みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(56ページ目)

4.1 評価:4.1 710件

気になるワードのレビューを読む

キツい

自分、子どもの頃いじめられてました。
    無視もされたし、物がなくなったりトイレに捨てられたり色々色々。
    でも、学年上がって友だちが出来て私へのいじめはなくなりました。
    その後別の子がいじめられました。
    モノとか暴力は知りません。でも無視とか、汚いとか言葉の暴力はあった。
    私は今度は無視する側にいました。
    自分が巻き込まれたくなかった。

40代になった今も、自分をいじめた子たちの夢を年に数回は見てうなされます。
    そしていじめられてた子がどうしてるかを思います。

きっとなくなることはないのだと思うけど
    親だったら。
    難しい内容を細やかに繊細に描いてると思いました。

by sososo_

深い

謝れば許してもらえる。
    そう教えられて育てられたら、謝っても許してくれない相手が悪者に見えてしまうのかな。と思いました。想像力のない子どもにとって、いじめは遊びの延長。
    小さい子だと、順番に仲間はずれされるけどいつかは、仲直り出来るって感覚あると思います。
    子どもの気持ち。
    親だからわかる訳でもなく、ホントに深い。

いじめ

この年の人間関係や心の内はもう複雑なものになってきている。そしてどこでも父の言葉はストレートすぎて配慮が足らん。

いじめに対する対応

いじめは悪いことだと思うし、いじめた子は反省すべきだと思う。
    それでもいじめたからといって大人が子供を追い詰めてはいけないよ。いじめた子が反省してるなら、憎いと思うかもしれないけど大人なら大人なりの対応をしようよ。子供だから間違えることはあるんだよ。
    それなのに大人がそれを子供に責めてしまったら、それもいじめになっちゃうでしょ。大人が子供をいじめる側になっちゃいけないよ。
    多分、いじめをしたら子供たちの関係は変わっちゃうと思う。いじめをしていた子が孤立したり、今度はいじめられる側になるかもしれない。
    大人までいじめをした子を責めて追い詰めて、いじめられた子と同じ目に合わせて何が解決するの?
    大人たちが子供たちを見放してしまったら、子供たちは道を見失ってしまうよ。大人は子供たちの敵になっちゃいけない。
    大人が自分の感情を子供にぶつけてはいけない。
    子供が大人にそんなことをされるのは恐怖だし絶望だよ。
    大人たちは子供たちを守ってあげられる存在でなければならない。それは間違えてしまった子供も含めてね。それが大人というもの。

by ASuRa

なかなか…

この漫画、子供を持つ親なら心に刺さるシーンたくさんあるね。
    すごく現実的な感じでした…
    全体的にも読みやすいので、子育て世代に少しでも読んでほしいと思いました。

なんか恋愛ものばかり読んできたから新鮮でとてもおもしほいし勉強になる。同じ親として参考に読んでいきたいな

いじめってある意味みんな大好物な話題

私も昔いじめられてたんです。
    だから被害者の気持ちが分かります。
    自分の体験を思い出しました。

こういうコメントってここに限らずよく見るけど、逆に「実はいじめてました」って話は全然見ないんですよね。
    いじめ加害者はネットやらないんでしょうか。
    それとも愛ちゃんのように"加害者でも被害者でもあった人"が加害した記憶だけ都合よく忘れてるんでしょうか。
    加害した人間が被害者面していじめを批判するなんて、漫画に出てきた保護者達みたいで気持ち悪いですね。
    叩かれると分かっていることをわざわざ書かないだけってのもあるでしょうけど、でもだからこそ、加害者サイドの立場にも立ったこの漫画はとても有意義だと思いました。
    もしも自分の身内が"加害者"になってしまったら…という想定は誰もが持っておくべきだと思います。
    先生方もただでさえ激務なのに、こういった難しい問題にも迅速に対応しなきゃいけないから大変ですよね。
    その心労を思うと頭が下がります。

どちらも

どちらの立場もわかる、、子供がいる私は、いつ加害者にも被害者にもなる。どちらにもならないように子供に上手に伝えられたら。。。

いじめはなくならない

どの時代もイジメは無くならない。なぜかはわからないけど、無くならない。相手が嫌だと思うことは考えも価値観も違うのだから、ある事だけど、限度を超えてしまう事をなぜ予測しないのか。予測を超えた事に気づかないのか。胸が苦しいです。

自分の子の事の様に読みました。
    いつ自分の子がどっちの立場になってもおかしくないなと思い読んでいくうちにどっちの親の気持ちも分かるなと思いました。