みんなのレビューと感想「正統派悪役令嬢の裏事情」(ネタバレ非表示)

正統派悪役令嬢の裏事情

待ってました!(ネタバレあり)

本国のサイトで読んでハマり、日本でも読めたらなあ、とずっと思ってました。やっと掲載されてめちゃくちゃ嬉しいです…!

小説の中の悪役令嬢「セリア」に転生した主人公が、悲惨な自身の死を避けるべく、懸命にサバイブするお話です。
    とにかく、ひたすら死の危険を回避すべく、他人には優しく、おのれに課せられた職務には忠実に、ヒロイン「リナ」と男主人公の邪魔はしないように…と努める様は、涙ぐましいものがあります。
    セリアは生き延びるためにサブ主人公と結婚までこぎつけたのですが、リナの横槍で破局した上に、命の危険にまで晒されます。
    そんな彼女を救ったのが、小説内ではリナと結ばれる
    はずだったルシェでした。

本来のオリジナルではヒロインという立ち位置のリナですが、とにかく、果てしなく、もうとんでもなく、ウザいです(笑)
    最初は、読んでいてもああこの子無邪気なだけで悪気ないんだろうなとか一瞬思いますが、すぐにコイツ確信犯や、わざとや!とわかると思います。このあざとさ、同性ならきっと嗅ぎ分けられる(笑)

物語が進んでいくと、リナの、セリアへの強烈な対抗心と嫉妬心に戦慄すること間違いなしです。どうやら、小説と現実の中では、セリアとリナの立場がクルッと逆転してるようなんです。セリアの元婚約者を奪ったのも、その立場逆転への焦りというか、苛立ちもありそうです。

元婚約者のカリスもまあ、優柔不断で思い切りも良くないクズです。リナに惑わされてセリアとの結婚式をすっぽかしておきながら、ルシェと代理結婚したセリアに未練がましく縋りつくのを見ると嫌悪感湧きます。キサマは剥がしても剥がしてもへばりつく濡れ落ち葉か(怒)

でも、なんと言っても、男主人公のルシェが良い男なんですよ…最初は素っ気ないしぶっきらぼうなんですけど、リナとイチャつくカリスに傷つくセリアを不器用に慰めたり、ちゃんとカリスに苦言を呈する所も素敵です。
    そして、回を追うごとに加速するルシェのセリアへの溺愛ぶりが眼福です。
    彼の素晴らしいところは、自分の優先順位をきちんと掴んでて揺らがない所なんです。
    大切なセリアは1番大事。擦り寄ってくるリナなんか眼中にないとこもポイント高いです。
    素直じゃない2人がデレデレな甘々シーンを見せてくれた最新話まで、ちょっと長丁場ですが待てば美味しい展開待ってますので!沢山の方に読んで欲しいです!

• 1,046

一気に最新話(第20話)まで

取り敢えず無料の5話だけ読もうかなーと思ったのに、続きが気になって20話まで課金してしまいました。
    内容は王道と言うか、悪役令嬢のセリアが自身の破滅ルートを回避するために奮闘し、原作ヒロインのリナが実は腹黒くて邪魔をしてくるような始まり方。リナが本当に腹立つ女です。婚約しておいてリナを選ぶカリスも、それなのに未練がましく縋り付いてきてイラッとします。その分、セリアと結ばれる(はずの)大公殿下のルシェが格好良いですし、セリアへの気遣いもしっかりしてくれるので読んでいて楽しいです。
    20話現在、ルシェはまだセリアがカリスに未練があると思っている感じがありますね。実際は未練のみの字もないのだけれど。セリアが悪女から変わったことも、カリスに恋をしたせいだと勘違いしていますね。本当は人格が変わったのですが。
    ファンタジー要素も盛り盛りのようなので、これからの展開が楽しみです。

by KaKeRu

読んですぐ韓国とわかる作品。
    私は考え方や発想が合わなくて感情移入が出来なかったです。
    私は苦手だけど、めちゃコミでの韓国漫画の評価はすごく高いので、この作風が好きな方が多いんだろうなと思います。
    めちゃコミのランキングは、上位が韓国勢に圧倒されることか多い印象。
    出来れば部門をわけてもらえるとありがたいんだけどな

何でも欲しがる粘着質な聖女がこわい

無料分だけチラっと読むつもりが、配信分を一気読みしてしまいました。
    現世で不慮の死を迎えた主人公が、恋愛小説の悪女セリアに憑依(転生)するというあるあるストーリー。
    ヒーローとサブヒーローにコロされるバッドエンドを回避するため、セリアは行動を慎み、努力を重ね、サブヒーローと婚約するところまで漕ぎ着けます。
    が、小説のヒロインである聖女リナの登場により、セリアの人生が翻弄され始めます。
    聖女リナは承認欲求のカタマリみたいな子。
    なんでも欲しがるリナちゃん状態です。
    ・手始めにセリアの婚約者カリスに急接近。
    ・セリアがシュテルンとして信頼を得ていることを知ると「聖女よりシュテルンがいいな、称号ください」とか言っちゃう。
    ・実力行使で本当にシュテルンの力をゲット
    ・セリアとカリスの結婚を妨害。それどころか絶妙な作戦でカリスと結婚しちゃう。
    ・大公殿下と結婚して幸せそうなセリアがパーティーの主役になる→悔しい。私が主役じゃないの?
    ・カリスより殿下の方が格上→やっぱりカリスじゃなくて殿下にすればよかった。
    ・セリアが言ってた殊勝なセリフはまるパクリ。ここぞという場面でひけらかす。
    ・セリアを貶める爆弾発言を侍女の前でぶちかます。セリアを自滅させるための努力を怠らない。

ここまでくると相当な粘着質。聖女こわい。
    聖女に滅びの呪文を唱えたい。
    次は大公殿下を狙ってくる感じがしますが、殿下はセリアを一筋だし、聖女の腹黒さに気づいていそうだから、その点は安心して読めそうです。
    殿下もセリアもまだ距離があり、プロローグの甘い展開はかなり先かなー?
    早く続きが読みたい!

ヒロイン聖女がけっこうワル

どなたかが書いていましたが、最初、少し混乱します。何回か戻って登場人物と設定を確認しました。
    設定としてはお決まりの悪役令嬢奮闘記ですが、大好きな王道ストーリーなので、セオリー通りも気になりません。
    まず、絵がきれい!
    縦スクロールはだんだん絵が??なものも多いので貴重な作品。
    悪役令嬢とヒーローがくっつくところからスタート。20話でも、スタートしたばかりってとこですかね。今、ようやく甘い雰囲気に。。。
    最初から溺愛前提で、横槍の入り方を楽しむ作品のような気がします。イメージでいうと「結婚商◯」的な雰囲気。
    何回ジャマしてくるんだよー!こいつ、しつこいなー!、、とか、思いながら堪能する系統の作品だと思います。笑
    婚約者のぐだぐだ感と頭の悪さ、ヒロイン聖女のあざとさと執念深さ、いい感じのスパイスです。
    じわじわと深まっていく主人公と大公殿下の距離感が例にももれずですが、良きです♪
    ただ、聖女の設定が、他のストーリーにはない何か、現世のあ行ったり来たり?など、別の要素も絡まっているみたいで20話までのところで、伏線だらけで??です。
    最新20話まで一気に読んでしまったので、久々に更新待ちをしてみたいと思います。ちゃんとすべての伏線を回収してほしい。どんなに長くなっても!
    あとは、今後、せっかくのきれいな絵が崩れないことを願う!

よくある転生モノですが…。

転生先が、ヒロインが生前愛読していた、小説の中と言うところが変わっていて読み始めましたが、今では完全にはまってしまい、毎週の更新が待ちきれないです。
    このお話は、ヒロインが生前愛読していた小説の悪役の令嬢セリアに転生するところからスタートします。小説のヒロインはリナと言う聖女ですが、転生した世界では、とにかくこの聖女がウザイ存在です。
    小説と転生した世界では、2人の関係性が逆になっている様で、小説ではリナが手にする強力な神聖力を秘めたサークレットも、転生先ではセリアが手にする事になり、小説ではリナと結ばれるヒーロールシェは、転生先ではセリアとルシェが結婚しセリアが大公妃になります。
    ただ、せっかく良い雰囲気になっても、セリアが小説のストーリーを気にしすぎて、なかなかラブラブな展開にならないのが少し残念です。
    52話でやっとプロローグの展開になりますが、53話では帝都の邸宅に到着した話になっており、ラブラブな展開には、まだまだ待たないといけないのかな?と言う感じです。
    53話で一部完になっていますが、来週も更新されます様に…🙏

内容がしっかりしてる

毎日無料から読み出し、続きが気になりすぎて課金。一気に読んだのち、毎週金曜日の更新をひたすら楽しみにしていると言う、ハマりにはまった作品です。
    よくある転生物なのですが、転生先の小説の世界観が変わっており、主人公の記憶通りに進まないのが面白いです。
    1部が終わりましたが、気持ちが通じあい、やっと、やっと新婚気分を味わおうとしている大公様の望む通り、二人の関係が幸せに続いて欲しいです。
    2部で、また聖女(本当に聖女なのか分からないのですが)が戻ってくるのか、同じように小説を知っている聖女が、また、強かにひと悶着を起こすのか?、気になりすぎて、早く続編が始まって欲しいです。

by 衣衣

よくある題名ですが…

中身は主人公の心の機微も感じられて、エピソードも有り、見た目可愛い聖女(むしろこっちが悪?)をギャフンといわせるシーンもあってなかなか良いです。流れも自然ですし、ヒーローの表情がだんだん柔らかくなっていくのも良きな印象です。絵は最初あまり好みではありませんでしたが、それが気にならなくなる位面白い作品です!

とりあえず25話まで一気読み

絵が好みで読んでみました。
    ただ生き残りたいだけのセリアちゃんに、
    なんだかんだ絡んでくる聖女はおそらく転生とかそんな感じなんだろうな。
    大公様とセリアちゃんの周りを囲む人々は暖かくて穏やかなだけに、
    聖女や元婚約者との対比がはっきりしてる。
    これから、セリアちゃんがどんな風に幸せになるのか、
    ゆっくりみまもります。

by As-me

言動不一致がやっと一致して…!

とにかく徹頭徹尾、エセ聖女のウザさと
    モタモタ未練がましいカリスにイラッとします。
    考えなしの行動で婚約者殺しかけたのに
    またやり直せるなんて、どんな厚かましい
    思考回路の持ち主なのか。

一方ルシェは言葉はぶっきらぼうですが
    いつもヒロインの先回りをして先回りして
    行動してくれるタイプ。
    言動不一致の為、ルシェの本心が伝わるのは
    結局かなり本人が頑張って気持ちを口に
    出したところでしたが、
    知ってる小説のストーリーと今目の前で起きてる
    現実の狭間で揺れるヒロインの気持ちが
    もどかしいですね。

とりあえず一線は超えちゃったようなので、
    あとはまたエセ聖女が現るまで
    2人の絆を深めておいてくれるといいな。