みんなのレビューと感想「祝福されないこどもたち」(ネタバレ非表示)

祝福されないこどもたち
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 15話を無料配信!

あの作品の作者さんだった!

「おひとりさま」は全部読んで忘れた頃にまた読みたくなった漫画。そして2度も衝撃を受けたその作者さんです。

この作品も絵柄が独特なイラスト風なのにストーリーがとてもミステリアス。
    個人的には特に目の表現がリアルで感情表現が豊かだと感じています。

サイコパスのような両親の元に生まれた子供たちの人生。「普通」に生きてる者からしたら想像を絶する程の生き地獄を味わっているんだと思わされます。
    幸せになって欲しいなんて簡単に言えない、とても重い題材です。
    しかし、子供達の行く先を見届けたく完結まで読みたいと思う作品です。

あの作品の作者さんだったとは

タイトルに何となく興味をもって読み始めましたが、何となく読むような内容ではなくびっくりしたのと、以前読んだ「おひとりさま」の作者さんの作品だったことにびっくりしました。

犯罪者の子どもたちは幸せになってはいけないのか?という一言では片づけられないくらい重いテーマですが、幸せになってもらいたいと思います。
    子どもは親を選ぶことはできません。だから、辛くても前を向いて自分の幸せを追い求めてほしいなと思います。

ただの感想

面白いです。
    なっちゃんの恋人、都合が良すぎて絶対になにかあるなと思っていたので、ようやく出てきてやはりそこかぁと納得しました。
    しかし、あの人格を掘り下げる展開だと怖いですね。歪み過ぎ。
    幼い頃から罪の意識を積み重ねたはるちゃんのほうがまともな倫理観を持っていて(多少内罰的過ぎる傾向もあるけれど)、無垢なネグレストで育った彼が他罰他責思考に育ったという両極端。
    成長過程で、他者と関わることがどれほど複雑なんだかと考えてしまいました。
    はるちゃん、脅しに屈しないで欲しいけれど。果たして社会的倫理観を守れるほど、彼女自身が社会に守られまた、信用できているのかなって考えました。

犯罪者の家族問題。

このテーマは、社会問題としてもとりあげられている、
    犯罪者〈加害者側〉の家族の問題。
    当人に何の罪が無くても、世間からは好奇の目に晒され、
    時に、就職時などにも差別〈制限〉を受けたり、または就職できたとしても
    同僚から嫌がらせを受ける場合もある。
    部外者である人達にとって、彼ら、彼女らを差別偏見をもって接することは
    本来ならできないはず。そうした人の心の闇に焦点をあてた作品。
    考えさせられる。

ヤバい親の元に生まれ、肩を寄せ合い生きているきょうだいの話。本人たちに自覚はないけど、親がしたことはものすごい虐待。それを餌にするマスコミにも反吐が出ます。似たような立場の子どもたち、現実にもいる。実際、その事実はどこまでも消えないし、受入れない人の方が多い現実はあるけど、あなたと親は別の人格、あなたたちは悪くない。幸せになっていい、その権利があると言ってあげたい。

by 4642

ドキドキ

親ガチャではすまされない生い立ち。親の罪で幸せになれず、いつまでもつきまとう悪。
    先が怖くて、続きを見るのを躊躇してしまう。
    どうなるー?

読む手が止まらない

ドキドキ続きが気になって、読む手が止まらず…気付けば課金までしてました笑
    まだ読み終えては無いですが、最後まで読みたい作品

by ーク

重たいけど考えさせられる

ニュースで事件を放送されると加害者の家族構成が出てくる、毎回そういうニュースを見ると加害者の家族のその後が気になってしまう、心配とかじゃなくてきっと単純に「興味」何だと思う、でもその無関係の人間の「興味」で苦しむ加害者家族ってたくさんいるんだろうなって思う、客観的に見たら加害者家族だからって幸せに暮らしちゃいけないなんておかしい!って思うけど自分が被害者家族だったら「あんたら家族も苦しむべきだ」って思っちゃうんだろうな、だからこの漫画はすごく考えさせられる漫画です

重いストーリーだけど暗すぎない

広告で気になって、一日で一気読みしてしまいました
    サツ人犯の両親を持つ3人姉弟の話ですが、そんなストーリーなのに雰囲気が鬱々しくなく良かったです
    絵柄的にあえてそう描写しているのかもしれませんが、核心に迫るシーンや衝撃的なシーンがやや盛り上がりにかけるというか…「まだここから何かあるのかな?」と思いながら読み進めてみたら「さっきのシーンが1番衝撃的なところだったのね」、となってしまう場面が何度がありました
    それでも面白かったです

重苦しい…だけじゃない

『犯人の子』というだけならよくある設定だと思ってたけど、まさか両親共とは…。内容もあまりに酷く、吐き気を催してもおかしくないくらい。犯行に関わっていた長女、関わってなくて消されそうになっていた次女、当時は赤ん坊で何も知らなかった長男、成長してそれぞれが抱える悩みがぶつかり合うだけでなく、日常を脅かす誰かと接触する…?というところまで読んだ。先が気になってるから最後まで読むことにする。

by tohco