みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

4.1 評価:4.1 684件

気になるワードのレビューを読む

無料分だけまずは読んでみようと思って読み始めましたが、結局一気に最後まで読んでしまいました。
    いじめの被害者側だけでなく加害者側にも焦点をあててる作品は珍しいので読み応えありました。

じぶんなら

さくさく読めました。
    イジメられた事のある子持ちの主婦です。
    我が子が小春なら愛と愛の親を許せないだろうし愛の親なら許して欲しい…浅はかですがそう思ってしまいました。
    小春が学校に行けずベッドから出てこない描写がわかりすぎて涙が出ました。

リアル

絵がシンプルだからこそ過剰にドラマティックでなく、淡々とリアル。

いじめられっこ側の話が多い中で、いじめっことその親の心理までこまやかに描かれている話は珍しいなと思い興味深く読みました。これからの展開が楽しみです

ゆんにゃー

考えさせられる。
    いじめっ子ってこんな感じなのね。
    母親が元いじめられっこだったから謝罪に行ったがそうでなければなあなあにしそうな父親。

最初はゾッとしてしまいました。私はいじめられていたことがあるので、娘が被害者になることはあっても、加害者になることはないと思っていました。勝手に、、。
    なんとなく最初は出てくる親が皆気持ち悪いと感じてしまいましたが、結局は皆こんな感じなのかな、、、当事者じゃなければ関わりたくないし、逆に面白がって首突っ込んできたり、、、

by Shiwo.

複雑な気持ちになりました。反省してます?厳しい言い方ですがいじめは犯罪です。子どもだから許される?そんなもんじゃない。誤ったのは偉い的に父親言ってましたけど謝って済む問題じゃない。いじめられた子どもが転校するのではなくいじめていた子が転校すべき。一生トラウマうえつけた方が守られていく世の中おかしいです。

苦しくて先に進めなくなりました。

9才~16才の間、いじめ被害者として過ごしましたが、13才の一時は自分より弱い立場の子がいじめられているのを認識して、荷担しました。
    自分のいじめ被害はどうでもいいんです。
    親からも虐待されて誰も信じられない中で孤立する事を恐れ、周囲の空気に乗って「あいつ◯◯してた」と見てもいないことを見たと嘘を吐いた事実が頭から離れません。
    その子が普通の中学校に通うのは1学期だけの予定だったそうで、夏休みを期に特別学校へ転校したので私の嘘が耳に届いたのかは分かりません。ただ、あのときの嘘と、勇気を出していじめを止めなかった事を、約40年が過ぎた今も悔やんでいます。

全ての小学生に読ませたい

この漫画を全ての小・中学生に読ませればイジメなんて無くなるのでは?と思いました。知らないところで自分の子どもがイジメをしていたというゾッとする内容は今の世の中、決して他人事では無いと思います。とてもリアルに親の目線から描いた漫画でした。

by わら1

思い出す

僕も過去に同じような過去があり、読んでてトラウマがちょっと思い出しました、いじめられた側からすれば加害者なんてただのクズとしか思えません、親なんてこっちから言わなければなにも知りません、こんな風に親が泣くなんてごく稀です、当然僕の親も泣いてくれるとか皆無でした、多分これに出てくる加害者も時間がたてば忘れて普通に生活を送るんだと思います、逆に被害者は一生忘れません、加害者がこのあとどうなったかも気になります。何年たってもいじめは無くならないですが、加害者が大人になって子供が出来たらそういうことはさせないようにしてほしいもんです