みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)

難しい問題

このお話はすごく良かったし、妻視点、夫視点もあるので気持ちが分かりやすいし、夫の反省も見える。
    夫婦がやり直せて良かったねって素直に思います。

ただ、現実はこんなに上手くはいかないんじゃないかな。
    この漫画は反省する機会があって、モラハラの会で加害者だって自覚して、その会の方が本当に助けてくれてるから やっていけたんだと思う。
    モラハラはなかなか変わるのは難しそうですよね。。

良かった。

娘さんの花嫁姿見、涙が出た。
    なかなか夫が変わることはないと思うけど
    この旦那さんは妻のことが好きだったんだろうな。
    世の中の夫がこんな人が多くいたら歳とっても
    笑顔で穏やかな人が増えるのに。
    私の夫は亡くなっているけど葬儀のときに同僚があんなに短気だと
    思わなかったとポツリ、葬儀で言うかーって思ったけど
    本当に地雷がいっぱいだった。
    嫌なこともたくさんあったけど思い出話する人がいないのは
    寂しいですよ。

実際は

実際はこのように旦那さんが更生する
    という事はほぼ0に近いと思います。
    モラハラは自分が悪いと思っていないし
    絶対に認めない。
    過去に何があったとしてもじゃモラハラしてるのは仕方ないか…と言ったら絶対違います。
    これは漫画だから綺麗に終わりましたが、現実はこんな綺麗には着地しません。
    私も夫の無自覚モラハラで離婚します。
    もし今これを読んでウチの「モラハラ夫」も変わるかもと思ってる人がいるなら、それは99%無いと思った方が良いです。
    これはあくまで「読み物」として評価します。
    こういう夫婦もあるんだと。

此方は24時間家事労働だけど💢

本当に世の中の男性が読んだ方がよいよ❗️
    専業主婦を舐めるな❗️
    お前は8時間~10時間の仕事だろうが…
    こちらは24時間、言葉も通じない怪獣を育ててるのよ❗️
    まだ仕事の方がましだから❗️日本語通じるからね❗️
    なのに、やるのが当たり前、上からでお前の世話までしなきゃだよ
    怪獣を育ててみろよ❗️
    モラハラうざすぎる~話すのもめんどい~お前手を動かせ、家事やれ❗️
    と言いたいわ❗️

加害者のメンタルケアは

海外では当たり前です
    日本では何故か被害者を真っ先に弱い者と認識して精神科に通わせますが…
    海外ではケアの必要があるのは加害者だという認識です
    ただこの場合でいう「ケア」は「労り」ではありません
    「欠落した自制心の根本的改善」のことです
    他人への攻撃的感情は自己肯定感の欠如と自制心の欠落から起きやすいです
    この漫画のような方法で自分の機嫌を取り戻すことができる人もいますが
    ほとんどがコントロール能力がなく、他人に当たり散らすしか出来ません
    それは自分の人生で自己肯定感と自制心が育たない原因があるからです
    ゆえに加害者をケアするのは理にかなっています

リアル

モラハラは治らない。旅行先で妻子を置き去りとかホントにありますからね。これは夫が捨てられてボロボロになっていく話しだろうなと思いながら読み始めました。モラは自分が努力して態度をかえても相手が許してくれないと爆発して台無しになります。そこまでは予想通り。その後妻に拒絶された主人公はドン底まで落ちていき 普通のドラマならボロボロになった夫と前を向く妻と娘のシーンで終わるところですが、そこから身近な上司が経験者だったのとカウンセラーの助けで(この2つが本当に大きい)本当の意味で意識の奥底からの変革がはじまり。“謝らなきゃいけない”から“本当に申し訳なかった”に気づいて会社での態度まで変わった時、特に調子のいい部下が主人公がボロボロな時に「つく人を間違えたな」と愚痴っていたのに主人公が変わって復活した時に「あの人についていきたい」との言葉を聞いて 普通なら“あんなことを言っていたくせに”とか“本当に信頼できる人間なのかがわかるようになった”とかになるのかと思いきや そこで嬉し涙をこぼすんですよね それ見て私も不覚にも泣いてしまいました。それに続いて妻も少しづつ近づいてきてくれて毎日を愛おしむように大切に続けた結果が・・1%を手にしたからには予想通りのシーンなのですが それでも胸が熱くなりました。

by announ

人は変われる。難しいけど。

夫が頑張って頑張って家族になろう、変わろうとする過程がとてもリアルで良かった。きっとこうやって変われる人もいるんだと思います。
    妻もなかなか簡単には許さない様子がまたリアルでした。
    そして興味深かったのは、夫もまた親からのハラスメントの被害者であったということ。負の連鎖を夫婦で断ち切ろうとする場面はじーんとするものがありました。
    私も育児中の身、いろいろ考えさせられました。

治せない

本当に1%の確率だなと思いました。そもそもモラハラをしている人は自分がモラハラだと思っておらず、悪いのは相手で自分は被害者という意識です。いくらこちらから被害を伝えても理解してくれる人はほとんどいない。たとえ反省してくれたように見えても暫くするとまたモラハラをするか前よりも悪化する事の方が多いと思うし長年の癖はなかなか治せない。この夫が反省できたのは奇跡です!

作者さんのファンです

たまこさん大好きで、応援も兼ねて課金してみました。
    うまく行きすぎ、という感想もわかりますが、
    私はとっても良いと思います。
    ほとんどの読者さんは被害者の立場だと思いますが、
    加害者側が読まないといけない作品なんだよなぁ。

20年後のご夫婦が少し老けすぎていたのと、
    ご実家のと関係のその後が描かれていないので星は4。
    続編というか、実家バージョンでも作品を生み出して欲しいです。

人は変われます。

「人は簡単に変われない」
    本当にそうでしょうか?
    自分はそうは思いません。
    「変われない」という人は「自分は変われないから他人も変われない」と思い込んでいるだけなのでは?
    もっと前向きな世界線を選択してもいいのではないでしょうか。
    この作品は、「人は変わろうという強い決意があればなんだってできる」という姿勢を描いてくれていると思います。
    自分の可能性を潰すも伸ばすも自分次第。
    たとえ間違いがあってもいつでもやり直すことができる。遅すぎるということはありません。
    過ちに気づくことができ、幸せを選ぶ主人公の男性の勇気は称賛すべきだと思いました。