tohcoさんの投稿一覧

評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

人の振り見て我が振り直せ

無料分読み終わったところです。
    主人公さー…。過去付き合った男全員からDVを受けたって言うけど、健康診断のお知らせを伝える時の主人公の態度もだいぶひどくない?(-_-;)相手が手を出すのは明らかにアウトなんだけど、あんな言い方されたら性別関係なしに腹を立てられるのは当然でしょ…。過去の元カレ達の主人公への振る舞いも、主人公の元カレたちへの接し方も、これまでの籾ちゃんに対する言動も(現在進行形で)“相手のことを全く考えない自己中な振る舞い”なわけで、それに気づいていくことができるのかな〜気づいたらいいな〜って思ってしまって、続きが気になる作品でした。

重苦しい…だけじゃない

『犯人の子』というだけならよくある設定だと思ってたけど、まさか両親共とは…。内容もあまりに酷く、吐き気を催してもおかしくないくらい。犯行に関わっていた長女、関わってなくて消されそうになっていた次女、当時は赤ん坊で何も知らなかった長男、成長してそれぞれが抱える悩みがぶつかり合うだけでなく、日常を脅かす誰かと接触する…?というところまで読んだ。先が気になってるから最後まで読むことにする。

うちの親も

いわゆる毒親で、外面はいいのですが私にだけは厳しく、兄弟も簡単に私を見下してしまう家庭でした。周りに助けを求めたくても怒られるので逃げ道はありませんでしたし、違う考え方を持つとヒステリックに怒られたり、威圧感のあるため息をつかれたり…。玄樹くんが腕を引っ掻いて自傷したり、母親の前で震えながら虐待の否定をしてしまう場面は、自分と重なってしまい胸が痛かったです。
    昨今ようやく殴る蹴るの物理的な暴力ではない『精神的・心理的虐待』も認識されつつあります。殴ってないから、蹴ってないからただの躾だと純粋に信じている親御さんもまだまだたくさんいますが、こういった作品を通して様々な形の虐待があり、それに寄り添おうとしてくれている児童相談所の職員さん、関係者の人達がいることがもっと知られて、家庭内だけで抱え込む人が少なくなればいいですね。

エマの考え方が好き

最近よくCM見るなぁと思ってタイトルは知っていたので、暇つぶしに〜と思ってアニメ第一期を見たことがきっかけで一気買いしてしまいました。「これ本当に少年ジャンプ作品!?」と思うほどの、子どもとは思えない駆け引き、エグ目の描写(1巻トラックの荷台シーン)もあったり、大人も惹きつけられてしまう作品だと思います。

金曜日が楽しみ

真面目で真っ直ぐなところが似ていながら、恥ずかしさで気持ちをうまく言葉にできずにすれ違っていたビアンカと伯爵の、歯車が少しずつかみ合っていく様子が堪りません!読んでいる時はいつも心の中で二人を応援しまくってます(笑)。更新される金曜日が楽しみで仕方ありません。

いいカップルだと思うんだけどな

元カレと略奪女にされたことは最悪なんだけど、秋穂くんみたいにさり気なく支えてくれる人がいるからホッとしちゃう。どう見ても両思いだし、二人とも幸せになってほしい。「偽装カレシをお願いしただけ…」なんて考えず、めぐみは自分の気持ちに早く気づいて、自分の秋穂くんへの想いを大事にしてほしい。

いるいる!

そうそう出会えないけどこういう勘違い人間っているいる!昔の職場に網浜さんの顔立ちと思い込みっぷりが似ている人がいました。網浜さんみたいに誰かの悪口を言うような嫌な人ではないので、この話のような嫌な気持ちになった経験はありませんが、誰かの思い込みや勘違いをフォローしたり受け流すのって楽じゃないですよね(笑)

連載してほしい〜

依頼人の身の回りの状況が複雑だからか、終盤までこんなにオチがわからなかったのは久々でした。ラストまでの進み方が少しテンポ早いかな?と感じてしまったので、あと1〜2話使ってもう少しじっくり読んでみたい作品でした。刑事さんとの出会いのエピソードや、別の依頼人のストーリーも読んでみたいので連載希望!

ヒロイン可愛すぎる

あずさちゃんがビジュアルも性格も本当に可愛い。ギャル化してから「誰それ?」って言っておきながら龍之介への行動が「あれ?これ本当は覚えてんじゃないの?」ってくらい親密だったから、1話ラストの「龍之介くん」にあー…って切なくなってしまった。

こっちのほうが好み

同じ原作で違う漫画家さんの作品のほうを先に知ったのですが、レビューで漫画が2作品あることを知ってこの作品に辿り着きました。無料分を読み比べてみて、絵はあっちが好みだけど、人物描写やテンポが好みなのでこちらを読み進めています。