとつが意味があって、繋がっているのが田村さんの作品の好きなところです。
by Terari-
今を楽しむ
田村先生の作品はバサラを読み始めてからですが、思慮深いところが本当にすごくてハマります。この作品もただ生きるではなく、今を楽しむ術を教えてくれているような気がして。仕事も同じするなら楽しんでやる。そこに生きている大切な時間をどう使うか、を伝えている。そんな作品だと感じました。
by しろたき-
これから楽しみです
田村先生の絵もするストーリーもとても好き。展開は自然なのに、何か違和感…。それが魅力です。
また楽しみが出来ました!by ルンルンまま-
面白かった!
年齢も住む場所も離れていると、兄妹と言えども、知らない事だらけ。
歳の離れた妹の死という、ちょっとショッキングな始まりから、自分の知らなかった妹のいろいろな事柄が見えてくる。
青という色から連想されるイメージや物も巧く表現に使われていて、田村先生の引き出しの多さに改めて感服致しました。
年子の姉がいる私は、一緒に住んでいながらも、どこまで知っているのかな…と、ちょっと切なくなりました。もう少し、優しくしてあげようと思います。by kozuo-
切ない
歳の離れた兄妹ってこんな感じなのかな
登場人物みんな素敵すぎて悲しみの中にも温かさを感じる作品でした。
読めてよかった!by ノイエ-
さすがです。こんな短編でも人生を垣間見、そこからいくつも学びました。いつ人生が終わっても後悔しない生き方を、日々を大切にしたいと思わせてくれました。ありがとう。
by オラー-
言うまでもなく大御所だし面白い。
でもミステリの時も感じたけれど、少しだけ説教くさくなったような?今まではそれだけ女性に対する固定観念が強くてそこに苦労された方なのかもしれないけれど、女性擁護が露骨に作品に出てくる感じになってきたかも。by ゆゆゆゆゆゆゆ8-
ミステリが面白かったので
整くんのファンになって田村先生の漫画を読めると思い購入。丁寧な暮らしをしていた妹の死に、謎解きするような兄。まだ一話目しか見ていませんが、お弁当の内容などが田村ワールドでとても好き。全部買います!
by みゆみゆマママ-
すごく良い
突然亡くなった妹さん。誰からも愛されてて頑張りやのはやおきちゃん。きっちり完璧なお兄さん。素敵な話でした。余韻残して短く終わったのも良いです。
by ptan-
ミステリと言う勿れの作者つながりでここにたどり着きました。27歳という若さでくも膜下出血でなくなった妹さん。遺品整理をする中で段々と妹さんの生前の生活がわかるようになり。
by 三寒四温古今東西-