みんなのレビューと感想「ぬらりひょんの棲む家」(ネタバレ非表示)

ん〜。

妖怪ものかと読み始めたが…

2話目で気持ち悪くなり吐きそうです。
    人権蹂躙して苦痛や辱めで心を殺してコントロールする…
    こういうニュース時々ありますよね…。
    尼崎の事件など印象に残っています。

作者さんなど製作側の方はこの作品を通して何を伝えたいのでしょうか?ノンフィクションなのでしょうか?ぜひこういった題材をフィクションで扱うのであれば救いのある終わり方を、酷いことをされた分それ以上の幸福を迎えられる終わり方でなければ割が合わないので課金してまで読みたいと思わないです‼️

願わくばこういう問題が降りかかった家族に対し絶対的な解決を導くための漫画であって欲しいです‼️‼️

すみません。
    今ところ評価1です。

(本物の)ぬらりひょんに謝れ

「ぬらりひょん」こと沼尻という男に弱みを握られた家族が、沼尻(とその妻)を家に住まわせることになり、精神的に支配されてゆく、という話。
    信じがたいことだが、類似の事件は現実にいくつかあり、そのへんを下敷きにしているのだろう。

まず、こういう漫画に対して「沼尻が不快すぎる」という趣旨の非難をするのは、お門違いも甚だしい、ということを言っておく。
    そういうのを読みたくて読んでるんと違うんかい、と。
    家にやって来たぬらりひょんと仲睦まじく暮らす話だとでも思っていたのか?
    お化け屋敷に入って「ビビらせんなや!」ってクレーム言ってんのと同じだぞそれ。

まあ、それはいい。
    それはいいのだが、作品としては、私は決定的に受け入れがたい点が二つあり、どうしても駄目だった。

ひとつは、台詞、あるいは独白の致命的な稚拙さ。
    「いや、そんなこと言わんやろ」というのがあまりに多すぎる。
    私は中途半端に芝居がかった登場人物の台詞というのが本当に苦手で、そういうのが多いと苛々して作品に入れない。

もうひとつは、中盤のサプライズ(とも呼びたくないけど)。
    これがもう、本当に酷い。
    作品としての整合性や必然性を度外視した、「とりあえずひっくり返したらええんやろ」というサプライズのためのサプライズ、みたいなのが私は形容しがたいほど嫌いで、生理的なレベルの嫌悪感を抱く。

私は重度の妖怪オタクで妖怪のぬらりひょんが好きなのだが、マジでもうね、本物のぬらりひょんに謝ってほしいよね。

by roka

無料で読める漫画を探していて気持ちの悪い化け物みたいな絵と題名に目が釘付けになり読んでみました。
     読む前は、ぬらりひょんだし妖怪話かな?と思っていたのですが全然違いました。
    肉体的にも精神的にも苦痛を与え、相手を思いのまま操作する不気味な夫婦が自分の家に棲みついていて…
     だいぶ前に北九州で実際にあった事件に似てるなと思いました。
    個人的にとても面白いです。無料分は終わってしまったけど続きが気になるので購入して最終話まで読もうと思ってます。

家族

ホンマにこんな家族があるんかいな?と思うほど強烈な印象を受けました。人間ではなくて野生の獣の集まりみたいな。でもうらを返せば長男がすべてお金のために仕組んだことだからこわい。

気持ち悪くて読み進められないけど
    最後どうなるかはしりたくて

最後とは言わず今後どうなるかでも良いけど

レビューを書いてる人皆、
    無料分だけでやめてるのか

ネタバレ教えてくれるようなレビューないですね。見逃してるだけでしょうか?

息子が反撃に出そうな感じあるけど
    課金してまでこの
    気持ち悪いおじさんをみたくない。

by 4443

とにかく

胸くそ。違う場所で見たことある。確か誰も救われなかった気が。すべてのストーリーは読者に対していい気分にさせない。って作者の強い意思でもあるのかってくらい明るくない。こういう不条理で胸くそ悪いストーリー大好きな人にとっては良いかも。私はちょっと苦手かも。

何故か居座る妖怪?

ぬらりひょんは、鬼太郎で、よく出てくる頭の良い人を懐柔する妖怪だけど見た目だけで中身は、あまりない人なのかな?今は、他人なのに、なんででかい態度で、居座り母や、妹までいのままになるのか、まだわかりませんが、課金してまで読まないかな~

まだ読み始めたばかりで、感想どうのこうのは、書くべきではないのかもしれませんが、とにかく見ていて気分が悪くなります。かの事件を思い出して…。あり得ないようなはなしですが、実際には、あり得るという気持ち悪さ。
    無料分で、やめときます。

どうなる?

無料分までしか読んでないけど、「え、、、そうだったの?!」て思ったのと、まだ色々どんでん返しがありそうで、いつかは最後まで読んでみたい気もする。

きしょく悪し

表紙は亀仙人的なお爺さんが…みたいなのを想像していたけど、かなり気分の悪い漫画、洗脳系って、当事者になったらそんな事は言ってられないんでしょうが、何で警察に言わないんだとか、どうして助けを求めず、自分で何とかしようと思うのか
    読んでいて、イライラする。