みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)

99%離婚の中の1%の希望になれば良い

きっとこんな風にギリギリで気づいて、変わっていける人はほんの1%なんだろうと思う。でもそのやり方を知らなければ0%になる。
    だから、この本にたどり着いて救われる夫婦や家族がいたらいいと思う。

ここの漫画で夫の両親との関係性は書かれていないけど、疎遠になったと思いたい。実は私は毒親を捨てた。この主人公の親とまるで同じ両親だったからだ。子どもは親に尽くすのが当然という毒親に気づかなければ、自分の家族を自分の手で壊してしまったかもしれないなと思う。大切な家族は両親や自分だけではなく、伴侶や子どもと家族が大切に思う人たち。血の繋がりだけじゃない。そういうのに気付けたなら、きっと変われる。

繰り返しになるけれど、この本で変われる人が1%でも増えると良いと思う。

夢と希望と理想のフィクション

数多のモラ夫漫画の中で読後感がこれほど爽やかだったのは他にない。
    大体は「女性読者の共感や同情を得やすい露骨なモラDV描写」「虐げられていた弱者の妻側が知識や法を武器に反撃」「最後は勝利して自由を得る妻と、全てを失うボロボロの夫」みたいな。
    モラやDV被害について当事者意識の強い読者はこういう「悪(夫)が成敗されてスッキリ!ザマァw」みたいな話で、せめて漫画の中だけでもカタルシスを得たいのかな。
    でもそういうパターンの作品は正直もう食傷気味で、だからこの作品の切り口や展開はとても新鮮で面白かった。
    確かに予定調和というか、ご都合主義な展開もあるし、現実はなかなかこんなに上手くいかないとは思う。でも、「一つの理想の形、こうありたい解決の道」として、考えさせられる点もあった。
    誰もが「誰かの子供」であり、その生育歴が現在の自分を作っている。「人は、自分が育てられたようにしか我が子を育てられない」ってよく言ったもので、尊敬にしろ反面教師にしろ、親から何かしらの影響は受けていて、それは配偶者や我が子に伝播している。「親子関係の連鎖」を強く感じる構成が上手いと思った。

日本ではイジメにしろDVにしろ、とにかく被害者が逃げたり隠れたりと被害者のケアばかりで、加害者は野放し。これ世界的に見るとおかしいんだよね。欧米ではまず加害者をケアする。人間性に問題があるから人を加害するんだもの。まともな人間ならイジメもモラもDVもやんないよ。いくら被害者を庇ったって、加害者を厳罰に処したって、根本から変えなきゃ問題は解決しない。だからまず加害者ケアと言うか、治療する。専門的な更生プログラムを受けないと、社会に戻れないような仕組みが海外には既にあるのね。
    日本もこの作品に出てきたような民間の自助会だけじゃなく、イジメやDVに対して国がそのぐらい本腰入れて対応して欲しいと切に願う。この漫画の夫はまだマシだった。まだ妻や娘への愛着があって、事態を打開したくて自分から自助会に辿り着けて、気づきを得た。現実にはなかなかこうなれる人は少ないけど、まああくまで漫画という媒体のエンタメなので、たまにはこういうハッピーエンドもいいよね。
    本気で変わろうって思って覚悟を決めたら、人は存外変われるものだという希望が持てる、とても良い作品でした。

DV、モラハラ サバイバーです。

私の場合、旦那の父親がDV加害者です。
    私はPTSDの症状で10年程、病院に通っています。
    治るように努力しています。
    残念ながら相手は変わりませんでした。
    病気で余命宣告されても変わらない。

私は相手を許したい気持ちがあります。
    許す事で私の病気が良くなる気がするから。
    難しいです。とても苦しんでいます。

相手にも親がいます。
    親は?どんな生い立ち?どんな子育てしたの?
    誰か1人が悪いなんて思いません。
    相手の事情も含めて許す材料にしたい。

この漫画がDV加害者、被害者の 道標 になると良いな、と思います。
    旦那もそうですがDVサバイバーの子供は臭いものに蓋をして幼い心を守り大人になった人が多いと思います。
    そんな人達が負の連鎖を起こさないように学習して欲しい。
    そんな時の入口としてこの漫画を読んで欲しい。

良い漫画をありがとうございました。
    ハッピーエンドに向かう人達が増えますように。

by 7dipity

モラハラとかいう精神的DVなんてする奴は

モラハラとかいう精神的DVなんてク○なことをする奴は正常じゃないよな・・・と思っていてこんな題材読むかよ。ヤベエ奴の話なんて正直怖いわ!と思っていたのですがなんとなく読みはじめて一気に読破。結果として読んでよかったと思う漫画でした。このケースでは無自覚の加害者がやばさに気付き変わろうとする、そしてそもそもの原因はこのモラハラ旦那もモラハラされて心が気持ちが歪んでいってしまったという悲しい話。
    確かに、正常な心身だったらしないようなことをしてるんだから加害者の闇、苦悩の底には何が?とケアされるべきだよね。自分では自覚ないんだろうからそこが難しいのだろうけども。

被害にあっている人がもしここをよんでいるならハッキリ言うけど逃げて!実家だろうが行政だろうが民間だろうがマジで逃げて。
    あなたの心も体も傷付けていい人なんて存在しません。加害者が変わる云々はあなたの安全が守られた上で、加害者本人が変わろうとしないと意味ないですので逃げてください。

まさに1%の奇跡、ドラマ化求む

絵のタッチは軽いですが内容はとてもリアルです。こんなに上手くいかない、変わらないというコメントが多い中、確かに自覚が無い加害者がほとんどでこの旦那は経験者の上司とオンラインの仲間によって改心出来た。こんなに実際は上手くいかないからこそ漫画でもハッピーエンドの経過は読んでて感動した。
    うちの旦那にも通ずるところあるし昭和の世代はこの旦那や親世代の価値観って常識的になっている家庭が多いと思う。男も女も。
    うちの旦那にも読ませたいし、読まないだろうけど世に広まって欲しいのでドラマ化したら絶対流行ると思う!

全員読んで!

自分がモヤモヤしていた事がよくわかりました。
    夫は、仕事中心に生活していて、家のことをほとんどしないし、家族との関わりはまさにそう、幸せ家族ごっこ。
    たまに私が小さく爆発して反省してもらって、なんとかなってる感じ。
    まさにそう!昔にされて嫌だったことを言うと、今さら蒸し返すなといわれ。でも、なんで今さら、今、言えるのかがよく分かりました。
    このストーリーに厳しい意見もあるようですが、中身の各論的なところは本当に大事なことなので、全人類に読んで欲しい。

99%離婚

作品としては、こんな奇跡がおきたら素晴らしいよね!と思いながら見ました。
    私は、99%の中の一人です。
    私は、元旦那の事をよく『日本語を喋る宇宙人』と言っていました。
    なぜモラハラをする人は、相手の気持ちは存在しないかのように、自分の気分を良くするために、自分の感情の押し売りをするのでしょうか。
    今は何の恐怖も感じなくて良いはずなのに、未だに傷つけられた心が軋む。
    作品を見て、良かったね……と思う反面、『日本語を喋る宇宙人』の言動を思い出して、昨日の事のように怒りがわく。
    傷つけられたのに、あの宇宙人は傷つけた事実を全く知らない。
    反対に被害者だと感じている。
    残念ながら、憎しみは消えることはない。
    傷ついた心が、無視され続けているから。
    現実は、99%は離婚する。
    残念です。

素敵な物語!

モラハラをする人は、変わりません。一般的に言われている通りだと思います。
     私は、家を出て、離婚しました。そして、今は、本当に幸せです。
     でも、この漫画には、感動しました。最終話、泣きました。素敵な物語でした。
     原作の方は、このような事例を多数見聞きされ、モラハラに離婚は一択!と、思わされてきたかと思います。でも、あえてこのような、希望に溢れるストーリーを考えられた。
     コミカライズされた方も、もしかしたら私と同じような経験をされたのでは、と勝手に憶測しましたが、それでも、このストーリーの真の価値を見事に捉えられれている。
     素晴らしい作品を世に出された、と私は感謝しています。

by 山Z

更生なんて無理

そもそも、自分が悪いと自覚のない人に更生は、無理。所詮、フィクションだから成り立つハッピーエンドでしょう。DVをする人は、家庭内で虐めをする事と同義だと考えます。虐めをする人というのは、思い遣りが無く、優しさのない人がやるんです。優しさって、どうしたら培われるものですか?子供であれば、更生の可能性はあるだろうけれど、大人では、不可能かと。
    ですが、毒親が毒親を生産すると言うのは、納得です。

by rain23

涙涙でした。

この主人公がしっかりと気付いて良かった。
    でも自分が信じていた事や者を間違いだったと思うのは本当に辛かったと思う。それが親なら特に。
    親はモラハラだったかもしれないけれど、この主人公の心は全て毒されていた訳ではなかったのかもしれないと思いました。私の職場で他の部署ですが
    モラハラ横行しています。会社の評判が悪く、売上も悪い。後継者もいない。人はどんどん辞めて新しい人も入らない。人も会社もこうやって孤独に廃れていくんだなと思います。
    私は染まらないように自分をしっかりと保って行きたいと思います。