みんなのレビューと感想「133cmの景色」(ネタバレ非表示)

133cmの景色

考えさせられる…

人は皆、コンプレックスを抱えて生きてる。
    俺もいっぱいある。
    でも産まれながらのものって、どうしようもない。もちろん、整形などをして改善できるものもあるだろうし、それでコンプレックスが薄れる方もいるだろう。
    でもコンプレックスって外見だけじゃない。
    人によっては生い立ちなどに感じる方もいるはず。
    多分それは、他人からどう見られてるか、思われてるかと疑心暗鬼になるからだと思う。
    この主人公は強いなぁ…そこに辿り着くまでに沢山の葛藤もあったと思うけど。
    こんな人ばかりなら優しい世の中になるのかな…
    今後の展開が気になります。

難しいテーマの作品ですね。。。
    どんな見た目であれ生きていかなきゃいけない。
    見た目で判断してはいけないと教えられていても、当たり前のように見た目で決めつけられたり優遇されたり冷遇されたりする日本。
    もちろん見た目だけでなく年齢でも区別ではなく差別されることも…

たくさんの人に好かれたら確かに幸せかもしれないけど、たった一人の味方や話せる人がいるだけでも幸せだと思う。その一人と出会えなくても、いつか出会えると信じて腐らず希望を持って生きていく姿は誰の目から見ても美しかったりする。
    と、信じながら生きて早52年😅
    ひたむきに頑張るヒロインはこの作品に限らず応援したくなる✨✊✨

読みたい!と思わせてくれた作品デス😻

テーマに惹かれてというか今までこういうお話を読んでこなかったので、興味がわきました~ヒロインがどう動くのか~ラブラブはあるのか~とても気になります~営業先での発言、カッコイイなあと思いました~💪頑張れ✊ヒロイン😻恋愛だって…王子様に期待!☆☆☆☆☆

人はそれぞれ。

実際、知り合いにいるけれど全く気にもとめないで普段から接していたし大人になってからも同窓会に出てた友人がいる。
    普通に結婚して子供もいるし、逆に自分が独身だった頃の話で皆から以外だと言われた数ヶ月後に縁が出来てやっと友人達の仲間入りになれた事があった!
    女だから女性らしくは今は流行らない、その人にあったインスピレーションで良いと思う!
    主人公の華ちゃんがとても優しく他の女性より大人だと思う。

by ユ-

試し読みだけ読みました。なかなかこの手のテーマを描こうという作家さんは居ないので、まずそこから評価したいと思います。
    私の同級生に障がいのため低身長だった友人がいます。めちゃくちゃ明るくて面白くて仲間思いで全くハンデを感じなかったけど、自分に置き換えるとそうは出来ないといつも思っていました。
    この物語では主人公はどう生きていくのか興味のあるところです。
    細かいことを言えば低身長で幼く見えるヘアメイクだとますます幼く見られるかもだし、ロングヘアだと重心が低く見えそうですね。主人公童顔だし。それが可愛らしさなんでしょうけど。

私の友人も145センチなので、大変さは、わかってたけど、さらに10センチも低いとなると、もっと精神的にも
    つらいと思いました。私は逆に直美の気持ちは痛い程よくわかります。読みながら、納得します。
    直美さんの恋がこのまま終わってしまうのか、
    すごく気になります。彼も無理してたんだと…
    意外とお互い本音をぶつけたから、距離をおいても、
    お互い大切な人だったと気づき、また元に戻ってくれる事になりますように。

凄く考えさせられる。
    読んでいて、そう思いました。
    人は見かけじゃなくて中身で勝負!なんて、いいますが、まずは外見から入るのが常といいますか
    小学生の時に病気の影響で、身長が止まり
    133センチ。本当に小さい!
    実は、私も中1で病気になり、治療の為の薬の副作用で身長が止まりました。
    でも、当時、割と身長があったので、今は小さめといった感じです。
    なので、ヒロインちゃんみたいにそこまでの苦労はありません。
    とても性格良くて、良い子なので幸せになって欲しいっ!って思いながら読んでます♪

気持ちがわかります

私もチビなので主人公の気持ちがよくわかります。私は私なのだけど。
    でもみんな自分に何かしら苦手な自信がない部分をもってる。そういうことが、いろいろな人とのシーンで描かれていくけれど、エピソード後は何か優しい気持ちになります。
    個人的には、今後はあまりドロドロの展開にならないで欲しいと思います。

わたしも低身長なので

タイトルが目に止まり、読み始めました。私よりも10cm低い身長の女の子ですが、とても可愛くて明るくて、でもその外見から、色々思われたりする事、私も同じくなので、わかるなぁと思いながら読んでます。これから、どのように話が進んでいくのかとても興味があります。

強さに大きさや小ささは関係ない

この作品をみて、小柄な人は可愛らしいと感じていた自分が恥ずかしくなりました。芯があり、曲がったことや見逃さず真っ直ぐな主人公に惹かれました。とはいえ作品のような差別発言や行動は身近に起こりがちです。この作品がもっと世の中に広まって、作中の言葉が浸透してくれると良いです。

by Rui4453