もももねさんの投稿一覧

評価3 レビュー 30件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

せつない

私も子供の時から飼ってた猫を21歳で亡くしました。
    亡くなってしばらくは、よく座っていた場所や、眠っていたベッド、そこにいる気がして胸が苦しかったし、鳴き声や首に付けていた鈴の音が聞こえたような気がしていました。
    当たり前だったものがなくなって初めてどれだけ大切だったか思い出して、毎日をもっと丁寧に、後悔のないように生きなさいと、あの子が自らの命をもって教えてくれたような気がしました。
    そんな気持ちを思い出させてくれたお話でした。

厳しくも優しい世界

青森から親友と舞妓を目指して京都へやってきた主人公。しかし適正がなく自分だけ芸の道を諦めることになるが、祖母からしこまれた料理の腕を見込まれて賄いとして自分の居場所を見つけて成長して行く。
    花街を題材にした作品は女性同士の華やかさと同時に激しい感情のぶつかりを描くものが多いがこの作品にはそれはなく、登場人物の間にギスギスしたものはない。
    置屋のお母さんも凛とした芯があり優しい人物だし、舞妓を諦めた主人公と対比的に順調に階段を登っていく親友とも仲が良い。
    ふわりとした温かい雰囲気で包まれていて、安心して読める。

芦原先生のご冥福をお祈りいたします。

無料分を楽しみに少しずつ読んでいた所、訃報を耳にして驚いております。
    こんなに素敵な作品を生み出されていた先生はもういらっしゃらないのですね…
    それぞれの登場人物の感情のゆらぎや葛藤など描くのがとても上手な漫画家さんだと思います。

序盤がかなり長く、結婚してからもかなり展開が遅い、んだけどしっかりと背景や感情の変化を描いていてストーリーに没入し易いと思います。
    絵を指摘されている人もいますが個人的にはそこまで気にならないかな…
    主人公の目元のアップがよく登場するのだけどそれが美しい。体の描き方が正直微妙な時はありますが、公爵様が素敵なので私は気にしないで読んでます。

新しい視点からの物語

既存のファンタジーの視点とは全く違う描き方に驚かされた。勇者一行が世界を平和にした後から物語が始まり、年老いていく勇者やその仲間達。エルフのフリーレンは長寿の為未だ歳若く、彼らとは違う時間の流れの中を生きて行く。
    まだ序盤までしか読んでいないが、初めから型破りな為今後の話の展開が読めなくて先を読むのが楽しみな作品。

小説で読んでいましたが、漫画で読むとまた一味違いますね。
    個人的には小松原さまはもう少し小綺麗かなあ。
    髪型はあれでいいの…?

色んな家庭の事情がある

夜間専門の保育園、各家庭の事情に首を突っ込むのはタブーとされている、けどその家庭ひとつひとつにさまざまな事情がありますよね。
    シングルで夜の仕事しながらでも愛情かけて立派に子育てしているお母さんもいるのでなくてはならない場所だなと思いました。

子供にも読ませたい

少年漫画の金字塔、少年悟空が敵を倒し、友と修行に明け暮れ、成長し、結婚して子供を持って、それでも戦いは終わらない。
    今はDB超に受け継がれていってますが、ずっとずっと続いて欲しい、DBに限ってはマンネリになっても構わない。
    子供が大きくなったら読ませたいです。

昔姉が持っててよく読んだ話。
    恋愛下手な主人公に友達がリハビリ?がてら紹介してくれた男の子は当時よくお祭り系男子と言われてたひょうきんで周りを盛り立てるけど恋愛対象には入れてもらえない感じの子で、
    こういう人の良さってなかなかみんな分からないんだなあって思った。

続きが気になる

無料分のみ読みました。
    主人公が御老人で、行く先々でのご当地グルメや過去の回想などを織り交ぜながら物語が進んでいきます。
    使えていたお姫様にも何か秘密がありそうで、それが明らかになった時すごく深い愛情を感じるラストになりそうな気がします。