【ネタバレあり】祝福されないこどもたちのレビューと感想(51ページ目)

なんて重たいテーマなんだろう、と最初は読むのを躊躇してたんだけど、やっぱり気になり読んでしまいました。兄弟それぞれの思いに共感できます。
ハルちゃんの苦しさは相当なものでしょうね。幸せになっていい、幸せになってほしいって思います。by ダブルカオル-
複雑
両親が2人とも協力して11人もって、しかも長女を始末するかみたいな、どうしたらこんなサイコパスなど夫婦になるのだろうか
そもそもそれをする事で、なにが得られたのかまではまだわからない(例えば保険金なのか快楽的なのか)けれど、子どもたちには幸せになる権利がある
けれど、本音を言えばもし身近にいたら、自分の子どもと犯人の子供がつきあっていたら反対するし
両親がそんななら、何かしら遺伝してそうと思って避けてしまうかも
幸せにはなってほしいけど、現実的には難しい
色々考えさせられますby とりつち-
親の罪を何故子供が背負わないといけないのか。幸せになれる感じがしない展開だけど、何とか救いがある最後になって欲しい。
by hana0412-
18話まで読みましたが、なんかだんだん、話が怖い方向へ向かってるような?殺された被害者の子供って人が、まさか次女の婚約者だったとは。しかも、もしかして記者も手にかけてしまった?続きが気になります。
by 波子さーふぁー-
ん~...
凄く深い作品だと思いました。まだ少ししか読んでないですが、レビュー評価では加害者の子供でも幸せになってもいいのでは?という意見が多いようです。が私は微妙な気持ちですね、この3人の子供達には罪はなくても、子供は親を選べなくても、やはり11人という大量の人を殺しているサイコパスな両親の血は引いている事は事実です。子供達はひっそりと生きていくしかないと思います、そんな両親だったとしてもいいという相手が現れ仮に結婚したとしても子供は持つべきではない。サイコパスという異常な血はこの3人の代で終わらせるべきだと。
by たろピー-
。
ひさしぶりのあたりさく。面白くてひきこまれます!えがらもすき。はやくつづきが読みたいです。じつわなのかな?とおもうぐらいリアリティがある!!
by 三島ごす-
3人のきょうだいの思いが3人とも別方向を向いていてそれぞれの悩みとか立場の違いが浮き彫りになってる上にミステリー要素がふんだんにあって続きがとても気になりました。
by もももね-
秘密が
ある兄弟の話しみたいです。確かに誰かにバレたりしたら結婚とか考えられなくなると思う。世の中キレイ事ばかりじゃないですからね
by ツルギのカワ-
悲しい話
姉妹弟達が普段は普通に生活しているが、実は他人に言えない秘密を持っているなんて、考えてもみないだろう。当人たちは「話してはいけないこと」として心の奥にしまっている。しかし一人で悩む事はあり、誰かに聞いてもらいたいとSNSに頼ってしまうこともあるだろう。しかし、家族の責任はどこまで求められるのか。難しい。犯罪は誰も幸せにしない。
by 会津-
ただの感想
面白いです。
なっちゃんの恋人、都合が良すぎて絶対になにかあるなと思っていたので、ようやく出てきてやはりそこかぁと納得しました。
しかし、あの人格を掘り下げる展開だと怖いですね。歪み過ぎ。
幼い頃から罪の意識を積み重ねたはるちゃんのほうがまともな倫理観を持っていて(多少内罰的過ぎる傾向もあるけれど)、無垢なネグレストで育った彼が他罰他責思考に育ったという両極端。
成長過程で、他者と関わることがどれほど複雑なんだかと考えてしまいました。
はるちゃん、脅しに屈しないで欲しいけれど。果たして社会的倫理観を守れるほど、彼女自身が社会に守られまた、信用できているのかなって考えました。by こめうま-