みんなのレビューと感想「ヤンキー君と科学ごはん」(ネタバレ非表示)

ヤンキー君と科学ごはん
  • 2024/05/08 10:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!

必見・兄妹想いのヤンキーと為になる科学

今大人と食事を囲めない子供達って意外と多いのかも‥‥と、過去の自分も振り返りながら、この兄妹想いのヤンキー千秋の姿と重なる(親の力が借りれず小さい弟妹の面倒をみてるのだからこっちが断然スゴい)想いで読みましたが、
    上手く出来ない料理を兄妹に食べさせるのってホントに切ないんですよね。
    本当はもっと美味しいモノ食べさせてあげれたのに下手くそでごめんねって心で謝る自分を、千秋くんを見て思い出しました。
    狂犬と呼ばれてた千秋くんは、周りからも偏見の目で見られ、複雑な環境に後ろ指を刺されてましたが、ゆるゆる科学教師の猫村先生との補習で、科学を生かせば兄妹に美味しいものを食べさせて上げられる事に気付きます。
    猫村先生も何だかちょっと教師を続けるのは訳アリそうですが、偽善者ぶらない、生徒を偏見で見ないいい先生です。
    しかし補習なのに千秋くんの迫力に押され、科学を使って千秋くんの兄妹の為に美味しい料理を作る為の有意義な時間に当てることにされたちょっと気の毒な先生ですが、
    卵料理の件は本当に為になったので、これから色々二人から学べそうで楽しみです。

追伸、美味しいモノを食べさせることが出来て、普段の尖りもぶっ飛ぶ千秋くんがものすごく愛しく思えました。
    いい作品です。

ストーリー・料理・化学、三拍子揃った良作

担任兼化学教師の蘭と『化学』を元にして理論的に『美味しい料理』を作るのですが、コレが為になる!!
    何となくやっていた事が『必須』に変わる、目からウロコがボロボロと...。

見た目と違って漢気のある千秋と、ゆるーい蘭とのコンビも良い。
    ストーリー的にも気になる良作です。

by mikan52

この師弟関係に憧れる

教師と生徒の関係って、力で押さえつけようとすることが多いけど、蘭先生は自然体で人間の本質を知ろうとする人。さすが科学の教師。千秋君は誤解されがちだけど、心根が優しい。料理そのものは科学で成り立っているので、料理しながら科学の真理を学び、そこから全てに興味が移っていくといいなぁ。

良いです

態度や見た目と、置かれた環境から、ヤンキーと偏見でみられ、実際は口は悪いが弟妹思いの良いお兄さちゃん。担任とのやり取りが絶妙だと思います。周囲の見方も少しずつ変わっていって....
    これからの展開も面白そうです。

無料分を読み終わりました。
    千秋くん母子家庭用のようで、何故母が刑務所に入ったのかは明かされていませんが、幼い弟と妹のために食事を作り、家計のために週4でバイトをし、とてもいい子なのに頭ごなしに怒鳴りつける教頭に本当に腹が立ちます。

良い作品、、どころではない!

子供の頃に信じられる大人に出会えることって本当に大切。自分が大人になり改めてそう思います。自身にもいろいろなことがありながらも人と向き合える蘭先生みたいな大人って憧れます。

by ★●

大好き

ただ料理版を見て、祖母が作っていたところを思い出しながら照らし合わせながら料理をするのも楽しいけれど、理屈がわかるのはもっともっと楽しい!
    出会えて良かった漫画です。
    本も買いました。

おもしろいです。

ここからの展開がとても楽しみです。はじまりは一見ただのヤンキー漫画なんですが、ここからどう持っていくか…??

ヤンキーの生徒さんは、今後、きちんと勉強するようになるのかが、個人的に、ものすごく気になりました。学校について考えさせられる。

ヤンキーと周りから言われ怖がられるぞんざいが実は料理がいまいちの兄弟思いのおにいちゃん♡先生と料理に日々奮闘の姿がかわいです