みんなのレビューと感想「ヘレテクの穴」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

選択に疑問はのこるけど

性同一性障害のことかと思ったら、性分化疾患?のことでした。主人公の人生が変わってしまう重い内容だな、と思いました。医療に詳しくないので違っていたらごめんなさい。
    個人的には自認している性別も見かけも男性なのに、検査で女性とわかったからと言って女性にしなくても男性のままでいいのにな、と思ってしまいました。

沖田✖️華新境地

沖田✖️華さんの話は全話読んでますが、医療・福祉系が多かったので、こちらはミステリー系でこれまでと違う感じがとても面白いです。
    沖田さんは発達障害もちも味方に付けて活躍されてる方なので、原作有りはどう打ち合わせされてるのか、どうか無理なさらず...次回期待したいです。

実話かフィクションかハッキリしてほしい

沖田さんは実話やエッセイが多いみたいですが、こちらはレビューを見てると小説が元になってる模様…
    私の見落としかもですが、実話なのかフィクションなのか気になって内容が入りづらいです。作品自体は面白そうではあるのですが…(面白いという表現も不謹慎かもしれませんが。)

LGBTというテーマもセンシティブなので、実際にある事例なのか、フィクションなのか、最初に明確にしてほしいなと思いました。

by m120365

期待してたのに…

沖田×華先生の作品はどれも面白いので、今回も期待して読み始めました。
    ジェレンダーの話しとミステリな話しかと思い期待してましたが、課金して新規追加された作品を読んだらガッカリ。主人公が殺されて食べられて怨んでやる、という方に進みもういいかな?
    最初の話のきっかけが考えさせられる内容だったのですが、なんだか話のテーマが全く違う路線にいったので、もう読み続けなくていいかなと私はここでやめます。

まさかのSF

沖田ばっかさんの作品ばかり読んでいて辿り着きました。
    まさかのSFで、こういうのも描くんだーへぇー!と読んでいたら
    レビュー見て初めて
    原作あり?のコミカライズだと気付きました。
    それもまさかすぎました。
    正直沖田さんの絵でコミカライズはありえないと
    どこかで決めつけてしまっていたので…。
    いやいやなんの面白かったです。

続きが気になって夢中で読んでしまう

ポイント消費忘れて次々読んでしまう。
    現実ではありえないけど、冷めないで読み続けてしまう不思議なストーリー笑
    特に沖田‪✕‬華さんが描く作品は大好きでほとんど読んでいます。

無料で読みはじめましたが、先が気になりました。
    まず題名にひかれて‥読み進めたらなんとかなく私的にはおもしろいと思いました。

画力が足らない

沖田先生の作品は「ゆりかご」や「やらかし」シリーズとか読んできたけれど、それらの作品ではこの拙い絵もむしろ味になっていた。
    「ゆりかご」なんて、この絵柄だから重たい話も読みやすかったし、シンプルな線ゆえに号泣シーンなどはストレートに伝わってくるものがあった。

でもこの作品はあの絵では無理。このシリアスな世界観が全く描けてない。こういう原作作品は画力のある作家が描かないと。
    描けてなさすぎて作品にまったく入り込めない。
    編集部も「この作家は何なら描けて何なら無理か」をちゃんと吟味しましょうよ。
    きっと原作もいい作品だと思うし、「ギリギリムスメ」や「蜃気楼家族」とか沖田先生もいい作家さんだと思っている。ただミスマッチ。いい部分を打ち消しあってる。
    安易に「流行の作家だから」って作家性も原作のテイストも考えずにあてがったんでしょうが、大失敗です。

不思議な生い立ち?
    男として生活してきて、貧血で倒れて検査したら女性だった?男性だけど卵巣があるとかなんとか、専門用語ではないけど、理解するにはとても難しく読み進む前に色々と調べました。でも、分かりませんwww女性になって学校も変わってとありますが、転校までの道のり?なども描いてほしかった

思ったより

思ってたものがたりと違いました!!
    沖田先生はノンフィクションが多いのでこの手のストーリー系はとっても意外です