みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

4.1 評価:4.1 710件

気になるワードのレビューを読む

ありがとうございました。( ; ; )

いじめの報道を見るたびに
    どうして?
    いじめた子の親はどんな人なんだ?
    理解できない!
    と勝手に思っていましたが
    いじめた子の親も
    いじめられた子の親も
    同じ普通の人だったんだなぁ
    と思いました。

たくさんの人が関わる中で
    どうしても起こってしまうし
    どうなるか誰にもわからないもの
    なのでしょう、、
    だからこそ、最初のいじめが
    起こらないでほしい、
    起こらないようにしたい!
    と思うけど、
    必ず防ぐ方法なんて無いんだろうな。。

とても難しいけど、
    本当にいじめは無くなってほしい!
    そう思いました。

素晴らしい作画と構成で
    考えさせられました。
    ありがとうございました。m(_ _)m

by iwaoz

加害者

いじめの加害者になった家庭の様子が書かれています。何だか色々と考えさせられました。親子関係は難しいです。

考えさせられる

イジメをされたことも、人に意地悪してしまったこともある。どちらも辛いし苦しい、でもネットに晒すのはやりすぎかな

心が痛くなりました

当事者以外の関係ない人達は面白がって騒ぎ立て、挙げ句の果てまではSNSでも騒ぎになり、実際に危害を加える。こわい。
    SNSで子供同士のいじめだけでなく、親が騒ぐような事もこわい。
    妹が小学校〜中学までいじめにあっていました。机にシ⚪︎と落書き、メガネを隠される、容姿を馬鹿にされるなど様々。もともとよく笑う妹だったのに、塞ぎ込み、喋らなくなり人格が変わったように感じます。
    親が間に入るべき事なの判断が難しいところですが、私も自分の子供がいじめをしていたら同じように怒ってしまいそう。
    日々子供と向き合うことが大事なんだなと思いました。

by m/y

いじめた側、いじめられた側、両方の母親目線で進んでいくお話。どちらの思いも共感でき、とても切なくなります。

なんと評価したらいいものか

なんだか夜読んだからか、一言ではとても解決できないテーマだけに憂鬱な気持ちになりました。
    そもそも人間が、人間社会で生きていく事自体が
    人間の存在自体がこの地球にとっても
    とても複雑化しどんどん困難なものになっていっているように感じる近年。コロナのような得体の知れないものに戦争や、そういう山積みの今にもこの世界がどこから崩れて行ってもおかしくないそんな問題だらけの中の、昔から消えない人間が関わりながら生きる難しさのひとつにいじめが根深くあると個人的に思う。
    人間が知恵を働かせるようになって、善と悪だったりこの世のルールの中でより強い立場の者が生み出されてしまい搾取されるような大きな世界の仕組みの中で揉まれ流されながら、他者と関わり自分達や生活を守り周りの人と平和を築く。
    変わりゆく生活や情勢、地球環境の中で どれだけ順応性を上げようとも耐えきれないんじゃないかと思うくらい心配ごとは増え続けて。その中にも更に根深く絡んでくるいじめという人間という生き物の本質を問いたくなる恐ろしい問題。
    この頃は体が先にストレスに耐えられず病気にばかりなってきている。
    人間はどうしたら、沢山の人が心穏やかに生きられるんだろうか。もはや人間にそんな事出来るんだろうか。本当はもっと、ひとりひとりが距離をとった世界ならいいんだろうか。でも益々子供は減るだろうな…とか延々に鬱々と考えすぎてしまう。一人一人が違う特性や考えを持った渦の中で、子供達が笑顔でいられる世界は誰がどうやったらつくれるんだろうと…
    深夜こちらの漫画を読んでそんな気持ちになりました。明るい時間に読むことをおすすめします。

by miku888

親の気持ちも…

私も子供の頃、色んな子とのいざこざがあり虐められた事を思い出しました。自分がされたら嫌な事を相手にしないという親の教えを守って虐め返しはしませんでしたが、加害者側の親の気持ちが痛いほど分かります。自分の子供が誰かを虐めていて気持ち悪いという感情を持つのは至って普通なのではないでしょうか?育て方?いいえ、違います。人を虐めるのは心が貧しいからです。自分の中で人を傷つけないというルールを守れなかったからです。色んなルールを自分で守るのは大変ですが、人間として理性を保つというのは最も尊い行いだと思うんです。虐めた自分の娘に、それを砕いて伝えるまでが親の役目であって欲しいです。私がそうしてもらったように、、

本当に悪いのは誰かも解決されていない

イジメを撮影してた子もイジメていた方と同じ側なのに何一つ解決されない。それでいて1人生贄ななって結局引越すしか手段がなく終わる。現実に近いとはいえ、得るものが全くない漫画。

親が一番の毒

子供の時の気持ち忘れちゃってるなぁって
    子供は居ないけどこれみたら向き合える自信なくなった😅

無理だったので最初読み始め始めました。
    私も娘がいる親なので、他人事ではないなーと思いながら読み進めてます。