【ネタバレあり】私がひとりで生きてくなんてのレビューと感想

私がひとりで生きてくなんて

高い…

あなして…の続話がなかなか出ないと思ったら新作が。
    2話まで読みましたがポイント高くてビックリ‼️
    話してとしてはひどい夫だ〜と思ったけど、20代なんて全然まだまだこれから再スタート切れるでしょ。
    子どもできて小中学生くらいで離婚されるより良心的?だと思う。
    あまり共感できるタイプの主人公じゃないし、ポイント高いし、無料になったら読もうかな⁉️

by nakiina

ひっそりと生きてる叩きやすい立場の人をわざわざスポットライトのあたる表舞台に引っ張り出して、
    あーだこーだ辛辣な言葉を次々と投げつける構図みたいになってて
    何だか読んでていたたまれなくてつい苦しくなってしまいました…。

みんなそんなに人のことを言えるくらい完璧で立派な人生を生きてるんですかね。
    スゲーや…。

たとえ社会的に役割があったり地位があっても中には犯罪をおかしたり逮捕される人だっている。
    だから人間の価値は肩書きとかじゃなく、最後はやっぱり自分の人間性にかかってくると思う。

主人公の性格は今のところ好きになれない。
    キャラとして。
    この先どう変わるかは気になる。
    ただ時間はかかりそう。

8話まで読みました。ここまでの主人公は正直いって最悪なタイプの主婦。仕事してないからとか、短大を出てすぐに専業主婦になったからとか、それがダメなんじゃなくて、人として考え方が甘過ぎるところがアウト。
    旦那はそりゃ酷いやつだけども、主人公もたいがいだよね。
    で、それにやっと気付いた主人公がこれからどう自分と向き合っていくのか、ってお話。

ぬるま湯から熱湯へ

この話、ヒロインにイラッとしますね。
    短大出て、就職に失敗し結婚、専業主婦。
    世間知らずのヒロインがある日、旦那から離婚を切り出される。
    でも、自分が家事を手抜きしていたから…とか
    自分が離婚の理由だと思ってしまう。
    弁護士事務所じゃなく、税理士事務所に入るし。
    ここで知り合った税理士さんとこのあと色々絡んでいくんだけど。
    この時点で、旦那については、まぁ浮気だなぁと普通の人は思う。
    急いで新生活に切り替えようとしている時点でわかりそうなものなのに。
    私は、特に経験者なのですぐわかりましたが。
    そして、浮気相手の女…地元に婚約者がいるのに
    つまみ食いですか?
    地元に帰れば、自分だけ幸せになる…
    とんだ自分勝手なオンナでした。
    私なら、慰謝料請求してますけど。
    旦那もそのオンナと別れたら、離婚話は無かったことに…って。
    呆れてしまいました。
    ここまでバカにされたヒロインは離婚を決意し
    ぬるま湯から熱湯に耐えられるべく
    1人で生きていく決心をします。
    前半マイナス面ばかりですが、後半はヒロインの事をちょっと見直しているところです。
    1話あたりのポイントが高いので、半分の50pずつに出来なかったのかなぁ…?と。

私の友人でも、恋愛感情は無いけど
    社会復帰出来ないから、離婚しない人とかいますが、離婚して子供の養育、働く事しか出来なかった経験者ですが…何とかなります。
    自分次第で人生なんていくらでも変えられる。
    変化を恐れて、踏み出せない気持ちもわかりますけどね。
    ヒロインも最後は決意をしたところは、評価出来るかな。
    まだ若いし、自分の人生なんだから楽しく生きた方が素敵な人生を送れると思うから。
    世間のアル、アルを描くのが得意な作家さんなので読んでいると色々考えさせられる部分はある。

共感できない

旦那さんにいきなり離婚を言い渡され、不倫を知り‥。
    本来、旦那さんひどい!見返そう!ってなる展開?なのかもしれないけど、なんと言っても主人公に魅力がなく。共感できなくて、主人公に追い風が拭いても、イマイチ「よし!」って思えない。

そもそも、専業主婦になれるからこの旦那さんを選んだ感じすらするから、早く手放してあげなよーと思ってしまう。

最後まで読めば何か魅力感じるのかな?

主人公が今後社会経験出成長するのが楽しみ

最新8話まだ読みました。
    突然酷い言葉で離婚を切り出す夫(実は不倫していた)は論外ですが、専業主婦という地位に甘え、怠惰で社会性のない主人公も、皆さん書かれているように魅力を感じません。離婚届を出した日に税理士に誰かに抱きしめて慰めて欲しいと言って抱きしめてもらうシーンなんて興ざめです。
    そんな駄目駄目の主人公が、今後社会経験によってどれだけ内面が成長するか楽しみです。お洒落したらまた王子様がよってきてお姫様になるパターンは絶対嫌だな。

高すぎる。

短大卒業後、結婚して専業主婦になった愛菜。
    だが6年後のある日、夫からの離婚宣言。
    悩んで飛び出した先で出会った税理士さんと話し、自分ができる事をして、夫からもう一度愛してもらおうと考える。
    離婚を急ぐ夫はおかしいと、税理士さんと夫を尾行。
    実は夫には愛人がいて、その愛人に会うことに。
    愛人だと思っていた女は、実は地元に婚約者が。
    別れないでください。慰謝料は払います。って去っていった。
    帰ると、夫が、離婚はやめようと言い出す。
    不倫の証拠を見せると次の日には、家の荷物が全てなくなっていて、離婚をやめるなら新しい家に来てもいいと言う。
    とりあえず、配信分読みましたが、値段が高い。
    1話80Pはやりすぎかと。
    そして、この全く世間を知らない愛菜さんに言いたい。
    とりあえず慰謝料を取れよと。
    そして、慰謝料で、住む家探せと。
    結局、世間知らずの女性が今後立ち上がっていく話なんだろーけど、とりあえず1話が高い。

スッキリしない

主人公が「あなたがしてくれなくても」のみちさんに似ている。自分の意志があるようでない。旦那の浮気相手が謝ってきたからって、普通は許さないでしょう。地元の婚約者なんて関係ない。家庭を壊したんだから内容証明送って、慰謝料はもちろん、なんなら裁判まで持って行って堕とします。自分だけ幸せになろうなんて許さない。もちろん、旦那も。主人公、綺麗事すぎるんだよね。だから、あまり共感できないのかな。高いし、主人公が甘すぎてムカつくので、もう読みません。

酷い‼️酷すぎる‼️
    そもそも就活中になかなか上手くいかない最中のプロポーズに安易?に乗っての結婚だったのかもしれないけど…。それにしても何の前触れもなく行きなりの離婚要求だなんて❗️彼女自身,今の生活にアグラをかいていたところも大いにあるだろうけど,もっとコミュニケーションがあってしかるべきなのでは?まぁそれが漫画と言うことかもしれないけど…。
    とにかく,この先どうなっていくのか超気になります‼️

by Marcus

内容が暗い。全然楽しめない。読んでて暗い気持ちになる。無料の1話しか読んでないから、そう思うのかもしれないが。リアルを求めて読んで面白い漫画もあるが、暗い気持ちにさせる漫画は読みたくない。
    そして作者が同じだから当たり前だか、「あなして」と同じ顔で…もともと好きな絵面じゃないから余計に受け入れられない。絵面からして負のオーラ満載。