みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

娘がいじめをしていました
  • 2024/06/10 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

独特の緊張感!

どっちの立場からもいろいろと考えさせられます。胸が締め付けられるような感覚や、不安や焦り、それだけでなく、子を想う気持ちなんかも、いろいろ感じながら読んでます。子どものいる親御さんならなおのこと。

この先、今度はまなちゃんがいじめられていく気がする。そうしたら、マナちゃんのお母さんはどう思うのかな。いじめた娘を気持ち悪いって言ったけど。

無料分の5話まで読みましたが、
    続きがメチャ気になります!
    イジメによって
    不登校になってしまった小春ちゃん。
    気の毒で、加害者を許せないお母様の気持ちが
    よく分かる。
    イジメはその子の人生を狂わせる犯罪だと
    いうことを子ども達に分からせることは大切!
    イジメる側は心が病んでいるから、
    欧米のように
    イジメる方をカウンセリングする制度を
    設けることを真剣に行って欲しい。

心に響く

今はネットがあるから拡散されると本当に大変なことになる。でも、子供でもやったことは取り返しがつかない。加害者や加害者の親はいいように考えて、許してもらえると思っても、被害者はそうは思えない。加害者の子供も反省して、自分もいじめられる立場になってしまったけど、それは仕方ないと思う。我が子にはいじめとは無関係な青春を送ってほしいと心から思う。

なんだかな…

チラッとしか見てないけど
    写真と名前をネットに上げるのはやりすぎ…
    いくら恨んでも。
    逆に訴えられるよ?
    んで、いじめされた側が更に苦しむ羽目になる。
    でも、一度謝罪は受け入れたわけで
    それを後からうんぬん言うのはどうなんだろ?
    やり返しても、自分も相手も不幸になるだけで解決はしない。
    苦しいならカウンセリング通うかして前向くしかないだろ?

私も過去いじめされた側やったし
    恨んだけど、やり返しても悪化するだけやから
    何もしなかった。

どちらも

どちらの立場もわかる、、子供がいる私は、いつ加害者にも被害者にもなる。どちらにもならないように子供に上手に伝えられたら。。。

ついつい課金してまで最後まで読んでしまいました。いや。読まずにはいられなかった。歪んだ正義をふりかざす第三者たち。今の日本をはんえいしている。

父親は本当に残念だ

私も小学生の時かなり激しいいじめにあっていました。その時父親は何してたかな。最近他界したのでもう聞く術が無いですが。
    母は泣く私を無理矢理引っ張って学校に連れて行ったり、行きたくないという私を怒ったりしていましたがいじめはエスカレートするばかり。
    当時は不登校という選択肢が身近に無かったのと家にいても母親にネチネチ言われるだけなので苦しくても学校に行ってました。
    昼休みは誰も来ない理科室のトイレの個室に隠れたり、それでもいじめ軍団から呼び出されたりしました。
    1年が過ぎ私の体が相手軍団より大きくなり肉弾戦に。ボロボロになりましたが勝ち、家に帰っても母は無関心でそれが一番傷つきました。母にとって私は問題を起こさない良い子で無いといけなくて、自分の子がいじめにあっているということは母にとって恥ずかしいことだったんだなと思います。

私は普段から学校に積極的に顔を出して子ども達に○○の親と認識してもらっています。親が関わるとその子はいじめないからです。

このマンガの父親はいわゆる昭和の父親で、学校に行こうとしない、俺流で解決する、という考えで私の父よりまだ会話に参加をしたりしてはいるものの、やっていることはとても残念です。

いじめをする方にも理由がある、とか、いじめられる人にも原因がある、とか言う人は本当のつらさを知らないからです。私はいじめは犯罪だと思っていますし、犯罪をおこした人は裁かれてもらいたいと思います。いじめられる子は悪くない。でも学校に行けなくなって苦しくなる。いじめている側は普通に学校行ってるのに。おかしな世の中です。私の子がいじめられていたら学校全体に知れ渡るように騒ぎ立てます。

父親が本当に子育てに関わってなくて残念ですね。

自分の過去とリンクさせて読んでます

この漫画を読む人の中には、過去、自分が虐められたという傷を持ち続けている人が多いと思う。
    私もそのひとり。
    中3で急に友達から虐められて、地域トップの進学校受験予定から、底辺校受験まで学力が落ち、人付き合いも上手くできなくなった。

虐められる側は、ある日突然始まる最悪の日々なのに対して、虐める側の理由は些細で軽い理由である事がよく書けてると思った。なんてことない理由で始まる地獄。ただただ恐怖でしかない毎日。
    これから読み進めるにつれ、良い解決につながることを願ってますが、現実はそう上手くいかないことを親世代でこの漫画を読んでる人は知っていてほしいなって思う。
    私なんか、中学卒業して30年以上経ったけど、まだ解決してないから。

最初が肝心

自分の子供がイジメをしてる・・されてる。
    まだイジメの感覚が無くっても されてる方が不快なら
    イジメです。

今回のは無視したり まだ軽い物だけど
    生徒がイヤって先生に言える環境が有れば良いのに
    LINEでイジメが有った事を拡散しても良いけど
    名前と写真は遣り過ぎかも

悪質なのは載せた方が良いと思う