みんなのレビューと感想「変な家」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

変な家

ストーリーは面白いかも?

無料分だけしか読んでませんが…
    タイトルから、まさかのミステリーとは…
    変わったお家の図面から、以前の住人の関係性を、ミステリーを加えながらあれこれ考えていきながら、ソコに事件性があれば、謎を解き明かしながら、解決していくお話なのでしょうか?
    設計図としては、専門家が見れば、いろいろ粗が有るようですが、まぁ漫画の世界ですし、ストーリーとして面白ければ、それで良いのでは?って思いました
    まさかの家の図面から、ミステリーが生まれ、その謎解き、気になりますが…
    今は他にもポイント消費中の作品が有りすぎて、優先順位的には、後回しかな~
    無料になるか、ポイントに余裕が出来たら、読みたいかなぁ?

本質的に再現不可能

私は以前から雨穴さんのYouTubeが好きで、結構見ていた。
    テレビとも映画とも違う、新しい時代の映像表現として、感嘆と敬意を持って視聴していた。
    YouTubeという媒体にはネガティブな側面もあるが、こういう才能が出てくるのも、時代だな、と。

ただそれは、やはり「ああいう表現方法」であるからこその魅力であって、話を単体でそのまま漫画のフォーマットに落とし込んでも、あの独特の吸引力を再現することは到底出来ない。
    もちろん、そんなことはわかっていて読んだわけだ。
    だから、本質的に再現不可能な映像表現に、漫画という媒体でどう挑み、どう勝負するのか。
    漫画は漫画として、漫画にしか出来ない「何か」が絶対にあるから。
    それが、私の焦点だった。

本作に漫画としての大きな瑕疵があるわけではない。
    丁寧なタッチには好感も持った。
    だが、残念ながら想定を超えるような何かは何もなかったし、これだったら雨穴さんのYouTubeを見ていれば十分だろ、という以上の感想は沸かなかった。

by roka

、、、、

やっぱり、雨穴さんの、変な○○シリーズめっちゃスキー!なんか、ゾクゾクする!yotubeの方でも見たんだけど、やっぱり、、ねぇ、、、うん。

一話(数話)完結ものかと思ったのに🤨

不動産屋あるあるのお困り物件の中で
    "その手の話"を寄せ集めたものかと思いましたが
    違いました。

ある1軒の家から広がるミステリーホラーっぽい。

ただ、設定にちょっと甘さがあるのが他のレビューで
    指摘されていたので。こういう話を創りたいがための
    舞台設定としての「変な家」だと思うと、身近で実際ありそうな
    って恐怖感が減っちゃったので、興が冷めたと言うか…

でも、気が向いたらまたちょこちょこ課金しそうな
    気になる作品です(8話まで読んだ感想)。

15話まで読みました

少し課金して15話までのレビューです。絵はそれなりに綺麗だけど話が全て妄想で進んでいて、おまけにその妄想が激しすぎない⁉️って思います。全てはこの妄想作家のせいだけど……。主人公もあまりにもこの人を信じすぎじゃないのかなぁ。あんまり興味を持てなくなったのでこれ以上の課金はやめます。
    後、建設業で仕事をしている身としては、せめて題材にする家ぐらいは法律を調べて合法にするべきじゃないかと思ったりもするので。これ、建築許可降りないでしょ。勝手に作ったら登記してないはずだから図面が表に出てるのおかしいし。

怖くて

読もうと思ったものの怖くて無料分だけでやめてしまいました

続きを読んでたら多少なりとも考えが変わったかもしれませんが怖がりな人にはおすすめできないです

題材的には面白いけれども…

間取りから謎を解くという内容は面白いけれど、間取りに家具の配置なんて普通載ってませんよね?寝室とか子ども部屋とかの指定もありません。
    あと、今の時代に黒電話って??スマフォ持ってるのに?
    地下室が不動産情報に載らないはずもなく…
    ツッコミどころ満載ですが、なんとなく続きが気になります。

大人気ですね~。息子と娘が映画も見に行ってました!私も最初はハマって見てたんですが、途中からグロいシーンが増えて、耐えられなくなって途中下車しちゃいました〰。

話題作だが

映画にもなってるのと自分が家の間取り図見るの好きなので読み始めてみました。
    ホラーというよりミステリーかな?
    絵もきれいだし。
    無料プラス3話くらい課金して読みましたがこのあとどうしようかな。
    そう躊躇するのは人物に深みを持たせてないからかなと。
    単に話しを回す役目だけのオカルトライターではつかみが弱い。
    人物に魅力を感じず星三つとしました。

by nakiina

現実味がない。

内容は面白い!!が、大抵の人は間取り図の段階でこの家を買いたいと思わないが、これを買いたいと言う人がいて、物語がスタートしていくから違和感だった。窓のない部屋、そして使い勝手の悪い二重扉、生活導線の悪い家で、なぜこれを買いたいと思うのかが、不思議だ。そーゆーところからリアルからかけているのもしれない。