みんなのレビューと感想「結婚相手がコミュ障伯爵だなんて聞いてません!」(ネタバレ非表示)

ヒロインの好感度は高め!
    婚約破棄、義妹、嫌な感じの義母、恐れられてるとウワサの人との結婚…あるある要素が詰まった感じです。
    早くも2話最後にスッキリ?展開があるのが良いです。(それでもまだまだスッキリ不足ですが)
    コミュ障伯爵はかわいいし、ヒロインとの関係がどんどん変化していきそうなのを見るのは楽しみです。
    が、コミュ障故になかなか意思疎通ができないからか、なかなか話が進まない…1話あたりのページ数が少ないわけでは無さそうなのに進展があまり無く、(無料で読めた)15話時点でこの進み具合かーというところ…
    ちゃんと会話ができるようになればちょっと変わるのかな。もうちょっとテンポ良い方が好みです。

エミールのクズさ加減、実際にいたら、クロエのようにグーで殴るわなあ。私なら義母も平手打ち。父親も、グーで行くかなあ。父親からすれば、実の娘を傷つけた相手なのに、妻のいいなりって。私だったら、修道院選ぶよ。その方が父親には辛いだろうし、一生それを背負って生きればいいと思う。日本では、男性からお見合いを断るのはタブーとされた。男性には断る権利がなくて、女性が男性を気に入ってしまえば結婚へと話が進む。今でこそ相談所等で選んで、会ってみて、違うと思えば男性からも拒否できるけど、昔はそんな時代だったくらい。クロエの父親は、身体的ではなく精神的に我が娘を傷物にされたのだから、妹と婚約させるなんてするべきではない。エミールに傷つけられた上、父親からも傷つけられた事になる。かわいそうなクロエ。

絵はよくデッサンおかしいところあるんだけど
    フリードリッヒ様がたまに可愛くて
    私もクロエと同じように頭ナデナデしてあげたくなる
    もっともっとクロエにはフリードリッヒ様を抱きしめて上げて欲しい
    子供の頃どちらも愛情不足なのだからお互いが補えるはず
    もっともっと二人共ラブラブしてください
    だんだんフリードリッヒ様カッコいい男になってきてるので世の中の人達が恐怖しない素敵な人になるようにクロエにはもっと愛を注いで貰おう❗

惜しい!

結構好きかな、と思ったけど絵が残念だった。ハッピーエンドだとコメント読んで分かったけど、購入までには至らず。絵がもう少し好みなら読んでいたかもしれない。ハッピーエンドが好きなので!コミュ障の設定と絵のせいか、伯爵?がとても幼く見える。でも、いい人、で皆にとってはとても頼りになる人なんだよね。他人に幸せになってほしいと思わせられる人って素敵だな、と思います。たとえ漫画の中の人だとしても。マイナスは絵の好みの問題だけです。

根気強い主人公は偉いと思いました。

コミュ障伯爵なんて初めてだったのでどんなお話なのか楽しみに読み進めていたのですが、無料分を読み終えて残念ですが私はここまででいいかな?と思いました。なにせコミュ障伯爵さま相手なので話のテンポがゆっくり過ぎて2人が結ばれる所までくるのに疲れました。辛口コメントですみません。ただ、伯爵さまを囲む従者の皆さんは良い人が多く、それは伯爵さまが面と向かっては話せなくても陰から一生懸命感謝を伝えていたから。と言うエピソードは面白かったです。

手紙で気持ちを伝える伯爵

恋人が妹に乗り換えて失恋したクロエに「ビュルシルクの悪魔」と呼ばれている伯爵へ嫁ぐように命令され嫁いだ
    夫となるフリートリヒは しゃべらない 気持ちを手紙で伝える どうしてと驚いてるクロエだけれど 彼はとっても優しく繊細な人だと気づく そして 手紙で気持ちを伝えるのには彼の生い立ちに理由があった 本来の優しい人柄にクロエは魅かれまっすぐに向かってくる彼女に彼も惹かれていく。徐々に彼が変わっていく。

丁寧といえなくもないですが。

主人公クロエがコミュ症(というより虐待経験ありで対人恐怖症かな?)伯爵と時間をかけて仲良くなる話。

フリードリヒ伯爵の使用人たちに対する小人行動、なかなか可愛いかったです(笑)
    対人恐怖症なだけで、人に対する思いやりのある伯爵は、なかなか良い男だと思います。
    主人公クロエは元婚約者が相当ク●だったので、良かったね、イイ人と結婚できてって感じですが。
    たびたび自分勝手というか……独りよがりな行動が目立って、うーん……な気持ちになりました。
    悪いコじゃないと思いますが、浅慮かなぁ。

あと、お二人の初夜が長いです(笑)
    こんなに初夜に話数をかけるってすごい。
    ただ、エロティックといよりは、直接的な表現が過ぎて私には下品に感じられました。
    伯爵が中学生男子のような知識をクロエに披露しながらイタすので……まぁ初めてだから仕方ないとはいえ……ムードがない感じですね。
    ある意味リアルかも知れませんが、女性漫画の艶ごとシーンを見慣れてると、ちょっと萎えてしまいました(苦笑)

総じて、絵柄が残念(等身バランスが悪い。衣装が地味)なのが、☆を減らした理由のひとつ。
    もう一つは、ストーリー展開が良くも悪くも読めるところ、ですかね?
    無料で大分読ませてもらいましたが、有料だと厳しかったかもしれません。

相変わらず伯爵とか令嬢とか…

ありきたりな設定ばっかなタイトル多いなぁって思ってましたが
    ここに来て「コミュ障」がタイトルに来るとはwww

まぁ、基本男主人公はぶっきら棒だったり、つっけんどん系多いし
    それの事かと思いきや、この伯爵様ったら、マジでコミュ症でした。
    そして、その生態の斬新さは面白いです
    (可哀想な過去があるから、あまり冷やかしたくないけど)。
    無料分のとこまでだと、ヒロインには物足りなさを感じますが
    2人が幸せ向かって進む姿は好感もてました。

コミュ障…

婚約者を妹に取られてしまったヒロイン。
    直ぐに新しい結婚相手をあてがわれてお屋敷に向かうが…到着した途端、あれよあれよという間に即日結婚式?!
    お相手の伯爵は図体はデカイ(失礼m(_ _)m)が極度のコミュ障で。
    先ずは筆談から??少しずつ打ち解けていく過程がステキ。
    お屋敷の人たちは優しいし協力的だし。
    執事さんが、伯爵がどうして極度のコミュ障になったかを教えてくれるけど、とても気の毒に感じました。
    本当は優しくてステキな人なのに、親のせいで(体も大きいし)悪魔のように言われて…
    二人で穏やかに暮らしていけると良いです。

途中までは面白い

最初から途中まではストーリー性があってどんどん進みます。途中からは少し間延びする感じ。ハッピーエンドですがもう少し起伏があると良いかも。