しろたきさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

よかった!

この作品を知ったのはリアルタイムではなく、深夜のアニメでした。たまたま付けてたTVで見たのでいつやってるのか分からず、でも昔のことなのにまだ覚えていて気になってここで読み尽くしました。今思えば単行本を探しても読めばよかった。ある意味流されやすいので人生観が変わってたかも。
    何年経ってもステキな作品だと思います。

わかる

これは女性目線だけでなく、男性目線からも書かれているので腑に落ちることがたくさん!確かに子供を育てるのは大変。24時間、365日休みがなく、外で働いてる人が、仕事だから、とか、休みとか言われることに疑問符でした。主婦だって休みたい!働きたくても働けない!政治家の人が読んで考えてほしい作品だと思います。

今を楽しむ

田村先生の作品はバサラを読み始めてからですが、思慮深いところが本当にすごくてハマります。この作品もただ生きるではなく、今を楽しむ術を教えてくれているような気がして。仕事も同じするなら楽しんでやる。そこに生きている大切な時間をどう使うか、を伝えている。そんな作品だと感じました。

早く知りたかった

我が子が小さな時に読んでいたら今とは違ったかな、と思いながら読んでます。もう子育てと言えるような時期はとっくに過ぎたとも言えるのですが、今からでも遅くないと言い聞かせて共感したところをやってみようかと思います。
    本当にもっと早くに出会いたかった一冊です。

読んでほしい

今の時代の今の人達に是非読んでほしい。誰もが死にたいと思って死んだわけではなく、苦しんだり辛かったり、頑張ったけど叶わなかった。そんな思いを持ってどこかに無念と思う人がいるということを。

ステキです!

パラキスを読むようになって矢沢先生の作品を読み漁ってます。映画を少し見たけどこの作品もハマる。相手を思いやる気持ちを改めて考える。そんな気持ちで読んでます。そして固定概念がいい意味でひっくり返される!

昔の作品ですが

携帯がガラケーというのが時代を映している、それもいいところ。ドラマにもなったけどドラマは見なかった。今久しぶりに読んでやっぱり面白い!頭をすごく使うのでこの作者さんは頭がいいんだろうな、と思う。

心に残る作品です

中学生の頃マンガを持って何回も何回も読んでました。何度も泣いたことを40年経った今でも覚えています。懐かしくてまた読んでますが、やはりいい!今の世代の人にも読んでほしい作品だと思います。

カッコいい!

言葉は少なめでも相手にちゃんと伝わる。何年かすると自分もグランマと同じ年齢になるけど、この作品をバイブルにしてちゃんと自分の役割を果たせるような人になりたいな、と思いました。

読み切った

気になっていたので読んでみたら思わず全部読み切ってしまいました。とても心が切なくて、やりきれない気持ちでした。真相解明とハッピーエンドになって欲しい気持ちで読み切りました。