みんなのレビューと感想「サラリーマン金太郎」(ネタバレ非表示)

こんな元気な時代もあったのねー

いかにもバブル期のサラリーマンって感じだなぁ、と半ば苦笑しつつも楽しく読んでます。まぁ元気でよろしいわねぇ……
    この時代の先達たちが、もう少し賢かったらその後の世代の苦労が減ったかもね? とは思いますけど。

時代背景とか男性向けの漫画であることを考慮すれば、ストーリー的には面白い。

ただね…… 子供を隣家に預けて、麻雀して飲んで騒いで、それで隣家はニコニコ子供はスクスク、みたいな描き方だけは、フザけるな、と思っちゃいます。
    こんなの隣家が実の祖父母でも怒るレベルですよ。

昔のオサーン方がいかに子育て舐めてたかが読み取れる点が非常に不愉快。

もう読むの何回目やろうwww

もう何回読んでるか分からんくらい何回も読んでます
    とにかく話が読みやすく続きが気になる作品です。
    話自体は元ヤンがサラリーマンになって仕事するっていうだけの話なのに話が進むごとに主人公がどんどん成長していく姿を見て自分も成長していきたいと思わせてくれます。
    仕事が出来るようになるだけじゃなく人間的にも成長して自分がいかに周りの人達に助けられているっていう事にも気づかされる作品です。
    何回読んでも飽きないので是非一度読んで欲しいです。

読み手

読み手が男性か女性かで評価分かれそう
    いかにもバブル全盛期の、あるいは高度経済成長期の、モーレツサラリーマンの時代。
    男性は金ちゃんに憧れるだろうなぁ。でも。
    自分の息子ほったらかし、病気の子と消息不明でアマゾン行くとか、息子や娘は、お父さん軽蔑しそう。
    あと、この方の漫画、他の作品もそうだけど、男性に都合の良い女性が書かれていると思います。毎回後回しにされてるのに文句一つ言わず尽くす女性って、逆にバカにされているようで不快。

金太郎の凄さは、何話で書いてあったか忘れてしまったけど、『人徳』だと思う。
    学歴は無くとも、社会に出たならば、最善な方法を探し、そして、邁進し、必ず突破しようとする心。自分の為でなく、一サラリーマンとなったら、会社の為にやれるところ、また、相手を思い遣りながら行動出来るところ、凄いです。
    愛されますよね。皆に、、
    まだまだ、途中を読んでるけど、仕事をしている私にとっての、手引き書になってしまいそうです。

by R.M.Y

読めばモチベーションが上がる!

一部にはやっぱり漫画だと思うこともありますし、いくつかの後編は全くの空理空論です。
    でも最初の金太郎はよくできていますね。

自分も独立して七転八倒しているからか、金太郎が新規事業立ち上げで悪戦苦闘しているところには強烈に感情移入してしまいますし、モチベーションも上がります。

各種の名言金言には唸らされることも多いです。
    どこか遠隔地に行くときに何か一つだけ持っていく漫画は何かと聞かれれば迷わずこれを持っていきますね。

by AAJBB

好みは分かれるかもしれませんが

久しぶりに読み、3話の時点ですでにホロリときてしまいました(笑)
    やはり、この時代のメジャー作家は話作りが上手いです。
    他のレビューを見て、若い世代の受け止め方に随分ギャップを感じ、ある意味、衝撃を受けました。

令和の世の中で考えると荒唐無稽かもしれませんが、昭和末期にはそれなりにリアリティのある作品だったんです。
    もちろん、現実には真似出来ないような部分はフィクションならではの夢、ロマンです。

痛快、快男児を地でいく金ちゃん。
    ごちゃごちゃ細かい事はいいから、1人でも多くの読者に漢(おとこ)の心意気を感じとって貰えたら嬉しいです。
    この作品が描かれた当時であったら星5はつけなかったと思いますが、粗製乱造の駄作が氾濫する昨今においては、秀逸な作品だと感じます。

by 灑雅

昭和時代の元気さをもらえる

時代背景が、昭和から平成?のバブル前あたりまでの、よくも悪しくも社会に元気さがある時代のサラリーマンの世界がよく描かれていて、同じ時代のうちに読むよりも、今の時代、もはや金太郎のようなバイタリティーに溢れる言動が(例外的だったとしても)許されるような会社なんて存在してなさそうな今になって読むからこそ、元気がもらえると感じています(そんな私は、バブルが弾ける直前くらいに社会人になったバブル末裔世代です)

名作!

最初は鉛筆削りからのスタートで、どんどん出世して行く話です。
    本当に無知な所から始めるのですが、とてつもない集中力と根性、あとは人柄で次々と仕事を成功させていきます。
    果てはアラブの石油王とも友達になります。

あとこんなに仕事もできるし、美人すぎる元銀座のNO.1ホステスの妻もいるのに普通に不倫もしますw
    それを解決する妻の美鈴さんの手腕も凄い。

ビジネスの勉強にもなるし、人間ドラマも面白いし、1度は読んでみた方がいい作品です。

金太郎、無双(笑)

サラリーマンというか、漢の生き様とはこうであれ!みたいな勢いのある漫画です。と言っても、あまりにも全てが正論で行きすぎていて、現実こんなことしてたらサラリーマンは速攻でクビですが…笑。
    そして、女の人が、次から次へと主人公に惚れまくります。ちょっとやんちゃだけど筋が通っている男には惚れちゃうって設定なんだろうけど、女の人ってそうなのか?
    ただ、こんな人が近くにいて、本当に社会でやっていけるんだったら、上司でいてくれるんだったら、部下としては仕事も楽しいかもしれませんね!まぁ、前述の通り、すぐクビになってしまいそうだから…部下としてご一緒する期間は短い気はしますが笑

352話もある長編の半分も無料で、更に1日に2話も読めて嬉しい作品です。絵柄は暑苦しく若干古めかしく感じましたし、女性の書き分けが皆似ていてわかりづらいようにも思いましたが、ストーリーが勢いがあって、主人公の金太郎の生き様が現実にはありえないけど、いろんな問題を起こしながら、認められ応援してくれるたくさんの人達と繋がりながらまっすぐに生きている様子に読み手の自分もパワーをもらって楽しく読みました。この後、長編故にpointが生活苦の自分には辛いけど、ツマミ読みして読みたいと思っています。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,052件