みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
一気に10話、エピローグまで読みました。
何度も苦しくなりました。
単純に善悪では解決できない複雑な問題がが入り組んでいました。
お母さん自身がいじめに遭った経験があるからいじめをしていた愛ちゃんを許せない気持ちも。
最後、小春ちゃんと愛ちゃんが和解、なんて甘い展開にならなかった事がリアルで、でもお互い気持ちをやり取りできた事は良かったと思いました。
愛ちゃん一家を糾弾する親たち全てが自分の子供だけは何もしていないと思い正義を振り回すのが怖い。
でもこのいじめ動画を撮った子も一緒に笑っていた子も同罪で、それはあなたたちの子供ですよ?と言いたい。
小春ちゃんのお母さんも凄く立派だと思いましたが現実ではこんな風に冷静になれるだろうかと思いました。
10話なのに、読み応えのある作品でした。by だんだら- 0
リアルで
子供と年齢が同じで
リアルで胸が痛くなりましたが
読み進めたくなってしまう漫画でした。
オススメします‼︎by あけさん12- 0
子供って親の前と学校と見せる顔が違っていたり、自分に都合よく話をするところがあると思う。子供のことを信じるのは大事だけれど、全て鵜呑みにして、うちの子に限って、と思いすぎるのは危険
by るーいー- 0
エピローグの意図まで含めて良かった。
いじめって単純なようで複雑で。
加害者被害者第三者の全員で成り立つものだと改めて思った。
自分の子どもがいじめている側だったとしても、いじめを受ける側だったとしても、子どもの気持ちをちゃんと聞きたい。ちゃんと寄り添いたい。そう思った。
負けたくないとか許せないとか、親としての気持ちもあるだろうけど、それで動くのはただのエゴだから。ほんと気をつけよう。
自分事として考える機会をいただきました。ありがとうございました。by おn9- 0
いじめ
子供同士の出来事に、親は入り過ぎちゃいけないけれど、でもきちんと話はしてほしい。お母さんが怒鳴りつけてしまったけれども、お父さんが、嫌な役を押し付けちゃって、そう言ってくれたことに、ありがとうと伝えているのが感動しました。
by ツネジ- 0
考えさせられるなあ
うちの娘はまだ2歳なのですが、親の立場として
もし自分の娘がいじめの加害者だったら、被害者だったら、、と考えさせられる作品ですね。by ここりりちゃん- 0
親として考えさせられます…
どうしてもいじめられないか、被害者の立場を皆心配するけど、子供がいじめをする加害者側になることは想像つかないものだよね…by えりまるmaru- 0
考えさせられる
子供に読ませたい作品です。因果応報とも思えなく無いですが、どんな理由であれ加害をしてはいけないこと、被害者の気持ち、親の気持ちなど、読めば子供自身で感じ取ってくれるのでなないかなと思います。
by ykmq- 0
一言で言うと、現代の漫画って感じの内容ですね。
ちょっと辛かったが、興味深いという意味で面白かったです。by YmkR- 0
我が子なら
我が子がいじめをしていたら
もちろんショックだし
なにより許せないとおもう。
いじめられる側よりも
ショックかもしれないby なないろりんご- 0