みんなのレビューと感想「銀太郎さんお頼み申す」(ネタバレ非表示)

NEWおもしろい
東村さんの作品は必ずチェックしています。
今回は着物と器、、一見つながりがないように思いましたが読んでいくうちにその面白さがわかりました!!
さとりちゃんと銀太郎さんの掛け合いがコミカルで良いです。
まだ読めていない話も楽しみです!by nonsist-
NEW着物初心者、必見!!
着物を着てみたいな、興味があるなという方には必見の作品です。
主人公さとりちゃんは今時の若者で、親世代すら着物に馴染みが無く自分も着たことがないけど着てみたいと強く思っていて、謎の着物美女銀太郎さんから手解きを受け、少しずつ着物について学んでいくところがハウトゥー漫画の面白さもあり、銀太郎さんの謎めいた過去が少しずつ明らかになっていくところがミステリー要素として作用してもいて楽しく読み進めることができます。
着物を着る者としては、さとりちゃんの「タトゥー紙」とか「訪問着に名古屋帯」といった初心者ミスが愛らしく懐かしく思えて顔が綻びます。
かわいいさとりちゃんの成長物語として、楽しみに読んでいきたいです。by きじとらねこ-
NEW着物初心者の心強い味方。習い始めで先生の聞き取れなかった着物用語が文字で出てくるのでわかりやすい。
着付けじゃなくて、知識の方で参考になる。もちろん読物としても、とても面白い!サトリちゃんと一緒に成長できそうです。by 明日は中秋の名月-
作者さんが好きで読みました。銀太郎さん、カッコいいです。さとりちゃん、今はまだ残念な子に思えますが、これからの成長、伸び代があって楽しみです。
by おチョビ-
着物に憧れて、一時期着付け教室に通っていたこともありました。結婚してしばらくは、たまに着物で出かけたりすることもありましたが、子どもが産まれてからはそんな時間も余裕もなく、だんだんと着物から遠ざかってしまいました。でも、これを読んだらやっぱり着物っていいなと思えます。
by リトルスナフキン-
大人向け
ターゲットは45Rという感じ
着物がわからない人でも興味が出てきてしまう
登場人物の1人1人の生き方 過去が知りたくなるby 小かぶ-
銀太郎さん粋ではんなり
作者の着物愛を感じます。着物描写も出てくる着物、季節、蘊蓄が面白いです。
主人公の子のように着物に興味を持つ子が増えてくれたらなーと思います。
登場人物の人間関係ももちろん面白いです。by さるこ2020-
あっぱれ着物漫画!
着物、ほか陶器、お茶、歴史等、登場人物のお話に絡めて着物の素晴らし佐賀紹介されます。
ちゃんと読もうと思い漫画本を購入してしまいました!by ネコオバ-
着物について知るのは楽しい
32話まで読みました
着物にまつわるあれこれ、興味深く読みました。
でも「さとり」さんのあまりにもわざとらしい無知ぶりがうっとうしくて
はじめの数話で脱落しかけました。
興味を持った事柄に対していつまでも無知すぎて、あきれてしまって。
自力でいくらでも基本知識くらい学べるでしょうに…。
そういうキャラ設定なのだろうと思いつつ、興ざめでした。
(「外国からの留学生」にしてくれていた方が良かった)
数話を乗り越えたら、慣れたのもあり、まあまあ面白く読めました。
今後は無料話が増えれば読もうと思います。
着物や陶器、和文化についての蘊蓄には興味がありますから。by oboegaki-
面白いです
着物という全く知らない世界の話ですがとっても楽しく読んでいます。まだ読み始めたばかリなのでこの先の展開も楽しみです。
by にのちゃま-