みんなのレビューと感想「零れるよるに」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ハッキリ言って、読んでいて辛いです💧

『パーフェクトワールド』に続きまたまた重たいテーマのストーリーです。
    ただ、フィクションでもなく、現実にこの漫画に描かれているような子供達が沢山います。
    親のネグレクトにより、ご飯を食べていない、お風呂にも入っていない、服や靴も小さくなってもそのまま放置。
    うちの子供が小学生の頃、クラスにそういう子供がいました。
    その子は、ある日突然小学校に来なくなり担任の先生の話だと『個人的な事なので、詳しくは言えません。もうこの小学校には来ません。』との事でした。
    児童養護施設に行ったのかな?と。
    勝手な想像で思ってました。
    その時の事、思い出しました。

児童養護施設でヒロイン夜ちゃんの味方で頼りにしている天雀くん。
    18歳になったら、施設を出なければ行けない。
    実際高校生で経済力も独立する力も付けないといけないなんて、本当に難しい事です。
    そして、天雀君の暴力父が登場し、嫌な予感しかしません。
    この辛いテーマを読み続けられるのか?
    私にとっては、めちゃめちゃ難しい問題です。

だんだんハマりました。

ダークな感じと今の社会の理不尽さ…大人に希望を抱かないよな。とかいろいろ考え捺せられます。
    はまりました。無料分終わりポイントもなくって続きが気になります…

好きです。

あまりないシチュエーションの作品です。
    面白くて、二周目読んでます。
    主人公二人に、どうか普通の幸せを!

途中までしか読んでないですが、胸が痛くなりますね。「親は子供に無償の愛を捧げる」って言いますが、本当はそれは逆なんです。「親は子供から無償を愛をもらってる」の方が正しい。そして、親が子供に与える影響って良い方にも悪い方にもものすごく大きなものなんですよね。小さい頃、しなくても良い辛い目に遭ったんだから、どうかしあわせになってほしいって思います。

18歳で高校卒業と同時に施設を出なければならない所が多いというのは知っていましたが、最初の生活基盤は少し整えて貰えるものかと思っていました。甘かった。私は高2、3と将来取りたい資格のために夏休みもフルでバイトしたけれど、生活という重い責任まで考えたバイトではなかった。17歳で先の生活へ向けてのバイトだったら「敷金・礼金・初給料までの当面の生活費又は入学金や学費と生活費」貯めても貯めても不安になりそう。そしてまだまだ偏見も多い。

考えさせられる作品です。子どもは親を選べない。まだまだ親から守ってもらっていい歳なのに施設を出て自立してって、、もっと優しい国になってほしい

考えさせられる

児童養護施設のリアルがかかれていると思います。途中までしか読んでいませんが、恋愛も絡んでくるのかな?テーマは重たいですが、読み進めるつもりです。

続きが気になる

絵が綺麗なので軽い気持ちで読み始めました。読み始めた途端に絵よりもストーリーの方が気になって次話購入ボタンを押し続けてました。親から捨てられた子… 施設がなくなれば親が迎えにきてくれると信じて火をつけてしまった子… 背中に大きくて消えない火傷の痕がある子… 18歳までしか施設にいられない子供達に幸せになって欲しいと願います

虐待や育児放棄、親の勝手で施設で生活しなきゃいけない子供たち。普通なら守り支えてくれる親や家族がいて当たり前なのに何だか考えさせられる作品ですね。
    いつかテレビで自分の家の近くに施設ができるのは地下価値が下がるから反対だと言って騒いでいる人たちがいたのを思い出しました。

無料分(7話)全部読みました

パーフェクト…の作者さんです。児童養護施設育ちの子が主人公ですが、何もかも切ない…親もドタキャンするなら約束しなきゃ良いのに…と思いますが、自分ではそだてられないと潔く他の手を借りているだけ虐待したりするよりはマシなのかな?主人公たちに素敵な未来が来ることを願わずにはいられません(´;ω;`)

by Yoshs