みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)

いじめっ子の心理

自分もいじめられた、というコメント多いですよね。イジメって世の中にものすごく蔓延っていて、どこの学校でも起こっている。私も例に漏れずいじめられっ子でした。このマンガを読みたいと思ったのは、いじめっ子はいじめている子の事をどう言うふうに思ってイジメるのか興味があったからです。
    でも、その点には触れられてなくて読んでてなんかストレスが溜まりました。
    このマンガではいじめっ子が逆にいじめられて終わってますが、現実そんな事あんまりなく、いじめっ子はその場で反省したり、いじめをやめたりするかもしれないけど、すぐに忘れてそんな事もあったな〜で終わるんですよね。私も小学校で本当に神経症になるくらいイジメで悩んでましたけど、当時は不登校なんて言葉もなく、親の手前恥ずかしくて、不登校にもなれずに毎日通ってひたすら年度末のクラス替えを唯一の希望に耐えてました。最後には本当に神経症のような症状が出て、給食の時間によくいじめられていたんですが、給食を見ると気持ち悪くなるようになり、給食が一切食べれなくなった時期がありました。もちろんいじめっ子の事は忘れてませんし、やられた事もぜんぶ覚えてます。
    いじめっ子はどういう気持ちでいじめて、どういう気持ちで日々くらしてるのか疑問だったのでそこを描いて欲しかったです。

まともな子育て

まともな子育て…とは理想です。凸乙あるのは当たり前。が、出てくる親たち、大人たちが全員気持ち悪い。子供の事を思ってるのは口だけ。自分の感情や自分の見えてる世界しか信じてない大人ばかり、でもこれが現実なのかな?
    子どもの対応ひとつひとつ疑問が浮かぶ、だからいじめっ子になったり、悩みを話せず不登校になるのでは?(いじめられるなどして、子どもが不登校になることを否定してません。親の対応を否定してます)様々な事を乗り越えられず、かわいそうなこどもになる典型的な家庭の形を描いてます。これだけ嫌悪を抱ける作品なので、メッセージ性はあると思います。

自分の娘がイジメ加害者だったと分かった母親が、娘にビンタするまでは、まあ、やって然るべきと思うけど、その後の娘への態度がちょっと。無視するとか蔑ろにするとかは、違うのでは?と思ったけど、娘は親から無視されても仕方ないくらいの大罪をおかしたのだから、まあ、妥当か、、、親子関係も突き詰めれば人間関係だから、どうしても相容れないとか許せないとか、あるし。

深い

いじめられた、はぶられた経験を持つ側からすれば、子供が加害する側になった時、この加害者側の親のように怒鳴り散らしてしまう自身しかない。
    なんて声かけをすれば良いのやら。
    虐める側から虐められる側になるのは、正直言ってスカッとしましたけどね。
    自分の子供なら我が子かわいさに庇うのだろうか…わかりませんね。本当に。

スッキリしない

いじめの現実の直接的な加害者と被害者、傍観者、さらに学校や地域、ネット社会の動きをリアルタイムで見ていく感覚。
    ただ、スッキリしない。加害者とされる女の子がなぜいじめをすることになったのか?本人が周りの子のことを口にする場面があるものの、もう少し掘り下げて欲しかった。

先の展開が読める

オススメで出てきたので読んでみました。
    いじめの話で、今時では、まあまあリアルかなとは思うのですが、
    絵柄があまり好みではなく、後、
    出てくる大人がどれも嫌いなタイプで
    ストレスたまりそうなので、課金はやめときます。

by katak55

何を伝えたいのか?

よくある話を読んだ人がやきもきするような拗らせ内容で物語を進めていくだけの作品。綺麗に話がまとまって終わるのが必ずしも正しいとは言いませんが、私は人に勧める内容とは思わなかったです。

謝って済む?

ふざけるな‼️
    愛の母親は自分が苛められていたのに形だけ謝ったから済んだと思っている所が凄い。
    その後、娘に苛めた相手がきちんと登校しているか、二度とやってないか、訊いていくべきなのに。

by 三輪

いくら娘がいじめられたからってSNSに相手の子の写真あげるとか狂ってる。
    いつか娘がその事実を知った時、また更に苦しむのに。
    結局いじめられた側の親もいじめっ子。

考えさせられる内容

私も幼い頃にイジメにあっていたので、題名が気になり読みました。
    どちらの親の言い分もわかりますが、気軽にネットを使える時代なので読んでて怖かっためならです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全20件