【ネタバレあり】祝福されないこどもたちのレビューと感想(4ページ目)

祝福されないこどもたち
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 15話を無料配信!

ん~...

凄く深い作品だと思いました。まだ少ししか読んでないですが、レビュー評価では加害者の子供でも幸せになってもいいのでは?という意見が多いようです。が私は微妙な気持ちですね、この3人の子供達には罪はなくても、子供は親を選べなくても、やはり11人という大量の人を殺しているサイコパスな両親の血は引いている事は事実です。子供達はひっそりと生きていくしかないと思います、そんな両親だったとしてもいいという相手が現れ仮に結婚したとしても子供は持つべきではない。サイコパスという異常な血はこの3人の代で終わらせるべきだと。

ただの感想

面白いです。
    なっちゃんの恋人、都合が良すぎて絶対になにかあるなと思っていたので、ようやく出てきてやはりそこかぁと納得しました。
    しかし、あの人格を掘り下げる展開だと怖いですね。歪み過ぎ。
    幼い頃から罪の意識を積み重ねたはるちゃんのほうがまともな倫理観を持っていて(多少内罰的過ぎる傾向もあるけれど)、無垢なネグレストで育った彼が他罰他責思考に育ったという両極端。
    成長過程で、他者と関わることがどれほど複雑なんだかと考えてしまいました。
    はるちゃん、脅しに屈しないで欲しいけれど。果たして社会的倫理観を守れるほど、彼女自身が社会に守られまた、信用できているのかなって考えました。

重たいけど読んでしまう

両親が11人もの人を…しかも長女には手伝わせていたという衝撃の加害者家族。次女は両親の所業に気付いていたものの長女のおかげで手伝わせられる迄はいってない。小さかった弟は中々その話をしてもらえずにネットでその事を相談してしまう。次女の彼氏やタカハシが近付いてきた本当の理由は何だろう。この作者だからまだまだ捻りがあるのではないかと勘ぐってしまいます。もしかしたら両親を操っていたのははるちゃんなんじゃないか、おばあちゃんが愚痴ってたのが本当ではるちゃんがなっちゃんに命令して毒を盛ってたんじゃないかとそうでなかったら良いなと思ってしまいます。

続きが気になります

犯罪者夫婦の三人の子供たちが主人公です。しかも両親は11名もの人をあやめたサイコパスです。

身内に犯罪者がいる人たちは被害者でもあるのに加害者のように息を潜めて生活しなければならず、どのような生活をしているのか気になっていました。ストーリーにリアリティさがあります。サイコパスは遺伝性があるという本があったので、今後の展開が気になります。三人の子供たちには幸せになって欲しいです。

by M12345

考えさせられる

大山寛人さんの書いた
    「僕の父は母を殺⚫︎した」
    という自伝記を思い出しました。

寛人さんは加害者家族でもあり、被害者家族でもある、
    極めて特異な立場を生きるしかなかった。

人並みの幸福な人生は彼には与えられないのです。

この書籍も出版してらっしゃるし、
    YouTube動画にも登場されてるから
    彼の凄絶な半生を知ることができます。

この3人姉弟と似たような立場ですね。
    まあこの作品は加害者家族側だけなんですけど。

何の罪も無い子供が
    小さい頃から言いようの無い
    罪悪感を背負わされて生きている。

これほど残酷な運命はありません。

犯罪者の家族問題。

このテーマは、社会問題としてもとりあげられている、
    犯罪者〈加害者側〉の家族の問題。
    当人に何の罪が無くても、世間からは好奇の目に晒され、
    時に、就職時などにも差別〈制限〉を受けたり、または就職できたとしても
    同僚から嫌がらせを受ける場合もある。
    部外者である人達にとって、彼ら、彼女らを差別偏見をもって接することは
    本来ならできないはず。そうした人の心の闇に焦点をあてた作品。
    考えさせられる。

ヤバい親の元に生まれ、肩を寄せ合い生きているきょうだいの話。本人たちに自覚はないけど、親がしたことはものすごい虐待。それを餌にするマスコミにも反吐が出ます。似たような立場の子どもたち、現実にもいる。実際、その事実はどこまでも消えないし、受入れない人の方が多い現実はあるけど、あなたと親は別の人格、あなたたちは悪くない。幸せになっていい、その権利があると言ってあげたい。

by 4642

最後まで見てよかった!

話数以上にとても読み応えのある作品でした。登場人物みんながきちんと救われるハッピーエンドでよかったです!

誰も犯罪者の子供になりたくてなったわけではないのに。
    親の犯した罪と無関係でいられず、自分というものが常に親の罪と一体化される人生。
    考えただけでゾッとする。

まるで自分が幸せにならないことを約束しながら生きるよう。

犯罪者である親は被害者や遺族、そして自分の子供の人生までをも狂わせてしまった。

とくに長女は傷が深く思えて、痛ましかった。

そうだよね。と当たり前に気付く話

した側の家族の話し。
    それも親じゃなくて子供。主に長女の目線で書かれてます。色んな犯罪が起こってる今、確かにこんなコ達もいるよね。と当たり前の事に気付く話
    重たいテーマだし、途中で挫折するかな?と思ったけど無料分が終わった後購入してました

この子らに罪はないのに、、、とキレイ事は現実の世界で側にいたら正直言えないと思うけど、
    読み終えた今は
    当たり前の事を当たり前に過ごせますように。と
    思ってしまう話しでした