みんなのレビューと感想「銀太郎さんお頼み申す」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

世界観がステキすぎる
着物にめちゃめちゃ愛着のある人達の世界に、知識も経験もゼロの主人公がたまたま飛び込んで、化学反応が起こるお話。
さとりが着物を通じて日本文化をひとつひとつ知 り、知るたびに驚きや喜びがあって、その感動が若者らしくてほほえましくて…。私も銀座でバイトしてるさとりの気分になっちゃいます。
銀太郎の歳を重ねた美しさと、若いのにやぼったさ全開のさとり。正反対の二人の雰囲気をあそこまでうまく見せられる漫画家さんはなかなかいないと思います。着物や器の細やかな表現も東村先生の画力があってこそ実現できるものなのですよね…すごいです。
32話まで夢中で一気読みしてしまいましたが、本当にステキなお話なので、1日1話とかでゆっくり味わいたかったかも笑。つづきは単行本で読もうかな。by だじゃれ王子の召使い-
さすが
ただ着物の蘊蓄話ではないです。銀太郎さんの恋の物語が綴られていく、さすがの展開。そこにトンボちゃんに代表されるイマドキの女の子が絡んできて、なるほど、こうやれば若い子も着物を着られるようになるのか、と。
by えるりらり-
少しずつ
若いさとりちゃんが、少しずつ着物のことを勉強して色々分かっていくのが共感できます。
私も結婚式やパーティーで着物を着る機会があるので、いつか自分で着付けを出来るようになれたら良いなと思います。by ぶーちゃんつー-
まだまだここから
いつもながら静かな序章です。キャラクターが魅力的で、先へと誘います。着物が好きなので、いろいろと知識が散りばめられているのも楽しいです。
by トマトラテ-
素敵な漫画
正直、着物については知識ありませんが読むの楽しいです!一緒に主人公と勉強させてもらってます。登場人物、龍子さん好きです。笑
by とくさん77-
着物に詳しくはありませんが、何回かは着たことがあります。
その程度でも、絽や紗は知ってるし、今の季節はこう、とか、こんな席ではこうする、とか知ってます。
メガネの子の、着物が好きだと言うわりに学習意欲がないこと、知性のなさにうんざり。
東村さんの作品には、個性的で勢いがあって抜けてるけど、それがどうした!みたいな女性が多々描かれていて面白いですが、この作品の主人公にあてるには鬱陶しくて仕方がない。by なんですって-
着物好きに✌
着物好きの友人に紹介してもらいました。
そして今度はわたしから着物好きへ紹介しました。
知らないことも多かったり、知っていることを再認識したりしています。by ろんぱふままん-
着物と日本の文化に触れられます
とても読みやすい上に日本の文化やしきたりを気軽に学ぶことができます。主人公とし着物が日常生活の人とのギャップ、常識など、おもしろおかしく読むことができます。
by 2dbf01-
斬新
なんだかよくわからないテンポで進んでいく作品だけどついついページめくってしまいます。ストーリーだけじゃなくて着物の知識とかが新鮮なのかも。
by さとむん2021-
東村先生だから面白いです。
着物の事に触れる作品は結構ありますが、さとりちゃんの素直さと銀太郎さんの寛容さの絶妙なやりとりのおかげで楽しく読めます。
地方の者ですが、東京で日舞を習った事があります。10代でしたが伝統の勉強をしてもわからない事に引け目ばかり感じて、あの頃は授業途中で振り付けを覚えきれなくなった愚かな思い出があります。東村先生は若者に寄り添ってポップに描くからすごいです。すごく満たされた気分で無料分を一気読みしました。今からでも着物や、地元の織物や器など勉強しても遅くないと、新しい目標を見つけました。
単行本を買って大事に読もうと思います。
大好きな かくかくしかじか も、観に行こうと思います。by ヒロシーシー-