みんなのレビューと感想「サラリーマン金太郎」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

お伽話と思えばok

昔の作品なのでしょうがないですが、ずいぶん時代遅れな描写が多いですね。
    他の方もレビューに書かれていますが、特に登場人物の育児や女性に対しての態度が酷いです。
    時代のせいと言えども、何でこんなこと描いていいと思ったのか逆に不思議。
    お伽話としては面白いと思います。

20話まで読みました。勧善懲悪的な面白さはあるけど、ちょっとご都合主義過ぎて感動するまではいかないかな。あと、時代背景も違うのでしょうが、暴走が格好いいという考えにもついていけなかった。

たまには青年漫画を読んでみようかなと、聞いた事のある本作品を読んでみました。
    いや~びっくりです。
    結構、昔の漫画なんですよね。
    豪快過ぎてちょっとついて行けなかったです。
    今だったらすぐにパワハラだとか言われそう。
    でも昔の社会情勢とかわかって、面白かったです。

すべてが男臭い

暴走族の総長だった男がサラリーマンになって、さまざまな難題を解決していく痛快なストーリーだが、すべてうまくいくようになっている、すべて金太郎が1人で解決してしまう、という、昭和を代表するような鉄板ストーリー。時代には合わない漫画なのかも。

かっこいいけど

金ちゃんはやっぱりかっこいい。漫画で見る方がずっとかっこいい。いいんだけど、この世界はもはや化石。古代史になりますね。時代って進むんだなと思います。その方がいい。そう感じました。でも、ファンタジーとしては面白いし楽しめますよねー。

昭和感あふれる漫画。時々笑いながら、そうそう昔の日本企業はこんな感じだったなぁ、と懐かしくなる。時代錯誤と思いながら、こう言う働き方が日本を成長させて来たのかもしれないな、なんて考えたり。。家事の苦手な女は生きにくい時代でしたね苦笑

仕方ないが

美人ママと絡むあたりから、読みたくなくなりました。髪の毛を出張のカバンに仕込んだり、めんどくせーわ!と読みながら思いました。男性は面白いんですかね。

何も考えずいびきをかきながら寝ている主人公になんだか腹が立ちました

本宮ひろしさんの漫画は親が好きだったようで、実家にいた時にいくつか読みました。この金太郎も懐かしくてつい読んでしまいましたが、昭和の男!って感じのやり方で周りを味方につけていきます。何もかもがちょっと古臭いところが好きです。

昭和ですね。

なんかもう昭和すぎて、それが可笑しい。たしかに昭和の男はすぐ暴力ふるった。殴ることを悪いことだとは思ってなかった。女子社員はお茶汲みだった。
    令和の今でも日本は男尊女卑の国だけど昭和よりはましになったと実感。

おもしろかったです。
    元族長で人柄がよく、仲間から慕われてて・・なんてマンガは正直いくつも似たような話がありますね。でも、ケンカのシーンはスカッとして続きが気になります。絵があまり私好みではなく読みづらいです