みんなのレビューと感想「ミトリ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

近未来
近未来的発想です。
ヒロインが実は、看取られる側であった時は、ちょっとビックリしました。
女優さんと患者さんのエピソードは、良かったです。by 漫画好きおばちゃん-
重い内容だけど
最新話まで一気読みして1話に戻ると
違う視点で見れる
色んな立場からミトリを考える話
読み応えありますby ねこ猫にゃー-
社会派作品、好きです
これからどんどん高齢化社会になっていくでしょうね。
しかも、医療技術が発達し過ぎて、
人が簡単に「死●ねない」時代がもうすぐ到来すると思います。
先日、うちの家族が肺がんの手術を受けたんですけどね。
ロボット支援手術「ダヴィンチ」という
執刀医がモニターを見ながら遠隔操作で手術するというもの。ビックリしました。
術後、8日後には退院ですよ。
信じられない、すごい時代になりました。
「看取り」の問題も大きく取り扱われるんですね。
近未来において、
国会で「看取り」の新法律ができるなんて。
終末期医療、倫理的にも、
人がその生命を終わらせる間際に、どのような心境になるのか?
など、
問題になることが山ほどあります。
大変興味深い内容ですね。読み進めていこうかなと思っています。by 島村速雄-
有りかな
高齢化や少子化で、看取る家族がいない、または少ない人も増えるはず。うまくいっていない親子関係もあるだろうし、この漫画みたいな仕事は有りかなと思います。
by 漫画だいすきです-
奥が深い
表面的にサラッと読んでも楽しめるけれど、実はなかなか奥が深いと思いました。でも、仮にどんな人生でもその人の軌跡。書き換えたらもったいないかなー。
by cotocoto-
考えさせられます
私は看護師をしているので、本当に色んな状況、境遇の方に出会います。まさに書き換えをしてあげたい方もいらっしゃいますし、私も将来、書き換えしたいと思うかもしれません。人生はいつどうなるかわかりませんから。
by るうるん-
こわい
おもしろそうだけどちょっとこわいし暗い。絵も綺麗だし色も好きだけど落ちそうなのであまり読みたくないかなー
by 蘭子の話-
意見はさまざまあって、賛成の人も反対の人もいるのはわかりますが、私は自分や親のことを考えると、最期を穏やかに迎えられるなら有だなぁと思います。
自分で選べるんだから、やりたい人だけカキカエればいいわけだし。by ミーーーーー-
最後
みとりって大事だと想います。
医療が進歩したことにより、
元気に生きることが簡単にできるようになり
長生きすることがほんとうに幸せなのか?by ひらたろ-
これから
この話しの政府機関の政策って今後民間企業から需要があったら事業が続々ありそうな未来を想像してしまいました。
by がつも-