announさんの投稿一覧

とりかえしがつかないこと

旦那の仲間達 ヤンチャ系のノリってこんな感じですよね。飲み屋で美人が異常に気が利く仕切るはアルアルです(笑)。地元大好き 仲間と遊ぶこと大好き。旦那バカだから女に誘われて擬似家族してて浮かれてたんだね。その時 鈍臭い嫁と娘をちょっと疎ましくなって それが決定打になっちゃった。本当の気持ちを言うためにパパとの思い出を回想したシーンで泣きそうになりました。 主人公が最高のタイミングでバラした時、女がDQNな夫にボコボコにされるかと思ったけど 女の方が立場上だったのね。そこだけモヤモヤ。娘 可哀想だったけど 娘が気が付かなきゃバレても暴力や怒鳴り声で黙らせてまるめこんでもっとモラハラ夫になって姑にはいびられて・・・ 早くに別れられてよかったね

名作中の名作 伝説になってもいい

デビュー間もない萩尾望都先生に 編集部が“この人には好きに描かせろ”との方針で ラブコメ全盛期に異色の連載 派手な漫画が多い中 地味に見えましたが コミックに纏まった途端に人気爆発 もうね 詩情溢れる絵 ヨーロッパの風景や人々をこんなにも自然に描ける画力 良質な映画のような趣 マザーグースの詩 吸血鬼をこんな風に描けるなんて・・当時 無茶苦茶夢中になりました。名作中の名作 伝説になってもいい!バイブルです。

良い話し・・じゃないよ

いやいや ほんわかいいお話しにしようと思ったのでしょうが 謝ったからって許しちゃダメでしょ。“やってはいけないこと”のレベルが高すぎ これ犯罪ですから。しかも嫉妬からって小学生並 Cスーパーの店長出てこないの? “良い話し”に終らせないで “ちょっとしたことで やっちゃったけど 結果とんでもないことになった” を描いた方が世の中のためになると思いますよ。

男性の描きわけが・・

netcmから公開分読みましたが、ストーリーはレビューからするとこれからなのかな?という気はしますが、いかんせん絵が・・一見綺麗ですが、健も同級生も友人の旦那も同じ顔と髪型で全く区別がつかない。離婚しようってのに証拠集めどころか男と食事したりするのは信じられない。ようするにプロットはあっても経験(もしくは取材)に基づく肉付けがないから棒立ちで台詞続かないよ〜って感じ。先はもういいかな

よくあるモラハラ夫の話しだと思ったら違った。よくある浅い毒親話しとも違った。わたしも長女なのでよくわかる。家族って複雑でそれぞれの思いが交差しているのだ。私は勉強も運動もでき、おまけに小学生の頃から料理をしていたのにいつも「どんくさい」「何も出来ない」「気がきかない」と言われ続け、下のコは高校も入るのがやっとで名前を書けば入れる大学に何とか押し込み、私は早々と独立したのに下のコは車は買ってもらうは働きだしても家に食費すら入れずに小遣いもらい・・・そして義実家寄りだと判断され 悪口三昧 私も「離婚なんかするか ばぁか!」と言ってやりたかった。最後は主人公は実母を許し感謝の言葉をかけるが 私はそこはちょっとモヤモヤしました。私も感謝する気持ちはないではない、ただそれ以上に“ 親に嫌われている悲しさと諦め”が大きすぎて 最後をそんな風に飾れない。

リアル

モラハラは治らない。旅行先で妻子を置き去りとかホントにありますからね。これは夫が捨てられてボロボロになっていく話しだろうなと思いながら読み始めました。モラは自分が努力して態度をかえても相手が許してくれないと爆発して台無しになります。そこまでは予想通り。その後妻に拒絶された主人公はドン底まで落ちていき 普通のドラマならボロボロになった夫と前を向く妻と娘のシーンで終わるところですが、そこから身近な上司が経験者だったのとカウンセラーの助けで(この2つが本当に大きい)本当の意味で意識の奥底からの変革がはじまり。“謝らなきゃいけない”から“本当に申し訳なかった”に気づいて会社での態度まで変わった時、特に調子のいい部下が主人公がボロボロな時に「つく人を間違えたな」と愚痴っていたのに主人公が変わって復活した時に「あの人についていきたい」との言葉を聞いて 普通なら“あんなことを言っていたくせに”とか“本当に信頼できる人間なのかがわかるようになった”とかになるのかと思いきや そこで嬉し涙をこぼすんですよね それ見て私も不覚にも泣いてしまいました。それに続いて妻も少しづつ近づいてきてくれて毎日を愛おしむように大切に続けた結果が・・1%を手にしたからには予想通りのシーンなのですが それでも胸が熱くなりました。

信仰の自由って何?

ずーっと考えないようにしていたテーマです。私の場合 母がそのテの宗教にハマったのが私が高校の時だったので 家族は誰も賛同しなかったけれど 小さい子を連れていた人も沢山見ましたので 心が痛みます。母はその後認知症になり 団体から離れ 家族も穏やかになり もう考えないようにしていましたが “そこにいた子供” からのリアルな事実が描かれた本作品は貴重です。信仰を拒否する自由を与えてほしい・・

主人公の成仏する日は

1話1話密度の濃いドラマです。あの世とこの世の間で働くのは 情に熱くお人好しで頑固な親父とチャラいけど正義感ある青年やクールな美女、そしていつも笑顔で礼儀正しい主人・・実は皆 ○刑になった人達・・この頑固親父とチャラい青年の○刑の理由が辛すぎる でももっと抱えてそうな主人公に成仏する日はくるのかな 1話毎に考えさせられます。クズは○んでもクズだしってところは納得

スッキリ

不倫は勝手にと関係ない者は思うけど仕事に持ち込まれると本当に嫌になりますよね。仕事のご褒美(大きい仕事やらせる、文句言う人を叱ってくれる)とか自分の懐傷めなくて彼女をいい気分にさせるんだから得意だろうなぁ。仕置人?がガッツリやってくれてスッキリです。
    私も昔 困った女がいきなり重用されだしてプロジェクトが無茶苦茶な方向に行きだした時、上司がその女とデキてしまい言いなりになってたことを知った時の無力感を思い出した。こうなると全く正論通じないのよ。

不動産屋といえば“悪徳”だと思ってましたので 主人公永瀬の最初の営業トークと営業スマイルは さもありなんでしたが『嘘なし昇進なし正直不動産』 になった主人公が“嘘つきに戻りたい”と願いつつ 嘘をつけない自分に苦しみつつ 続ける正直な営業が面白いです。先輩上司を怒らせながら四面楚歌になるのか それでも部下の月下に(正直に髪型似合わないよと言われても傷つかない)信じてもらいながら 突き進むのかな? 続きが楽しみです。それにすっごくわかりやすく勉強になります!