【ネタバレあり】再生のウズメのレビューと感想

5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
再生のウズメ
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:4話まで  毎日無料:2025/07/19 11:59 まで

作家
配信話数
42話まで配信中(40pt / 話)

3.8 評価:3.8 67件
評価5 21% 14
評価4 45% 30
評価3 28% 19
評価2 4% 3
評価1 1% 1
1 - 10件目/全24件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

NEW
    問題点が違うような気がする

タイトルのように「再生」がテーマだと思うが、
    頑張ってきた女主人公が、人生の途中で挫けて、
    親に家に連れ帰られて引きこもる。
    家に引きこもるのの、何が悪いのか?
    主に経済的にしんどくなるのが負担なのだろう。
    親は自分達が選んで子供を作り育てる。
    子供が勝手に産まれる事は不可能なので徹頭徹尾、親の責任。
    子供が好きな事を目指して頑張ったのを許したのは親。挫折した子供を助けにきたのも親。
    子供が死ぬまで生きられる財産を蓄えていない人間に親になる資格など、個人的には無いと思う。
    生きていれば、心身に障害を抱える可能性は誰にでもある。
    子供でも生き物でも、生涯面倒を見る覚悟無き者は何かを育てるなど贅沢であり、それこそ甘えだと思う。
    「再生」を選ぶのは主人公自身でなければ共感性が
    持てないし、母親の強行は身勝手としか思え
    ない。そもそもこの主人公の性格を育んだのは
    親自身なのだ。
    問題提議という意味でも甲乙つけ難い作品。

主人公の可愛げのなさで読み進めるの勇気がいる笑。
    でもこうやって挫折してもがいてる人ってたくさんいるんだろうな。

あったらいいな。

引きこもりが10年超えとなった人が、ひょんなことから社会と繋がりを持ち始めるお話し。社会問題である引きこもりの長期化。難しいと思うけど、こんなふうに展開することが実際にあったら良いなあ、と思わせてくれます。

頑張ってほしい

身の回りでも20代、30代の引きこもり女性の話が聞こえてくる昨今です。それも今まで明るく優秀だった人が社会に適応できず‥とか。
    社会的問題にもなっているお話しですが、主人公には頑張ってほしい反面、そんなにトントン拍子に事は進まないから、すこしずつ‥と思う気持ちもあります。

ダメでした

タイトル絵が気になって読んでみましたが、内容がしんどいと言うかモヤモヤイライラと、したダルさを感じてしまいました。

更生してほしい

わたしも引きこもりか?って考えてしまった
    仕事してるけど
    なかなか女性だと難しいのね‥お父さんの先が心配だっていう場面切なすぎた

こういう人生になりたくないなあと思ってしまいました。普通に面白いので見てみてください!おかめ納豆みたい笑笑笑笑

出会ってほしい

引きこもりさんの話しとは思わなかったけど世の中にたくさんいて悩んでる親だってたくさんいると思うからこの話に出会ってそこから抜け出せるキッカケになりそうだなと。幸せになってほしい

by 匿保

今六話まで読みました!無職の女性って実は多いような。仕事は家事手伝い。とか言って許されているんですよね。彼女がどう変わっていくのか楽しみです!

by UNO01

主人公が苦手

子供の頃からの夢(女優?)に向かって頑張ってきたけど上手くいかず、心配した母から実家に戻っておいでと言われて12年。気がついたら引きこもりの40歳になっていた主人公。
    大概こういう場合、本人が一番辛いんだからって擁護されて、何もできずに歳月だけが流れていくケースが多い中で、この父も母もちゃんと対話してて立派だと思う。
    確かに本人が辛いのはわかるけど、家族だって……
    むしろ家族の方が辛いことが多いと思う。
    歳もとってくわけだし。
    そんな中で、主人公が外出中に部屋を片付けようと業者を呼んだお母さん。思惑より早く主人公が帰宅してしまい大掃除は失敗に終わるんだけど、その業者の愛想のいいお兄さんから主人公に仕事の依頼が入り、ここから主人公の再生が始まる…というお話なのかな?
    だけど、どうしても主人公が好きになれず、その気持ちは絶対理解できそうにないです。
    無料分を読んだだけでも、自分を褒めてあげたい。

by 氷高

無料の作品