みんなのレビューと感想「私がひとりで生きてくなんて」(ネタバレ非表示)

私がひとりで生きてくなんて

話は面白いのに

話は面白いです。でもフルカラーでもないのに1話70~100ポイントって高すぎませんか?
    この作者さんの別作品が人気になったからって足元見られているようで気分悪いです。

高い…

あなして…の続話がなかなか出ないと思ったら新作が。
    2話まで読みましたがポイント高くてビックリ‼️
    話してとしてはひどい夫だ〜と思ったけど、20代なんて全然まだまだこれから再スタート切れるでしょ。
    子どもできて小中学生くらいで離婚されるより良心的?だと思う。
    あまり共感できるタイプの主人公じゃないし、ポイント高いし、無料になったら読もうかな⁉️

by nakiina

ひっそりと生きてる叩きやすい立場の人をわざわざスポットライトのあたる表舞台に引っ張り出して、
    あーだこーだ辛辣な言葉を次々と投げつける構図みたいになってて
    何だか読んでていたたまれなくてつい苦しくなってしまいました…。

みんなそんなに人のことを言えるくらい完璧で立派な人生を生きてるんですかね。
    スゲーや…。

たとえ社会的に役割があったり地位があっても中には犯罪をおかしたり逮捕される人だっている。
    だから人間の価値は肩書きとかじゃなく、最後はやっぱり自分の人間性にかかってくると思う。

主人公の性格は今のところ好きになれない。
    キャラとして。
    この先どう変わるかは気になる。
    ただ時間はかかりそう。

8話まで読みました。ここまでの主人公は正直いって最悪なタイプの主婦。仕事してないからとか、短大を出てすぐに専業主婦になったからとか、それがダメなんじゃなくて、人として考え方が甘過ぎるところがアウト。
    旦那はそりゃ酷いやつだけども、主人公もたいがいだよね。
    で、それにやっと気付いた主人公がこれからどう自分と向き合っていくのか、ってお話。

20代で子なしで専業主婦が、よく見られないのは分からなくも無い。
    ただ知らない土地で仕事に消極的な人がなかなか踏み出せないのも分かる気がする。
    少ないとはいえルーティンの家事はあるし妊活中なら面接不利だしね。
    旦那さんに秘密があるのかな。まさか離婚を切り出して主人公に仕事を探させて、イキイキし出した頃に「君を変えるために離婚したいって嘘をついたんだ」とか言ってきませんように。

ポイント高過ぎるよ

愛菜は短大卒業後、結局就活が上手く行かず、働く事なく結婚した
    初めは勝ち組だと思っていたけど、久しぶりに会った友人は、仕事は大変そうだったけど、又それがイキイキして見えた
    ある日旦那から、話があると言われ、愛情がなくなったとストレートに言われる
    愛菜が地方転勤があるからついて来たのにと反論すると、結婚後専業主婦だから、時間はある筈なのに、身に構わなくなったし、食事も大皿ばかりだしと言われ、これからはちゃんとするから離婚はしないでと言うも、気持ちは変わらないからと突き放される、無職なんだよと言うと、働けばいいと言う旦那
    どっちもどっちだね
    続きが気になるけど、ポイントが高過ぎて読み進めない笑

だらしない妻

序盤だらしない妻が描かれています。
    就職出来ずに大学卒業とともに専業主婦なり、専業主婦という役割に甘んじて、旦那の心が離れていることにも気が付かない。
    なんにも持っていない主人公、これからに期待したいです!

無料分を読んだけど私も主婦だから主人公の気持ち分かるしその幸せ?に胡座かいていたいのも分かるけど、確かに専業主婦って未だに肩見せまいし偏見的な目で見られる風潮なのも無くならないのが現実だしね😓
    でも、この主人公はちょっと怠慢だったんじゃないかな。
    少なからずまだ若いんだし派手に金使えとか言ってるんじゃなく自分を磨くために使ったり二人で楽しんだりするとか旦那さんの為にも努力する事を忘れちゃいけなかったんだと思う。
    まぁ、旦那さんも唐突に離婚突きつけるんじゃなくてよく話し合ってお互いに歩み寄ったり妥協できる部分を見付けるべきだったんじゃない😥
    何にも持ってない人間を突然いきなり身一つで放り出すのはちょっと酷過ぎるかなと😓

by juju.

まだ読み始めたばかりなのでわかりませんが、とりあえずこの主人公に共感ができない。
    おしゃれもご飯作りも興味がなくなって、ただただ日が過ぎていくのが幸せ。そう思うのは良いことなのかもしれないけど、単純にそんな立場から程遠い自分の立場とつい比べてしまってむかついてしまってるだけなのかもしれないけど(フィクション相手に腹立てるなよ、と自分で自分に突っ込む、、)、結果的に旦那もそういう妻に魅力が感じられなくなって離婚切り出したんだよね。
    めちゃくちゃ身勝手だなと思うけど、やっぱり夫婦って言っても良い意味で気を遣い合わないといけないなと思うな。
    続き気になるので読み進めます!

でたー

先生の続編、、寝耳に水ですびっくりしました。
    テーマが本当に現代に寄り添った内容で感慨深いです。ある程度進んだらまとめて読みたいです。