みんなのレビューと感想「この学校には、弁護士が必要です」(ネタバレ非表示)

この学校には、弁護士が必要です
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 3話を無料配信!

素晴らしい!

人間が複数人集まれば、そこには大小問わずにイジメや差別みたいなものは存在する。
    学生時代、イジメを見て見ぬフリを決め込んでた自分はナニモ言えない立場だけど、こんな弁護士が増えてくれることを切に願います。
    そして、イジメられてる方々…この作品の中にもあったけど、自殺だけはしちゃいけない!
    加害者の大半は、あなたの死に何も感じない!遺された家族を悲しませるだけのこと!自ら命を断つ前に、できることはあります!
    生きてください!

テレビもさ、クソつまんねードラマを垂れ流すなら、こういった社会派の作品を放映してほしいものだよ…

学校専門の弁護士・警察、ホント必要だなって思う。
    いじめた側は「からかっただけ」と言えば終わり、学校側も「謝ったら許してやれよ」で済ます…された側はそんなんじゃ終わらない、人によっては一生心にキズが残る。

それを改めて考えさせられる漫画…
    続きがきになる。

これ実現させて

地区ごとに学校に弁護士置いて警察と連携して、いじめって犯罪と教え込む必要あるよね。
    強要・傷害なんて当たり前にあるし、精神的ないじめに対する慰謝料請求も出来て当たり前じゃない?
    違法な盗聴がダメってんならいじめられた場面どうやって録音するの?
    いじめられたことない奴には分からんしいじめてる奴らは逃げればいいなんて社会間違ってるよ。
    弁護士も増えてきてるならこんな漫画じゃなく現実にすべき問題だわ。

学校専門の警察も必要

学校専門の弁護士、
    今までなぜ無かったんでしょう?

弁護士だけじゃない、
    学校専門の警察官も必要だと、心底そう思います。

学校という密室で、凶悪犯罪が日常茶飯事に繰り返されている。
    こんなの絶対におかしい。

こんな作品を待っていました!
    すごく嬉しいし、読んでいきたい作品です。

作者さん、応援しています。
    加害者をコテンパンにやっつけてほしい。

どの学校にも弁護士が居てくれたら…
    それだけでイジメの抑止力になるだろうし、学校側も隠蔽体質になりにくいだろうな…と思いながら読みました。
    大人の世界にも当たり前のようにイジメはあるくらいだから、せめて子供達は守られた環境で育ってほしいです😢
    そうしたら自ら命を断つ選択をする子供達が減るのに…
    この作品が“当たり前”の世の中になることを切に祈ります。
    多くの方に読んでほしい作品です。

こんな助けがあれば良かった

小さい頃、めちゃくちゃ苛められた。
    スマホとかない時代だったから、
    高価なものはなかったけど、
    体操服とか靴とか消しゴムとか無くなるし
    机の中に汚物とか、椅子に画ビョウとか。
    つらかった。
    父が病死して片親になってからひどくなった。
    中学への申し送りには、トラブルメーカーて
    書かれてました。
    あの頃、親が口だけで何もしてくれない先生を
    頼るのではなくて、弁護士に頼る、という
    方法を知っていたら、て、思います。

by katak55

加害者ども、感謝しろ

弁護士が出てきてまだ幸せなレベル
    他のマンガなら、なますにされた挙げ句苦しんで命乞いして
    全部がもう遅いと悟ってから○される
    どれだけ謝っても後悔しても時は戻せないと絶望しながら終わる
    それだけされても文句言えんゲスども
    介入してきたのが、正義感強い弁護士せんせでよかったね
    復讐代行や社会的制裁屋さんだったら
    どうなってたか
    ま、脳ミソも根性も腐りきったやつら
    感謝しろと言ってもムダか

書籍化希望!もっと広まって!

イジメの内容は立派な犯罪行為なのに、なぜ日本では子供のすることと軽んじられるのかとモヤモヤしていたので、読んでいてスカッとしました!

書籍化で学校や公的図書館に置いて欲しい、もっともっと世に広まって啓蒙に使われて欲しいと思う作品です。
    自分自身がイジメ被害者なので、コレは声を大にして言いたい!

しかし被害者の心身や人生を大きく破壊する犯罪なのに、イジメはなぜ日本での処分は甘いのでしょうか。
    フランスでは学校外の公権力が介入し、加害者は退学か刑罰が課せられるというのに…

こういう社会であって欲しい

以前ドラマで学校に警察が…みたいなやつがあったかと思いますが、それよりもずっと現実的な内容です。きちんと法に則って悪を悪として裁く。昨今の学校に足りないものだと感じました。ぜひ教育者の皆さまに読んでいただきたいです。

広告で面白そうで評価も高かったので読んだ

広告で面白そうで、評価も高かったので読みました。いじめの内容は実際にありそうなもので、私学とはいえ学校の先生はかなり腐敗しており、全く被害者の味方になってくれない。
    そんな中でお母さんは、弁護士事務所を頼ります。学生時代に虐められ、親友が自殺した経験を持つ弁護士が法律を武器に虐めをする生徒や放置する先生と戦ってくれるストーリーです。
    自分が整形して復讐する作品や、自分の多重人格が復讐する作品や、復讐代行の作品はいくつか読んでますが、この手の法律を武器に闘うというのは私には目新しく、サクサク読めて面白かったです。
    昔のように体育の教師が竹刀でいじめっ子を叩くなど出来ない時代なので、学校は警察や弁護士などにどんどん介入してもらうのもありかなと思った。
    面白かったです。主犯の市会議員の娘にも鉄槌が下されますように。