ともをさんさんの投稿一覧

共感できなかった

レビューの評価が高く期待して読み始めました。私は主人公と同年齢ですが、全く共感できませんでした。
    余りにも主人公に都合の良いように話しが進みます。アンパンマン並みの都合の良さです。
    このお話しを好きな方には申し訳ありませんが、私としては、明け透けな薄っぺらい恋愛物で、白馬の王子様を夢見るアラフォー女性に対して「ほら好きでしょ、こういうの」と言われているような作品と理解しました。
    鼻の下が長い絵も苦手です。何故全員鼻の下を長くしているのですか?全員同じ顔に見えるし、全然可愛くないですよ。

暇潰しで無料分のみのつもりで読み始めましたが、面白すぎてはまってしまい、課金しながら読んでいます。
    自分も一緒に青春している気持ちになって、新しいことにチャレンジしたくなってしまいました。
    シャロンの「楽しい方を選びなさい」というセリフが自分の心にはとても刺さりました。大人になって「どちらが正解か」という考え方しかしてこなかったので。

勉強になる

統合失調症について、知らないことが多く勉強になる作品でした。実際に統合失調症の方が描かれている作品なのですね。
    知らないものについては怖く感じてしまうことが多いですが、統合失調症の方も自分と同じ、感情をもった普通の人間なのだと思いました。
    病を抱えながら一生懸命漫画を描かれている作者の方はすごいです。応援しております。

面白いけど

最初から中盤にかけてはとても面白く読んでいました。終盤にかけては、響が天才というか、ただのすぐ殴る頭のおかしい人になっていて、なんだか残念に思いました。
    それしか「天才」を表現する方法はないのでしょうか?
    かのピカソも妻と愛人を殴り合いをさせて面白がっていたそうですが、そこから着想を得てたりするのでしょうか。

面白いけど

ドラマになった程ですから、たしかに話しの展開は面白いです。ですが、都合の良いように話しが進みすぎて、ちょっと冷めた目で見てしまう自分がいます。
    「自分が学生の頃読みたかった!」「ほんとうにこれをやったら東大に入れそう!」等のレビューをままかけますが、そういう素直な心の方は楽しめるのではないでしょうか。

もっと評価されてもいい作品

無料分を暇つぶしで読み始めましたが、課金して読むようになり今では次の話しが出るのを楽しみに待っています。
    絵は普通だし深い心情描写等はありませんが、大きなストーリーがよくできていて面白いなと思います。もっと評価されてほしい作品です。

勉強になる内容だけど、これが現実ではない

これが精神科のリアルな姿というわけではないとは思いますが、理想的だとは思いました。
    現実はもっと薬漬けにして、患者のことなんて考えていない病院も多いですからね。
    勉強になったことも多いです。

お伽話と思えばok

昔の作品なのでしょうがないですが、ずいぶん時代遅れな描写が多いですね。
    他の方もレビューに書かれていますが、特に登場人物の育児や女性に対しての態度が酷いです。
    時代のせいと言えども、何でこんなこと描いていいと思ったのか逆に不思議。
    お伽話としては面白いと思います。

既視感はあるが面白い

既視感があるストーリーですが普通に面白いです。主人公がとても頭の切れる人物との設定ですが、所々話しの筋が通っていない所がありその分一歩引いて見てしまいます。
    そう言った荒い部分もありますが、全体として面白いので話しの続きが気になります。

かっこいい

老若男女に流行っているようですが、女性の私の印象としてはやはり「男の子」のための作品との印象です。
    分かり易いストーリー展開と「バーン」とか「ドーン」とかやってるのが好きな方は楽しめるのではないでしょうか。
    ただ、五条先生はかっこよかったです笑。