【ネタバレあり】この学校には、弁護士が必要ですのレビューと感想(3ページ目)

この学校には、弁護士が必要です
  • 2024/07/03 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

うーん・・・

なんかノリで最新話まで読んだけど、「こうじゃない感」がすごいなぁ。特に学校サイド。

まず、「評価」とは子持ちの保護者の評価なのか教育委員会の評価なのか分かりませんが、どちらにせよ「いじめがある学校の評価が下がる」のではなく、「いじめを発見できない学校の評価が下がる」ので、学校長や担任の対応がありえない気がします。公立だろうが私立だろうがこういう精神状態で働いてる人、いないんじゃないかな。

後、どこの学校にも「生徒指導」に準じる組織があり、弁護士が出張ってくるレベルの事案なのにそのリーダーや総括がいないのもおかしすぎる。

あとあと!!刑事なのか民事なのかによっても異なりますが、基本的には法的に訴えられた場合、学校校内でも処分を加えると「二重懲罰」になってしまうので、学校内でも退学の処置を取るのはあり得ないと思うんですよね。というか、退学?自主退学・・・?

弁護士をモデルにした漫画も増えてきましたが、やや取材不足な感じがします。広告で見たので読みましたが、正直ポイントの払い損でした。

今の時代ならでは

いじめはいじめたヤツの責任という
    とても分かりやすいセリフが良かったです。

真面目な人が悩んで追い詰められて…
    学校も社会も病んでいる
    そんな今の時代ならではの作品だと思いました。

なんか見ていてツライ部分もあるけれど。。
    事なかれ主義にオレシラネー教信者ばかりの学校なんて
    これからの世の中で必要なのかね?
    生徒集まらないなら無理矢理外人留学生に補助金ばら撒いて
    税金の無駄遣いするくらいなら
    学校なんて無くしてもいいんじゃない?
    行きたい人はフリースクールで。

一体誰が悪いのか

いじめをする人間が悪いと言うのは簡単。
    でも、単にいじめている人間だけが悪いのか?
    それを見ている教師、モンペにビビる学校。
    チクれば次は自分かもしれないと見て見ぬふりする生徒。
    確かにゲーム感覚でいじめをする人間は少なからずいます。
    そして罪悪感も持っていないのも事実です。
    でも、一番の悪はいじめを無かったことにしようとする大人や隠そうとする学校や社会。
    今少しずつですが弁護士やケアワーカーを置く学校が増えつつあります。
    この話はフィクションだけど、心が痛みます。
    弁護士先生が言うような優しい世界にすると言う言葉が心に響きました

無料だったので読んでみました。結論から言うと、おもしろいです!スカッとした気分になれます。やなヤツ悪いヤツは皆裁かれるべき!

本当にそう思う

いじめてるやつとかって本当にムカつく。
    隠れてコソコソいじめたりするから表に出てこない事を、弁護士が裁いて行くって最高ー。学校が大人が助けてくれないんだもん。これからはそういう時代になって欲しい。

学校弁護士っていう題名が面白い

学校弁護士って言う題名ち引かれて読み始めました。私には経験がないけど、あり得そうないじめのパターン、本当に学校に、こんな素敵な弁護士が、いたら平和な学校生活送れるかもって思います。

学校だからと言ってその中だけで収めようとする考え方自体が間違っている。いじめは正しく犯罪です。警察や弁護士が普通に出入りできる状態にならない限りいじめと称する犯罪は学校内で無くならでしょう。こう言う作品が有る事の意義が広く伝わるといいですね。

本当に必要だと思う

いじめって陰湿で教師とか親が介入の仕方間違えると悪化するし
    なにより解決なんてできないって諦めたり
    被害者側が逃げるという選択肢しか取られないのがおかしい
    アメリカだといじめ側に問題があるって認識だからカウンセラーとか病院に行かされる
    なんで被害者が我慢して逃げる道しか作れないんだろう
    学校という狭い箱の中で教師も生徒も哀れ
    藤原竜也のドラマみたいに警察とか弁護士がいることで抑止力だったり
    いじめは犯罪と同じなんだて認識させることが必要と思えるお話

学校という閉ざされた空間で、平然と繰り広げられるさまざまな違法行為。弁護士はそうした学校問題に特化し、被害者を助けるためなら手段を選ばない。
    そんな弁護士がいてくれたらいいな!