みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

涙涙でした。

この主人公がしっかりと気付いて良かった。
    でも自分が信じていた事や者を間違いだったと思うのは本当に辛かったと思う。それが親なら特に。
    親はモラハラだったかもしれないけれど、この主人公の心は全て毒されていた訳ではなかったのかもしれないと思いました。私の職場で他の部署ですが
    モラハラ横行しています。会社の評判が悪く、売上も悪い。後継者もいない。人はどんどん辞めて新しい人も入らない。人も会社もこうやって孤独に廃れていくんだなと思います。
    私は染まらないように自分をしっかりと保って行きたいと思います。

人は変われる。難しいけど。

夫が頑張って頑張って家族になろう、変わろうとする過程がとてもリアルで良かった。きっとこうやって変われる人もいるんだと思います。
    妻もなかなか簡単には許さない様子がまたリアルでした。
    そして興味深かったのは、夫もまた親からのハラスメントの被害者であったということ。負の連鎖を夫婦で断ち切ろうとする場面はじーんとするものがありました。
    私も育児中の身、いろいろ考えさせられました。

治せない

本当に1%の確率だなと思いました。そもそもモラハラをしている人は自分がモラハラだと思っておらず、悪いのは相手で自分は被害者という意識です。いくらこちらから被害を伝えても理解してくれる人はほとんどいない。たとえ反省してくれたように見えても暫くするとまたモラハラをするか前よりも悪化する事の方が多いと思うし長年の癖はなかなか治せない。この夫が反省できたのは奇跡です!

作者さんのファンです

たまこさん大好きで、応援も兼ねて課金してみました。
    うまく行きすぎ、という感想もわかりますが、
    私はとっても良いと思います。
    ほとんどの読者さんは被害者の立場だと思いますが、
    加害者側が読まないといけない作品なんだよなぁ。

20年後のご夫婦が少し老けすぎていたのと、
    ご実家のと関係のその後が描かれていないので星は4。
    続編というか、実家バージョンでも作品を生み出して欲しいです。

人は変われます。

「人は簡単に変われない」
    本当にそうでしょうか?
    自分はそうは思いません。
    「変われない」という人は「自分は変われないから他人も変われない」と思い込んでいるだけなのでは?
    もっと前向きな世界線を選択してもいいのではないでしょうか。
    この作品は、「人は変わろうという強い決意があればなんだってできる」という姿勢を描いてくれていると思います。
    自分の可能性を潰すも伸ばすも自分次第。
    たとえ間違いがあってもいつでもやり直すことができる。遅すぎるということはありません。
    過ちに気づくことができ、幸せを選ぶ主人公の男性の勇気は称賛すべきだと思いました。

現実は…

こんな風に上手く再構築できるのって、タイトルじゃないけど99%無理で漫画の夫のように変われるのは1%ってのが現実だよ

モラハラ加害者の会に出始めの、週末だけ嫁が子供連れて戻ってきてくれてた時の夫の心の声がリアルだなと思った。結局嫁のことを完全に下に視ていて、自分がなんでこんなに気を使わないとならないんだ?とか、イライラするとかって部分。あれが本人の人間性だからね…

はっきり言って性格や人間性ってかえるのほぼ不可能だよ。すぐイライラしてそれを外に出すタイプで平気で怒鳴り散らしたりとか本当に子供によくないよ。うちは親がこのタイプだったからよくわかる。死ぬまで治らない病気だよ、これ

モラハラ加害者がこれ読んで反省するとか気付きになる分にはいいけど、モラハラ被害者がこれ読んでうちの夫も変わるかもって希望持つのは危ないと思う

by 通り

他のコメント読んでると厳しい意見も多いですが、わたしは面白かったと思います。
    もちろん、わたしはモラハラを受けてるわけでも体験したことがあるわけでもないので、最後の終わり方にもスッキリできたのかもしれません。
    モラハラ夫のこれまでの奥さんへの態度や発言は許されるものではなく、全部最悪です。
    ただ、モラハラ夫が自己と葛藤しながらモラハラ気質と向き合って奥さんと向き合っていく姿は逆に応援したくなりました。

家が安住の場所でない環境で育った者同士が結婚しても、無自覚だった場合はうまくいかないのですかね。似たような結婚生活をしたバツ一です。
    このお話はそれぞれが離婚直前に気付き、改善できました。気がついたら、うるっときていました。
    『こんなのあり得ない』かもしれませんが、みんなが気づき、負の連鎖が断ち切られる世の中になってくれたら、と希望の持てる内容です。

夫の素質

苦難を乗り越えて、確固たる幸せを築くエンディング。この旦那は本当の意味で頭が良く、生きる力があり、人間的な魅力があった。だから自分の弱さを曝け出した時に、周りから支えられ、自分も家族どころか部下まで支えられることが出来た。現実にDV夫がこんな理想的な改善を実現できることなんてあるのだろうか…少なくとも、自分を冷静に客観視できる頭の良さがなければ、到底無理。

初めて読んだパターン

あとがきで作画の方が話していた「この話は世に出した方が良い」という言葉に頷きました。

モラハラ夫が学んで変わる可能性として1%もあるのかレベルですが、実際に変わったパターンは初めて。

変わるキッカケは旦那が加害者の集まりや専門医に相談したなど自ら変えたいと思ったことから。
    稀なパターンです。

旦那視点の話も多く、喜怒哀楽の感情がしっかり表現されていて客観的に一組の夫婦を見れました。

面白く、一気読みしました。