みんなのレビューと感想「祝福されないこどもたち」(ネタバレ非表示)

祝福されないこどもたち
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 15話を無料配信!

最後まで読んだので再投稿

以前無料分まで読んでいたのですが、やっぱり結末が気になって戻ってきて、そのまま一気に最後まで読みました!

加害者家族の葛藤や苦しみだけでなく、兄弟の強い絆が感じられる素敵な作品だと思います。
    両親が猟奇的な犯人で長女はその後施設で、あと2人は祖母の家で育って…という複雑な家庭環境だったにも関わらず、3人がとても真っ直ぐで、家族思いで、そこがとても良かったです。

周りの人すべてが疑わしく見えたり、逆に信じすぎてしまったり、、、

何か根本的に解決したわけではないけど、最後は3人が心から笑顔でいられて、本当によかったなと思いました。

番外編も面白かった!笑
    ひなちゃんすごく好きになりました!!

最後まで見てよかった!

話数以上にとても読み応えのある作品でした。登場人物みんながきちんと救われるハッピーエンドでよかったです!

引き込まれる

SNSですごく流れてくるので気になっていた漫画です。
    絵は全体的にすっきりしたタッチですが、内容がなかなかディープです。
    加害者側の家族の話しですが、主人公は物心着いた時から犯罪の手伝いをしていて、かなり特殊な環境で育っています。
    淡々と日々を送っていますが、兄弟愛やメディアのあり方など考えられる作品です。

加害者家族の苦悩が描かれている

凄惨な事件の加害者の子供たちの苦悩が描かれている作品で、事件に関して立場の異なる3人のそれぞれの悩みが語られています。

普段タブー視されているというか、なかなか語られる事のない加害者家族の苦悩。このケースでは特に加害者の子供で(長女は犯行の手伝いをさせられていたが)悪いことはしてないのに、十字架を背負わなければならなくなっている。

最終的に連続する犯行を止めたのは長女であり、それ自体は素晴らしいことであろうに、もっと早くすれば被害者を減らせたのにと悩んでしまったり、弟に至っては親の逮捕時まだ赤ちゃんで何も記憶に無い故に当事者なのに蚊帳の外感で悩んだり。

実際起きた事件の数だけこのような思いをしている人がいると思うと、家族の居る人は犯罪に手を出す前にもう一度考えてほしいと思ってしまう作品。

ささやかなハッピーエンドで終わったのが救い。

by 紺紺

どんどん読みすすめてしまう

怖い話かと思ってたけど、心理描写に惹かれてどんどん読みすすめて、ラストが知りたくて結局全部読んでしまうほど引き込まれた。

考えさせられる

自分に置き換えて考えることは到底出来ないけれど、世の中には実際にこういう境遇の子たちがいるんだよなと思いながら読みました。
    もちろんマンガの世界なので、実際はもっともっと厳しいのかなと想像します。

最後まで読みましたが、嫌な感じせず、読んでよかったなと思える作品でした。

作者さん買いです

最後まで読みました。

『わたし、今日から「おひとりさま」』が面白かったので、あの作者さんの作品ならと作者さん買いしましたが、やっぱり読んで良かったです。

犯罪加害者の子どもは幸せになってはいけないのか。全てを諦めてひっそりと生きていくべきなのか。
    テーマは重く、いろいろと考えさせられますが、淡々と進む話の中にほっこりするシーンあり、胸がきゅっと締め付けられるシーンあり、ぐいぐい引き付けられていきます。

両親が何人も殺してしまった理由はお金。しかも長女に手伝わせるなんて虐待です。
    子どもだった長女は親に従わざるを得ず、それでも妹弟には手伝わせまいとする。
    やがて大人になり、心を閉ざしがちな姉と彼女を慕う妹弟を見て、三人には不幸になってほしくないと思いました。人生大成功は無理でも些細な幸せや穏やかな日常くらいはあってもいいのではないかと考えさせられました。

番外編まで読んで、弟の彼女が全てを解決してしまうのですが、彼女のたくましさに何だかホッとしました。
    姉も幸せになれそうだし、妹もきっと、と思え、爽やかに読み終えました。

ただただ怖かった。。
    最後どうなるんだろってハラハラしたけど、きょうだいの絆は強かった!
    あと、力を貸してくれたり、相談に乗ってくれる人がいてくれてほんとによかったと思う。
    これから幸せになって欲しいなと思いました。
    次女はちょっとかわいそうだったけど、早くまた彼氏見つけてほしいな!

ただ怖い

リアルで怖い。先を読みたいけど、怖くて読めない、でも気になるという複雑な感情です。親ガチャってあるなと実感します。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,822件