みんなのレビューと感想「無自覚な天才少女は気付かない」(ネタバレ非表示)

愚かな家族

リリアーヌがどんなに頑張って結果を出しても、家族は誰一人褒めず、むしろあら探しをしてはダメ人間かのごとく責め立てる…
    そしてある事件から気づいてしまう…自分が未熟で褒めてくれないのではなく、自分だから褒めてくれないのだ…と

冒頭の家族の仕打ちには悔しくて腹立たしくて涙が出ました。
    後に家族が褒めなかった理由が判明するのだけど、もうクソみたいな理由で、とにかく身勝手。
    愚かな家族は、たくさん苦しめばいい!と思いました。
    先が楽しみです♬

主人公のリリアーヌは、両親や兄姉達から教育されていたが、優秀なのに誰一人としてリリアーヌを褒めてくれない家の末娘として育ってきた話です。
    そのリリアーヌの下に新たに養女を向かい入れられた事で、リリアーヌの精神が壊れてしまいそうになり、家出をしてしまう。
    そのリリアーヌが健気で、努力家で可愛い。
    同じ様に名門の家の出自の青年と出会って、想いを寄せられていても、リリアーヌは全く気が付かない鈍い所も可愛い。
    婚約者がリリアーヌには居るし、まだまだ家出の真っ最中だから、話の展開がまだ読めないので、続きが楽しみです。

by aslan

主人公がかわいそう、、、

まだ最初数話しか読んでいませんが、優秀で努力家の主人公が
    家族から冷たくされて、かわいそうな展開です。
    この先、家族が改心するのか、愛想を尽かして
    家族と絶縁し、新天地で生きていくのか、、、。
    いずれにしても幸せな続きを期待しています。

by FF

何でなのか

無料分を読み進めています。
    文武両道なのに、全く親兄弟に認められずに育ったヒロイン。
    何故なのだろう?理由が分からないのが気になります。

かわいそうなリアナ

冒頭、天才的なリアナでしたが
    過去では両親には全く認められておらず
    義妹に貶められ、かわいそうすぎる主人公
    主人公が辿った人生気になります

読んでいて辛くなるような状況からのスタート…TT
    こんな家族の中で育てば、
    心も冷たく?無になっちゃうよねTT
    でもギルドで出会った男性に救われていくだろう
    今後の展開に期待です…!

褒める事の大切さ

ヒロインのような天才ではないが、私も誉められない辛さを知っている。故にとても共感し、読み続けている漫画の一つ。大袈裟に褒めちぎられた場合は、碌でもない自意識過剰な人物になってしまう確率は高いが、ヒロインのように何でも家族以上に才能を持っている場合、全く問題ないと、、、。家出を決意したヒロインは凄い。

多分

家族は実は溺愛系と踏んでいる。王子が一つでも娘さんに勝てたら結婚したいというセリフがあったのでそうだと思う。幼い少年の一言でぎゃく待レベルで教育し肯定してあげないという家族にイラっとくる。決定打は養子にとった娘を甘やかし、それを見たのが原因で家を出てしまう。家族なら許しちゃうだろうけど他人なら許さんぞゴラァと思う作品だった

無自覚な少女のお話

無自覚にってのはあるのかもしれませんね。自分のこれまでの経験とかいろいろ関係してくるだろうし。これからはどうなるのか楽しみです。

設定が

後々のことを思ってのはじめのストーリーだとおもうが、はじめのしうちがひど過ぎて何だかいやになってしまいました